Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    288 млн на уборщиц

    Выявлены новые крупные хищения в Минобороны
    В МВД не исключают, что к противоправной схеме с земельным участком Минобороны могут быть причастны должностные лица государственных органов
       26 декабря 2012, 18:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Надежда Журба

    288 млн рублей были похищены при заключении договора об обслуживании (уборке и т. д.) зданий военной академии Генштаба, заявляют в прокуратуре. Расходы коммерсантов, убиравших здание академии, были в четыре раза выше, чем у военных. Кроме того, обнаружено мошенничество с землями Минобороны на сумму еще в полмиллиарда рублей.

    О раскрытии сразу двух новых хищений, связанных с Министерством обороны, было объявлено в среду. Военные прокуроры обнаружили мошенничество в хозяйственном управлении ведомства. В свою очередь сотрудники ГУЭБиПК МВД России вскрыли хищение земельного участка, находящегося в собственности министерства.

    Плата за уборку

    ГВП провела проверку и установила хищение 288 млн рублей, выделенных на обслуживание комплекса зданий военной академии Генштаба.

    2 февраля 2010 года начальник хозяйственного управления Минобороны Евгений Трунин и гендиректор ЗАО «Безопасность и Связь» Александр Елькин заключили госконтракт, в соответствии с которым в обязанности последнего входило обслуживание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России.

    «Заказчиком в лице упомянутого подразделения военного ведомства условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация. В последующем оказалось, что цена государственного контракта на выполнение этих работ была завышена на 288 млн рублей», говорится в сообщении на сайте Военной прокуратуры.

    Прокуроры отмечают, что площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений на 42 тыс. кв. м. Подлежащие техобслуживанию вентиляционные системы, которых должно было быть 177, отсутствовали вовсе, так же как и снесенный еще в 2005 году блок «А» академии, где якобы производился уход за системами отопления.

    Ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами (200 млн рублей), в четыре раза превысила аналогичные расходы в период обслуживания зданий подразделениями Минобороны России в 2009 году.

    Напомним, новая система обслуживания объектов Минобороны была введена Анатолием Сердюковым как раз в том числе ради экономии бюджетных средств. Эксперты оценивали нововведение и его дальнейшие перспективы крайне неоднозначно.

    В течение двух лет должностные лица ХОЗУ Минобороны ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты приема работ, представляемые коммерческой организацией.

    «В результате преступных действий должностных лиц ХОЗУ Минобороны России и лицами, осуществляющими управленческие функции в ЗАО «БиС» в период 20102011 годов, государству был причинен ущерб на 288 млн рублей», сообщили в прокуратуре.

    ОАО «Славянка» в последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей

    «ОАО «Славянка» в последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей», отметил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

    Военные прокуроры аналогичные факты выявляли и ранее. Материалы проверки направлены в военные следственные органы для осуществления уголовного преследования виновных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения».

    Напомним, имя Александра Елькина уже фигурирует в рамках уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис».

    16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».

    В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал до 14 января гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и Связь» Юлию Ротанову.

    Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым».

    Также известно, что Минобороны не исключает возможность ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».#{weapon}

    Накануне стало известно, что подконтрольная Минобороны России компания «Славянка» второй раз за месяц сменила гендиректора. Ранее в начале декабря Елькина по решению совета директоров «Славянки» на посту гендиректора этой компании сменил Виктор Утин, ранее занимавший в компании должность заместителя генерального директора по эксплуатации.

    Чужая земля

    Тем временем полиция Подмосковья вскрыла другую преступную схему. «Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД России по Московской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве, связанном с хищением федеральной собственности, принадлежащей Министерству обороны России», говорится в сообщении на сайте МВД России.

    Установлено, что в период с 2007 по 2011 год подозреваемые незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области в размере более 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей. В МВД уточнили, что раньше земля принадлежала военной части Военно-воздушных сил России и была оснащена сооружениями специального назначения.

    Участники группы использовали поддельные документы, якобы подписанные высшими должностными лицами военного ведомства, в том числе ВВС России и Службы благоустройства и расквартирования.

    На данный момент по стражу заключен председатель дачного некоммерческого партнерства «Звезда». Он подозревается в незаконном получении права распоряжаться находящимися в федеральной собственности участками, на территории которых развернулось строительство коттеджей. Отметим, что в каталоге предприятий Центрального федерального округа значится, что ДНП «Звезда» зарегистрировано 14 февраля 2011 года по адресу Московская область, Мытищи, Олимпийский проспект, 3.

    В МВД сообщили, что по результатам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве. При этом в ведомстве не исключают, что к противоправной схеме могут быть причастны должностные лица государственных органов.

    Оперативно-следственные мероприятия, направленные на документирование дополнительных обстоятельств и установление иных причастных к преступной деятельности, продолжаются.

    То ли еще будет

    Между тем хищения выявляются не только в Минобороны, но и в оборонно-промышленном комплексе. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, тема борьбы с коррупцией приобретает общеполитическое звучание. «Общество ждет от власти действий. Если власть не удовлетворит запрос на реальную борьбу, она может проиграть в симпатиях у простых граждан», отметил он.

    Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что на протяжении трех лет занимается изучением деятельности ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».

    «Вопрос о судьбе «Алмаза» я ставил на встрече с Владимиром Путиным, в то время кандидатом в президенты, когда он встречался с военными экспертами в Российском федеральном ядерном центре в Сарове. Путин дал поручение Дмитрию Рогозину разобраться с ситуацией. В настоящее время проверочные мероприятия завершены. Они подтвердили, что недвижимость «Алмаза» уходила на сторону по стоимости в 10 раз ниже рыночной», отметил он.

    «Если Оборонсервис продавался с 2030-процентным дисконтом, то здесь недвижимость продавалась по ценнику в 10 раз ниже рынка», подчеркнул Коротченко, заметив, что по итогам доследственных мероприятий пока нет никаких решений.

    «Государство в лице правоохранительных структур должно дать четкую правовую оценку действиям, в результате которых имущественный комплекс предприятия был практически полностью утрачен», заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •