Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Можете считать меня оптимистом»

    Владимир Шаманов надеется экипировать разведчиков ВДВ по последнему слову техники уже в 2014 году
       22 февраля 2012, 12:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Командующий ВДВ Владимир Шаманов надеется, что десантники начнут получать экипировку солдата будущего уже в 2014 году. Генерал рассказал о существующих недостатках такой экипировки и выразил надежду, что они будут устранены. Кроме того, Шаманов раскрыл намерение ВДВ получить в свое распоряжение вертолетные части.

    Начало поставок перспективной боевой экипировки солдата в российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) ожидается через полтора-два года, сообщил в эксклюзивном интервью РИА «Новости» командующий ВДВ, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

    Мы начнем оснащение ВДВ перспективной боевой экипировкой отечественного производства через полтора-два года

    «Можете считать меня оптимистом, но я рассчитываю, что мы начнем оснащение ВДВ перспективной боевой экипировкой отечественного производства через полтора-два года», – сказал он.

    Из слов Шаманова можно сделать вывод, что работа над созданием перспективной боевой экипировки солдата (БЭС) в настоящее время идет полным ходом. Проект курирует рабочая группа сил общего назначения под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками. В ее состав входят и представители ВДВ. При этом Шаманов рассказал о существующих недостатках отечественной БЭС, над устранением которых в настоящее время работают конструкторы.

    «На сегодняшний день из элементов боевой экипировки требуют доработки средства ГЛОНАСС – точность определения местоположения военнослужащего или бронеобъекта на поле боя пока недостаточная. Как и разрешающая способность оптических приборов», – пояснил командующий ВДВ.

    Он рассчитывает, что конструкторам удастся улучшить проблемные параметры. По словам Шаманова, первыми новейшие БЭС в 2014 году должны получить разведывательные подразделения. Вслед за ними перспективную экипировку выдадут бойцам батальонов первой очереди – частей, рассчитанных на немедленное боевое применение и автономное ведение боевых действий.

    Напомним, российский прототип перспективной боевой экипировки солдата «Пермячка» был представлен на аэрокосмическом салоне МАКС-2011. По словам разработчиков новой БЭС, солдат, облаченный в «Пермячку», получил возможность передавать картинку с поля боя и координаты целей непосредственно в штаб. Прототип БЭС оснащен коммуникатором с чипом ГЛОНАСС и GPS, который позволяет лучше ориентироваться на местности и проводить прикладные расчеты.

    Средства защиты «Пермячки» имеют шестой класс защиты и спасают от выстрела из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 метров. Средством поражения комплекта стал автомат Калашникова последней модификации, оснащенный подствольным гранатометом, прицелами дневного и ночного видения, а также видеомодулем, позволяющим вести стрельбу из укрытия или из-за угла.

    Впрочем, после МАКС-2011 военные утверждали, что «Пермячка» пока не может считаться полноценным комплектом экипировки, так как представляет собой «простую сборку» отдельных элементов (системы связи, поражения, защиты). На доработку «Пермячки» производителю дали три года.

    Между тем в интервью информагентству Владимир Шаманов не ограничился рассказом о перспективной БЭС, заявив о намерении ВДВ получить в свое распоряжение армейскую авиацию. По словам генерала, в этом десантников поддерживает вышестоящее руководство.

    «Сейчас этот вопрос прорабатывается Генеральным штабом. При этом нашу позицию поддерживают и в Главном командовании Сухопутных войск, и в главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ», – сказал генерал.

    Судя по словам Шаманова, речь идет, прежде всего, о вертолетах. По мнению командующего, такая техника могла бы усилить ВДВ, как с точки зрения подготовки бойцов, так и при проведении реальных боевых операций.

    «Сегодня нас устроила бы даже одна переданная нам в оперативное подчинение и дислоцирующаяся недалеко от какого-либо из наших полигонов вертолетная бригада», – сказал Шаманов, пояснив, что идеальным вариантом было бы включение полков или бригад армейской авиации в состав соединений ВДВ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •