Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
28 февраля 2012, 11:37 • Общество

С армейским размахом

Расследовано хищение военной техники на 127 млн рублей

С армейским размахом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группировки, состоящей из бывших и действующих офицеров. По версии следователей, обвиняемые в течение нескольких лет по разработанной схеме похитили у Министерства обороны автомобильную технику на 127 млн рублей.

Во вторник в Следственном комитете (СК) России сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы, состоящей из бывших военнослужащих. Они обвиняются в похищении у Министерства обороны РФ имущества общей стоимостью 127 млн рублей.

С 2005-го по 2008 год обвиняемыми похищено с баз хранения более 100 единиц автомобильной техники («Урал», «КамАЗ», ЗИЛ и МАЗ)

«Военным следственным управлением СК по Западному военному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывших военнослужащих: начальника группы отдела комплектования (вооружением и военной техникой) штаба главного автобронетанкового управления Минобороны полковника Дмитрия Бирюкова, старшего офицера отдела квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа (МВО) Руслана Терещенко, начальника отдела снабжения и ремонта автомобильной службы управления вооружения МВО полковника Сергея Герасимова, замначальника отдела автотранспорта и механизации 2-го управления материально-технического снабжения и комплектации главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны полковника Андрея Харькина, старшего офицера отдела ремонта и снабжения автомобильной службы управления вооружения МВО подполковника Юрия Федоренко, ведущего бухгалтера-ревизора автомобильной службы МВО Анатолия Горбачева, а также директора ООО «Кордан» Олега Петрова.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)», – сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, с 2005-го по 2008 год обвиняемыми похищено с баз хранения более 100 единиц автомобильной техники («Урал», «КамАЗ», ЗИЛ и МАЗ), выделенной для нужд квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа (КЭУ МВО). Похищенная техника реализовывалась с помощью поддельных документов различным физическим и юридическим лицам по всей территории России.

«В общей сложности за три года действиями организованной преступной группы государству причинен ущерб на сумму 127 млн рублей. Следователями проведена кропотливая работа по установлению местонахождения похищенной техники и ее изъятию. Благодаря проделанной работе в ходе предварительного следствия возмещен ущерб на сумму 75 млн рублей. На оставшуюся сумму  представителем Минобороны России заявлен гражданский иск о взыскании с виновных причиненного государству ущерба», – сообщили в СК.

В ведомстве отметили, что в ходе предварительного следствия сотрудники СК столкнулись с активным противодействием со стороны фигурантов уголовного дела. «Терещенко совместно с директором ООО «Кордан» Олегом Петровым, осуществлявшим реализацию похищенной техники, склоняли свидетелей к даче ложных показаний. Кроме того, ими же предпринята попытка уничтожения документов, подтверждающих факт выделения похищенной техники КЭУ МВО.

С целью установления истины в отношении Терещенко и Петрова судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что позволило в конечном итоге получить достоверные показания свидетелей, а также установить всех причастных к совершенным преступлениям», – пояснили в СК.

Также в ходе следствия «благодаря грамотно налаженному психологическому контакту с фигурантами дела» удалось вскрыть новые эпизоды преступной деятельности должностных лиц Минобороны России. «Установлено хищение еще 31 единицы дорогостоящей специальной (коммунальной) техники КЭУ МВО (автогидроподъемники, поливомоечные, канавопромывочные и ремонтно-водопроводные машины), а также 48 эпизодов хищения различного автомобильного имущества (более 10 тыс. комплектов автомобильных шин, более 1 тыс. аккумуляторных батарей, более 30 автомобильных двигателей и т. д.)», – добавили в ведомстве. 

Помимо этого, выяснилось, что в 2003 году Минобороны России выделило Бирюкову трехкомнатную квартиру общей площадью свыше 100 квадратных метров в подмосковном городе Одинцово. Через год офицер представил командованию фиктивное свидетельство о расторжении брака, после чего ходатайствовал о выделении нового жилья. На основании подложных документов в 2007 году ему распределили однокомнатную квартиру в поселке Архангельское общей площадью около 40 квадратных метров и стоимостью свыше 3,6 млн рублей.

В связи с многоэпизодностью и большим объемом уголовного дела часть эпизодов преступной деятельности указанных лиц в октябре 2010 года выделена в отдельное производство. 

«По результатам рассмотрения выделенного уголовного дела в суде Бирюкову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года, Терещенко – на 6,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также лишением воинских званий. Горбачеву назначено наказание в виде четырех  лет условного лишения свободы и штрафа в размере 300 тыс. рублей, Петрову – в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Кроме того, суд лишил их права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по распоряжению материальными средствами, а Петрова – предпринимательской  деятельностью сроком на три года», – заключили в СК.

В ведомстве отметили, что уголовное дело по оставшимся эпизодам преступной деятельности членов ОПГ направлено в Одинцовский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

..............