Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
22 февраля 2012, 12:04 • Общество

«Можете считать меня оптимистом»

Шаманов: Десантники получат экипировку будущего в 2014 году

«Можете считать меня оптимистом»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Командующий ВДВ Владимир Шаманов надеется, что десантники начнут получать экипировку солдата будущего уже в 2014 году. Генерал рассказал о существующих недостатках такой экипировки и выразил надежду, что они будут устранены. Кроме того, Шаманов раскрыл намерение ВДВ получить в свое распоряжение вертолетные части.

Начало поставок перспективной боевой экипировки солдата в российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) ожидается через полтора-два года, сообщил в эксклюзивном интервью РИА «Новости» командующий ВДВ, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Мы начнем оснащение ВДВ перспективной боевой экипировкой отечественного производства через полтора-два года

«Можете считать меня оптимистом, но я рассчитываю, что мы начнем оснащение ВДВ перспективной боевой экипировкой отечественного производства через полтора-два года», – сказал он.

Из слов Шаманова можно сделать вывод, что работа над созданием перспективной боевой экипировки солдата (БЭС) в настоящее время идет полным ходом. Проект курирует рабочая группа сил общего назначения под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками. В ее состав входят и представители ВДВ. При этом Шаманов рассказал о существующих недостатках отечественной БЭС, над устранением которых в настоящее время работают конструкторы.

«На сегодняшний день из элементов боевой экипировки требуют доработки средства ГЛОНАСС – точность определения местоположения военнослужащего или бронеобъекта на поле боя пока недостаточная. Как и разрешающая способность оптических приборов», – пояснил командующий ВДВ.

Он рассчитывает, что конструкторам удастся улучшить проблемные параметры. По словам Шаманова, первыми новейшие БЭС в 2014 году должны получить разведывательные подразделения. Вслед за ними перспективную экипировку выдадут бойцам батальонов первой очереди – частей, рассчитанных на немедленное боевое применение и автономное ведение боевых действий.

Напомним, российский прототип перспективной боевой экипировки солдата «Пермячка» был представлен на аэрокосмическом салоне МАКС-2011. По словам разработчиков новой БЭС, солдат, облаченный в «Пермячку», получил возможность передавать картинку с поля боя и координаты целей непосредственно в штаб. Прототип БЭС оснащен коммуникатором с чипом ГЛОНАСС и GPS, который позволяет лучше ориентироваться на местности и проводить прикладные расчеты.

Средства защиты «Пермячки» имеют шестой класс защиты и спасают от выстрела из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 метров. Средством поражения комплекта стал автомат Калашникова последней модификации, оснащенный подствольным гранатометом, прицелами дневного и ночного видения, а также видеомодулем, позволяющим вести стрельбу из укрытия или из-за угла.

Впрочем, после МАКС-2011 военные утверждали, что «Пермячка» пока не может считаться полноценным комплектом экипировки, так как представляет собой «простую сборку» отдельных элементов (системы связи, поражения, защиты). На доработку «Пермячки» производителю дали три года.

Между тем в интервью информагентству Владимир Шаманов не ограничился рассказом о перспективной БЭС, заявив о намерении ВДВ получить в свое распоряжение армейскую авиацию. По словам генерала, в этом десантников поддерживает вышестоящее руководство.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается Генеральным штабом. При этом нашу позицию поддерживают и в Главном командовании Сухопутных войск, и в главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ», – сказал генерал.

Судя по словам Шаманова, речь идет, прежде всего, о вертолетах. По мнению командующего, такая техника могла бы усилить ВДВ, как с точки зрения подготовки бойцов, так и при проведении реальных боевых операций.

«Сегодня нас устроила бы даже одна переданная нам в оперативное подчинение и дислоцирующаяся недалеко от какого-либо из наших полигонов вертолетная бригада», – сказал Шаманов, пояснив, что идеальным вариантом было бы включение полков или бригад армейской авиации в состав соединений ВДВ.

..............