Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
15 февраля 2012, 18:08 • Общество

Второй раунд

Дело Мирзаева вернули на дорасследование

Второй раунд
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

«В ходе следствия были допущены существенные нарушения, которые не могут быть устранены судом. В связи с чем было принято решение о возвращении дела прокурору». Такими словами в Замоскворецком районном суде Москвы объяснили новый поворот в громком деле Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве Ивана Агафонова.

В среду Замоскворецкий суд Москвы по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул в прокуратуру на дополнительное расследование дело чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности московскому студенту Ивану Агафонову, сообщает РАПСИ.

Судом установлено, что в ходе следствия были допущены существенные нарушения, которые не могут быть устранены судом

«Судом установлено, что в ходе следствия были допущены существенные нарушения, которые не могут быть устранены судом. В связи с чем было принято решение о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению уголовного дела в суде», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель Замоскворецкого районного суда Москвы Евгения Пазухина.

Как уточнила Пазухина, к «существенным нарушениям» в этом деле судья отнес нарушение прав потерпевших и их представителя на ознакомление с результатами судмедэкспертизы.

«Исходя из равенства сторон, потерпевшему и его представителю на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность знакомиться с постановлениями о назначении проведения экспертизы, независимо от ее вида и полученного на ее основании экспертного заключения. В этом деле после проведения экспертизы потерпевшая сторона не была ознакомлена с ее результатами», – пояснила представитель суда газете ВЗГЛЯД, не уточнив, о какой именно экспертизе идет речь.

В свою очередь в Следственном комитете (СК) России заявили, что после решения суда необходимо будет назначить новую экспертизу.

«В связи с тем, что инициатива возвращения  уголовного дела исходила от  потерпевших, следствие намерено более тщательно изучить доводы, которые представят родственники погибшего Ивана Агафонова и их адвокаты. Дополнительное расследование будет проведено объективно и в максимально сжатые сроки. Если потребуется, будут также назначены необходимые дополнительные экспертизы. Следственный комитет примет все меры к скорейшему завершению расследования и направлению уголовного дела в суд», – сообщается на сайте ведомства.

Отметим, что в этом уголовном деле было проведено три экспертизы. По результатам двух первых, которыми занимались московские эксперты, смерть Агафонова была связана с ударом Мирзаева. Но петербургские эксперты этой связи не видят.

«Следствие приняло во внимание выводы экспертизы, проведенной в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, и на этом основании переквалифицировало обвинение на более мягкую статью – «Причинение смерти по неосторожности», – отмечала адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина.

Адвокат заявила, что если исходить из выводов следствия, то получается, что Мирзаев убил Агафонова по небрежности, но «как может спортсмен такого уровня так небрежно, мимоходом убить человека».

«Чем следствие не устроили московские эксперты, почему экспертизу проводили в Санкт-Петербурге, а не в Махачкале, чтобы получить стопроцентную гарантию, что Иван Агафонов убил себя сам?» – говорила Михалкина.

В итоге 12 января этого года на основании экспертизы, проведенной в Санкт-Петербурге, дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция – два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция – 15 лет лишения свободы).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду Замоскворецкий суд Москвы заново рассмотрел в среду вопрос о мере пресечения для Расула Мирзаева. По итогам заседания судья продлил срок содержания Мирзаева под стражей до 1 апреля, удовлетворив тем самым ходатайство обвинения и потерпевших, по мнению которых вынесенное ранее решение об освобождении обвиняемого под залог было необоснованным.

Напомним, что в понедельник судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты Мирзаева об освобождении его под залог в 100 тыс. рублей. Однако обвинение опротестовало решение об освобождении Мирзаева, и во вторник Мосгорсуд отменил его. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила журналистам, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении судьи Юлии Новичковой.

Так, по словам Усачевой, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тыс. рублей.

Напомним, 15 августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между спортсменом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того, что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

После смерти Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в полицию.

..............