26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru

Главная тема


Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает истерию вокруг российских хакеров

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

экспертные оценки


Названы 25 богатейших женщин России

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Очень высокая детская смертность»

Социолог прокомментировала итоговые результаты переписи населения

16 декабря 2011, 17:40

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

«Демографическую проблему не только стоило бы, но и нужно решать с помощью мигрантов. Другого выхода у нас нет. Рабочей силы и рабочих мест у нас не хватает», – заявила газете ВЗГЛЯД социолог Елена Башкирова, комментируя публикацию окончательных данных проведенной год назад переписи населения.

В пятницу Росстат опубликовал окончательные результаты переписи населения, проходившей в прошлом году. В итоге на территории России проживает 142 млн 857 тыс. человек. А средний возраст россиян – 39 лет, сообщает «Российская газета».

По итогам переписи Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. Если в 2002 году мы занимали седьмое место, то сейчас сместились на восьмое. Таким образом, Россия по-прежнему находится позади таких стран, как Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан.

Как отмечает издание, темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние восемь лет мы недосчитались еще 2,3 млн. При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского.

Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч.

Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин в структуре населения, сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Также продолжается и медленное старение населения. Средний возраст россиянина, согласно переписи, – 39 лет (в 2002 году – 37,7).

Меняются взаимоотношения женщин и мужчин и, соответственно, портрет семьи. Число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона (в 2002 году – 34 миллиона). Из них 13 процентов состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году – 9,7 процента). Растет число разводов, официальных и неофициальных. А вот малолетних супругов заметно поубавилось. Если в 2002 году 3,7 тысячи человек в возрасте моложе 16 лет заявили, что состоят в браке, то сейчас таких вдвое меньше.

Стало больше людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Если в прошлую перепись таких было около полутора миллионов человек (1 процент), то сейчас – 5,6 миллиона (3,7 процента).

ВЗГЛЯД: Соотношение смертности и рождаемости как-то изменилось?

Е.Б.: Сдвиги в лучшую сторону есть. Но в России очень высокая детская смертность, одно время она даже была на уровне стран Африки. В последние годы были предприняты различные меры, чтобы исправить ситуацию. Но пока есть только чуть заметный сдвиг, но неощутимый.

ВЗГЛЯД: По результатам переписи оказалось, что в России резко сократилось число деревень и сельского населения. Как вы считаете, это характерно только для России, или мы в русле мировой тенденции?

Е.Б.: Для этого есть естественные предпосылки, связанные с отсутствием развития народного хозяйства. В результате чего был нанесен большой урон деревням. В начале 1990-х годов были какие-то попытки возрождения сельского хозяйства через фермерское движение. Но практическим успехом эта кампания не увенчалась: большинство людей закрыли свои фермы, потому что государство им не помогало, никаких льгот не предоставляло. Абсолютно грабительское отношение к земле. Все участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства, перекупают, всяческими способами меняют их статус под строительство домов.

Но на эту проблему больше нельзя закрывать глаза. Уверена, что и общественное мнение, и отношение власти к сельскому хозяйству будет меняться. В Европе тоже идет сокращение числа деревень, но не в таких масштабах, как в России.

На ваш взгляд

 
Нужно ли вернуть в паспорт гражданина России графу о национальности?



Обсуждение: 73 комментария
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, почему участники переписи 2010 года не захотели указать свою национальную принадлежность? Например, в предыдущий раз таких был 1% , а в этот раз – 3,7%.

Е.Б.: В большей степени это связано с тем, что в паспорте отменили эту графу, поэтому многие не уделяют этому вопросу внимание. Возможно, среди  тех, кто отказался указывать свою национальность, были те, кто этого не сделал из-за боязни этнических конфликтов. Не исключено, что в это число вошли дети, рожденные у родителей разных национальностей. В общем-то, реальных предпосылок, вынуждающих людей скрывать свою национальную принадлежность, нет.

ВЗГЛЯД: Можно ли решить демографическую проблему в России с помощью мигрантов? Стоит ли вообще идти по этому пути?

Е.Б.: Конечно, стоит. Демографическую проблему не только стоило бы, но и нужно решать с помощью мигрантов. Другого выхода у нас нет. Рабочей силы и рабочих мест у нас не хватает. Эта проблема не решена на государственном уровне. Отсюда и все проблемы, которые мы имеем, в том числе и этнические конфликты, криминал, бесконечная нелегальная миграция. Это невыгодно государству тем, что они не платят налоги, кроме того, происходит отток российских денег в такие государства, как Таджикистан, Узбекистан. То есть получается, что Россия содержит большую часть населения этих стран.

Просто не нужно пускать в Россию на работу всех подряд. Нам нужны грамотные специалисты в конкретных областях. Для этого необходимо проанализировать, в каких сферах нам не хватает работников. Более того, было бы неплохо устраивать для приезжающих тесты, рассказывать им о русской культуре и традициях, создавать для них нормальные условия проживания.

ВЗГЛЯД: Как следует из данных переписей, наше население стареет. По результатам 2002 года средний возраст составил 37,7 лет, в прошлом году – 39 лет. Опасна ли эта тенденция?

Е.Б.: Зная, как проводилась эта перепись, не очень-то верю ее данным. Охват населения был не стопроцентным. Там явно ошибка, и очень большая. Но сама по себе эта тенденция не опасна, а наоборот, может говорить об увеличении продолжительности жизни населения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............