13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Додон выдвинул кандидата на пост премьера Молдавии

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Не генеральское дело

        Минобороны отстранят от разработки и закупки вооружения

        16 февраля 2012, 10:10

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В четверг появилась информация, что разработку новых видов вооружения вместо Министерства обороны станут заказывать другие ведомства, работу которых будет курировать возглавляемая Дмитрием Рогозиным Военно-промышленная комиссия. Военному ведомству после очередного провала госзаказа оставят лишь незначительную часть прежних функций в этой области.

        Минобороны РФ будет отстранено от вопросов, связанных с разработкой и закупкой вооружения, пишет в четверг газета «Известия». По данным источника издания в правительстве, федеральную службу «Рособоронзаказ» уберут из ведения Минобороны.

        Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРы) будут исполнять несколько ведомств промышленного блока, чью работу в этом направлении будет координировать Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве.

        Определение цены на военную технику и оружие при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в которой для этого создадут специальное подразделение, пишет газета.

        Министерству обороны в этой схеме останутся функции покупки серийного оружия и военной техники, определение структуры и состава Вооруженных сил и технического сопровождения новых разработок.

        Издание отмечает, что такая структура, если она будет принята, понижает статус Минобороны и повышает значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий Военно-промышленную комиссию.

        Минобороны, ФСТ и окружение Дмитрия Рогозина пока не прокомментировали эту информацию.

        Напомним, весь прошлый год продолжался скандальный конфликт между предприятиями оборонной промышленности и Министерством обороны, которые провалили все сроки заключения контрактов. Договориться не могли по ценам: предприятия заявляли о подорожании материалов и энергии, в связи с чем они вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы не остаться в убытке. Военное ведомство заключать такие контракты отказывалось

        Срыв поставок по гособоронзаказу еще в мае прошлого года привел к увольнению по распоряжению Медведева группы менеджеров судостроительной, ракетной и авиапромышленности. Позднее президент и премьер не раз вынуждены были лично вмешиваться  в споры Минобороны и руководителей ОПК вокруг цен по контрактам гособоронзаказа.

        Тем не менее 84 государственных контракта в прошлом году так и остались не выполненными. В частности, Калининградский судостроительный завод «Янтарь» не передал в состав ВМФ большой десантный корабль проекта 11711. Предприятие «Дагдизель» сорвало поставку на флот самонаводящихся торпед.

        Кроме того, Минобороны не получило два вертолета «Ансат У», три истребителя Су-27СМ, фронтовой бомбардировщик нового поколения Су-34 и истребитель Су-35. А в приморском городе Большой Камень так и не привели в порядок три подлодки. На Нижегородском «Соколе» не отремонтировали высотный перехватчик МиГ-31Б. Та же история повторилась с парой стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Объем невыполненных контрактов в Минобороны оценили в 42 миллиарда рублей.

        Не менее одиозными стали скандалы, связанные с претензиями военных к качеству российской продукции. Летом 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков обрушился с критикой на танки Т-90, назвав эту машину «17-й модернизацией танка Т-72».

        «Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин Т-72 и Т-80, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое», – заявлял тогда Сердюков, пояснив, что имеющихся на вооружении танков будет вполне достаточно, чтобы выполнять задачи в ближайшие годы, и «до появления принципиально новой машины можно повоевать и этими».

        Во вторник начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что военное ведомство вообще в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику. «У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», – заявил он.

        Он также сообщил, что в рамках Минобороны будет создан орган, который будет отвечать за контроль исполнения гособоронзаказа.

        В этот же день Дмитрий Рогозин заявил, что российская армия продолжит выполнение программы по закупкам техники на период до 2020 года, в том числе и бронетехники.

        «Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово – в соответствии с утвержденной государственной программой вооружений на период до 2020 года», – написал Рогозин в своем блоге в Facebook.

        Напомним, в январе главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что по итогам прошлого года число преступлений коррупционной направленности в российской армии значительно выросло по сравнению с показателем 2010 года.

        «С начала прошлого года было выявлено 250 случаев взяточничества. Это гораздо больше, чем в 2010 году», – сообщил Фридинский, поясняя, что ущерб от действий коррупционеров в 2011 году превысил три миллиарда рублей.

        По данным военного прокурора, за последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 генералов. Впрочем, реальные сроки лишения свободы получили лишь порядка 330 человек – не более трети коррупционеров.

        Фридинский посетовал, что многие коррупционеры избегают ответственности благодаря несовершенству законов. «Наша работа нередко напоминает борьбу с ветряными мельницами: бездарно, нерачительно расходуются бюджетные деньги, и никто как бы не виноват, все по закону», – сказал он.

        По словам Фридинского, для борьбы с коррупцией в армии необходимо, прежде всего, запретить посредникам участвовать в исполнении военных контрактов. Кроме того, нужно законодательно установить «жесткие рамки для заключения контрактов». Однако сделать все это не получается.

        «С совершенствованием нормативной базы в отдельных сферах, надо честно признать, большие проблемы. Противодействие огромное. Везде присутствуют посредники, которые практически ни за что получают немалые деньги. Благодаря, опять же, откатам все участники сделок довольны», – заявил Сергей Фридинский, отметив, что «пробить изменения в законодательство, запрещающие работу посредников и создающие жесткие рамки для заключения контрактов, не получается».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............