Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариев«Очень высокая детская смертность»
Елена Башкирова: Проблему демографии могут решить мигранты
«Демографическую проблему не только стоило бы, но и нужно решать с помощью мигрантов. Другого выхода у нас нет. Рабочей силы и рабочих мест у нас не хватает», – заявила газете ВЗГЛЯД социолог Елена Башкирова, комментируя публикацию окончательных данных проведенной год назад переписи населения.
В пятницу Росстат опубликовал окончательные результаты переписи населения, проходившей в прошлом году. В итоге на территории России проживает 142 млн 857 тыс. человек. А средний возраст россиян – 39 лет, сообщает «Российская газета».
- Число городов-миллионников в России сократилось
- Валерий Федоров: Не женщин больше, а мужчин меньше
- ВЦИОМ: Каждый десятый россиянин не переписан
- "Отказникам от переписи" грозят карательными мерами
- Росстат: Перепись населения окупится триллионами
По итогам переписи Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. Если в 2002 году мы занимали седьмое место, то сейчас сместились на восьмое. Таким образом, Россия по-прежнему находится позади таких стран, как Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан.
Как отмечает издание, темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние восемь лет мы недосчитались еще 2,3 млн. При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского.
Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч.
Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин в структуре населения, сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Также продолжается и медленное старение населения. Средний возраст россиянина, согласно переписи, – 39 лет (в 2002 году – 37,7).
Меняются взаимоотношения женщин и мужчин и, соответственно, портрет семьи. Число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона (в 2002 году – 34 миллиона). Из них 13 процентов состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году – 9,7 процента). Растет число разводов, официальных и неофициальных. А вот малолетних супругов заметно поубавилось. Если в 2002 году 3,7 тысячи человек в возрасте моложе 16 лет заявили, что состоят в браке, то сейчас таких вдвое меньше.
Стало больше людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Если в прошлую перепись таких было около полутора миллионов человек (1 процент), то сейчас – 5,6 миллиона (3,7 процента).
#{smallinfographicleft=399381}Одновременно увеличилась доля людей, осознающих себя русскими: сейчас таких 80,90 процента, в 2002 году было 80,64 процента. Доля второй по численности нации – татар – осталась на прежнем уровне в 3,87 процента, а вот доля украинцев, наоборот, заметно сократилась: с 2,05 процента до 1,41. Среди народов, которые несколько прибавили в общем «весе» страны, – чеченцы, аварцы, армяне.
Для анализа данных переписи населения газета ВЗГЛЯД обратилась к социологу Елене Башкировой.
ВЗГЛЯД: Елена Ивановна, по итогам переписи 2010 года Россия по численности населения оказалась на 8-м месте, а до этого занимала 7-е место. Скажите, тенденция снижения продолжится? И с чем это связано?
Елена Башкирова: Многие демографы считают, что население России уменьшается почти на миллион человек в год. Это реальная тенденция, но она не зависит от плохих условий жизни. Не это главное. В большей степени она связана с тем, что в России высокий уровень алкоголизма, высокая детская смертность, небольшая продолжительность жизни.
Кроме того, тенденция снижения численности населения тесно связана с демографическими процессами эха Великой Отечественной войны. В то время погибло очень много мужчин, соответственно, сразу после войны родилось меньшее количество детей. И эта ситуация с тех пор не улучшалась. Хотя то, что сейчас поощряется рождение второго ребенка, немного повлияло на рождаемость.
#{smallinfographicleft=493706}ВЗГЛЯД: Соотношение смертности и рождаемости как-то изменилось?
Е.Б.: Сдвиги в лучшую сторону есть. Но в России очень высокая детская смертность, одно время она даже была на уровне стран Африки. В последние годы были предприняты различные меры, чтобы исправить ситуацию. Но пока есть только чуть заметный сдвиг, но неощутимый.
ВЗГЛЯД: По результатам переписи оказалось, что в России резко сократилось число деревень и сельского населения. Как вы считаете, это характерно только для России, или мы в русле мировой тенденции?
Е.Б.: Для этого есть естественные предпосылки, связанные с отсутствием развития народного хозяйства. В результате чего был нанесен большой урон деревням. В начале 1990-х годов были какие-то попытки возрождения сельского хозяйства через фермерское движение. Но практическим успехом эта кампания не увенчалась: большинство людей закрыли свои фермы, потому что государство им не помогало, никаких льгот не предоставляло. Абсолютно грабительское отношение к земле. Все участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства, перекупают, всяческими способами меняют их статус под строительство домов.
Но на эту проблему больше нельзя закрывать глаза. Уверена, что и общественное мнение, и отношение власти к сельскому хозяйству будет меняться. В Европе тоже идет сокращение числа деревень, но не в таких масштабах, как в России.
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, почему участники переписи 2010 года не захотели указать свою национальную принадлежность? Например, в предыдущий раз таких был 1% , а в этот раз – 3,7%.
Е.Б.: В большей степени это связано с тем, что в паспорте отменили эту графу, поэтому многие не уделяют этому вопросу внимание. Возможно, среди тех, кто отказался указывать свою национальность, были те, кто этого не сделал из-за боязни этнических конфликтов. Не исключено, что в это число вошли дети, рожденные у родителей разных национальностей. В общем-то, реальных предпосылок, вынуждающих людей скрывать свою национальную принадлежность, нет.
ВЗГЛЯД: Можно ли решить демографическую проблему в России с помощью мигрантов? Стоит ли вообще идти по этому пути?
Е.Б.: Конечно, стоит. Демографическую проблему не только стоило бы, но и нужно решать с помощью мигрантов. Другого выхода у нас нет. Рабочей силы и рабочих мест у нас не хватает. Эта проблема не решена на государственном уровне. Отсюда и все проблемы, которые мы имеем, в том числе и этнические конфликты, криминал, бесконечная нелегальная миграция. Это невыгодно государству тем, что они не платят налоги, кроме того, происходит отток российских денег в такие государства, как Таджикистан, Узбекистан. То есть получается, что Россия содержит большую часть населения этих стран.
Просто не нужно пускать в Россию на работу всех подряд. Нам нужны грамотные специалисты в конкретных областях. Для этого необходимо проанализировать, в каких сферах нам не хватает работников. Более того, было бы неплохо устраивать для приезжающих тесты, рассказывать им о русской культуре и традициях, создавать для них нормальные условия проживания.
ВЗГЛЯД: Как следует из данных переписей, наше население стареет. По результатам 2002 года средний возраст составил 37,7 лет, в прошлом году – 39 лет. Опасна ли эта тенденция?
Е.Б.: Зная, как проводилась эта перепись, не очень-то верю ее данным. Охват населения был не стопроцентным. Там явно ошибка, и очень большая. Но сама по себе эта тенденция не опасна, а наоборот, может говорить об увеличении продолжительности жизни населения.