Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Второй раунд

    Результаты первых двух экспертиз показали, что гибель студента связана с ударом Расула Мирзаева, а третья доказала обратное
       15 февраля 2012, 18:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    «В ходе следствия были допущены существенные нарушения, которые не могут быть устранены судом. В связи с чем было принято решение о возвращении дела прокурору». Такими словами в Замоскворецком районном суде Москвы объяснили новый поворот в громком деле Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве Ивана Агафонова.

    В среду Замоскворецкий суд Москвы по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул в прокуратуру на дополнительное расследование дело чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности московскому студенту Ивану Агафонову, сообщает РАПСИ.

    Судом установлено, что в ходе следствия были допущены существенные нарушения, которые не могут быть устранены судом

    «Судом установлено, что в ходе следствия были допущены существенные нарушения, которые не могут быть устранены судом. В связи с чем было принято решение о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению уголовного дела в суде», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель Замоскворецкого районного суда Москвы Евгения Пазухина.

    Как уточнила Пазухина, к «существенным нарушениям» в этом деле судья отнес нарушение прав потерпевших и их представителя на ознакомление с результатами судмедэкспертизы.

    «Исходя из равенства сторон, потерпевшему и его представителю на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность знакомиться с постановлениями о назначении проведения экспертизы, независимо от ее вида и полученного на ее основании экспертного заключения. В этом деле после проведения экспертизы потерпевшая сторона не была ознакомлена с ее результатами», – пояснила представитель суда газете ВЗГЛЯД, не уточнив, о какой именно экспертизе идет речь.

    В свою очередь в Следственном комитете (СК) России заявили, что после решения суда необходимо будет назначить новую экспертизу.

    «В связи с тем, что инициатива возвращения  уголовного дела исходила от  потерпевших, следствие намерено более тщательно изучить доводы, которые представят родственники погибшего Ивана Агафонова и их адвокаты. Дополнительное расследование будет проведено объективно и в максимально сжатые сроки. Если потребуется, будут также назначены необходимые дополнительные экспертизы. Следственный комитет примет все меры к скорейшему завершению расследования и направлению уголовного дела в суд», – сообщается на сайте ведомства.

    Отметим, что в этом уголовном деле было проведено три экспертизы. По результатам двух первых, которыми занимались московские эксперты, смерть Агафонова была связана с ударом Мирзаева. Но петербургские эксперты этой связи не видят.

    «Следствие приняло во внимание выводы экспертизы, проведенной в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, и на этом основании переквалифицировало обвинение на более мягкую статью – «Причинение смерти по неосторожности», – отмечала адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина.

    Адвокат заявила, что если исходить из выводов следствия, то получается, что Мирзаев убил Агафонова по небрежности, но «как может спортсмен такого уровня так небрежно, мимоходом убить человека».

    «Чем следствие не устроили московские эксперты, почему экспертизу проводили в Санкт-Петербурге, а не в Махачкале, чтобы получить стопроцентную гарантию, что Иван Агафонов убил себя сам?» – говорила Михалкина.

    В итоге 12 января этого года на основании экспертизы, проведенной в Санкт-Петербурге, дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция – два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция – 15 лет лишения свободы).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду Замоскворецкий суд Москвы заново рассмотрел в среду вопрос о мере пресечения для Расула Мирзаева. По итогам заседания судья продлил срок содержания Мирзаева под стражей до 1 апреля, удовлетворив тем самым ходатайство обвинения и потерпевших, по мнению которых вынесенное ранее решение об освобождении обвиняемого под залог было необоснованным.

    Напомним, что в понедельник судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты Мирзаева об освобождении его под залог в 100 тыс. рублей. Однако обвинение опротестовало решение об освобождении Мирзаева, и во вторник Мосгорсуд отменил его. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила журналистам, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении судьи Юлии Новичковой.

    Так, по словам Усачевой, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тыс. рублей.

    Напомним, 15 августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между спортсменом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

    Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того, что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

    После смерти Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в полицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •