Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Спасение только в детях»

    Игорь Белобородов, директор института демографических исследований
    В среднем продолжительность жизни для всего населения составляет 70,3 года
       7 февраля 2012, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    «Если посчитать все демографические потери, включая аборты, от которых мы теряем до 2,5 млн человек ежегодно, то выйдет, что средняя российская жизнь длится не более 12 лет. И эти нерожденные дети во многом и определяют вектор демографического развития», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

    Во вторник глава Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова рассказала о том, что ожидаемая продолжительность жизни для россиян за прошлый год возросла на 3,7 года, сообщает РИА «Новости».

    «За пять лет реализации мероприятий демографической программы ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла для всего населения на 3,7 года, для мужчин – на 3,9 года, для женщин – на 2,8 года», – передает агентство слова Голиковой.

    По данным Минздравсоцразвития, в 2011 году продолжительность жизни для всего населения составила 70,3 года, мужчины – 64,3 года и женщины – 76,1 года. В 2006 году продолжительность жизни мужчины составляла 60,4 года, женщины – 73,2 года.

    Выступая на встрече рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС, Голикова напомнила, что концепция демографической политики России до 2025 года была принята в 2007 году.

    Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин также затронул демографический вопрос. По его словам, Россия постарается к 2016 году сохранить численность населения на текущем уровне – 143 млн человек, а к 2025 году выйти на показатель 145 млн. Он также отметил, что продолжительность жизни населения должна быть увеличена.

    #{smallinfographicleft=435845}«Мы стремимся довести показатель продолжительности жизни населения до уровня развитых стран – 75–80 лет (к 2025 году). И создать условия для того, чтобы в каждой семье воспитывалось не меньше двух детей», – отметил Топилин.

    О том, что такое ожидаемая продолжительность жизни и что нужно сделать для улучшения демографической ситуации в стране, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

    ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, в чем разница между ожидаемой продолжительностью жизни и реальной?

    Игорь Белобородов: Ожидаемая продолжительность жизни – это то, сколько лет потенциально может прожить новорожденный. А реальная – это возрастная, которая показывает, например, каковы шансы у шестидесятилетних дожить до 75 лет.

    #{smallinfographicright=345940}Но реальная продолжительность жизни у каждого зачатого в России человека не так уж высока. А если посчитать все демографические потери, включая аборты, от которых мы теряем от 2 до 2,5 млн человек ежегодно, то вообще выйдет, что средняя российская жизнь длится не более 12 лет. И эти нерожденные дети во многом и определяют вектор демографического развития.

    Безусловно, достижениям правительства можно радоваться, но надо понимать, что они носят, прежде всего, статистический характер.

    Достаточно посмотреть обывательским взглядом, чтобы понять, что смертность от отравлений алкоголем по-прежнему высока, что самоубийства и убийства, несчастные случаи тоже остаются на высоком уровне, что самосохранительное поведение населения оставляет желать лучшего, что уровень развития здравоохранения уступает европейскому. И главная причина нашего вымирания – низкая рождаемость.

    Игорь Белобородов считает, что стране необходимо ориентироваться на семью(фото: sobor-chel.ru)

    Игорь Белобородов считает, что стране необходимо ориентироваться на семью (фото: sobor-chel.ru)

    ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили демографическую концепцию Минздравсоцразвития, насколько эффективной она является?

    И. Б.: Программа совершенно неэффективна, поскольку имеют место лишь попытки подкупа населения в виде материнского капитала, в виде различных пособий и льгот. Конечно, эти методы в некоторой степени важны, но только как показатель социальной ответственности государства перед своим народом. Но с точки зрения демографической результативности все эти меры почти не работают. То есть нет кардинального изменения проблемы, например, воздействия на репродуктивные установки таким образом, чтобы поднять престиж трехдетности, четырехдетности и т.д.

    ВЗГЛЯД: Согласно демографической концепции, к 2025 году планируется
    довести показатель продолжительности жизни населения до уровня развитых стран – 75–80 лет. Насколько это вообще реально?

    И. Б.: Маловероятно. Но даже если эти показатели были бы достижимы, мы не решили бы таким образом демографическую проблему, а скорее сделали бы так, что на фоне низкой рождаемости увеличилось бы число лиц пенсионного возраста. Спасение только в детях, а их, к сожалению, рождается все меньше.

    ВЗГЛЯД: Что необходимо сделать, чтобы улучшить демографические показатели и увеличить продолжительность жизни населения?

    И. Б.: Основные рычаги лежат в информационно-идеологической плоскости. И кроме наших попыток провести кампанию социальной рекламы, которую в свое время поддержал президент, больше ничего не было. И при этом нам очень часто создают такие помехи, что не знаешь на самом деле, нужны ли такие программы вообще кому-то. Сейчас положительных образцов практически нет. И чтобы их продавить, требуются немалые усилия.

    #{smallinfographicright=399381}Во-вторых, необходима деурбанизация – переход к малоэтажному образу жизни и способу экономической деятельности. Это вовсе не означает возврат к сельскому хозяйству, но предполагает широкие формы совместной семейной деятельности практически в любой сфере на основе инновационных технологий.

    В-третьих, воздействие на экономические структуры, чтобы семья в них была базовой единицей всех расчетов и программ. Сейчас получается, что отправной точкой при любом экономическом планировании, будь то коммерческая фирма или правительство, выступает бесполый и несемейный индивид. Но именно это и определяет вымирание страны. Компаниям невыгодно брать на работу сотрудницу, которая рожает детей. Совершенно не рассматривается сотрудник как отец многодетной семьи.

    И только когда в эти расчеты будет включена семейная зарплата и когда женщина, воспитывающая дома своих детей, будет рассматриваться как полноценный член общества, формирующий его будущее, только тогда можно говорить о семейно-ориентированной экономике. Соответственно, жилищная и градостроительная, образовательная политика тоже должна придерживаться этой стратегии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •