Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
21 декабря 2012, 10:45 • Общество

Свободные режиссеры

Сотрудников копейской колонии привлекли к ответственности

Свободные режиссеры
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко в пятницу рассказал о первых результатах проверки заявлений осужденных колонии № 6 Копейска. В частности, он заявил, что к ответственности привлечены 12 сотрудников учреждения. Кроме того, выяснилось, что акции протеста планировались и в других колониях, но были вовремя пресечены, конкретно в ИК-6 бунт был спланирован кем-то «с воли».

Многого просили

О том, что акция была спланирована, свидетельствует большое количество лиц, собравшихся у колонии

На итоговом заседании Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России директор ведомства Геннадий Кириенко заявил о том, что сотрудники колонии № 6 в Копейске, где заключенные устроили акцию протеста, привлечены к ответственности.

«То, что упущения в организации воспитательной и оперативной работы руководства колонии № 6 были, – это очевидно. В настоящее время следственными органами и прокуратурой проводится проверка. К дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУ ФСИН России по Челябинской области. Что касается осужденного, который находился в штрафном изоляторе, прокуратура восемь раз проводила проверки по факту его водворения в ШИЗО и признала действия сотрудников правомерными», – заявил Корниенко, сообщается на сайте челябинского УФСИН.

Глава ФСИН также сообщил, что проведение акций неповиновения планировалось осужденными и других колоний. «И то, что сейчас преподносится СМИ как мирная акция неповиновения, является грубым нарушением правил внутреннего распорядка. Подобные акции протеста планировались еще в нескольких колониях, где были проведены профилактические мероприятия, акции были предотвращены», – сказал он.

Кроме того, есть все основания считать, что прошедшая акция была спланирована кем-то с «воли». «О том, что акция была спланирована, свидетельствует большое количество лиц, собравшихся у колонии. Сразу начался переброс телефонов для установления с осужденными связи. Кроме требований освобождения из ШИЗО одного из заключенных и свободного передвижения по территории колонии осужденные также потребовали ношения произвольной одежды, разрешения на курение в положенных местах. Когда заключенные поняли, что их требования не будут выполнены, то стали заявлять о пытках и вымогательствах», – заявил директор ФСИН. 

Геннадий Корниенко отметил, что в настоящее время ситуация в ИК-6 стабилизировалась, но она искусственно нагнетается «вбросами» в СМИ недостоверной информации о продолжающихся издевательствах и пытках в отношении осужденных, принимавших участие в акции неповиновения.

«Это видно из публикаций и открытых обращений некоторых правозащитных сайтов. На днях во ФСИН поступило обращение диаметрально-противоположного содержания от председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, в котором отмечено явное ухудшение оперативной обстановки и снижение дисциплины в указанном учреждении», – сказал Корниенко.

В частности, по данным пресс-бюро, в документе отмечено: «Некоторые осужденные открыто нарушают правила внутреннего распорядка. Данная ситуация вызывает крайнюю озабоченность и тревогу, поскольку дальнейшее развитие событий в этом направлении грозит дезорганизацией работы исправительного учреждения, что в свете последних событий может повлечь наступление тяжких последствий, причем не только в масштабах отдельно взятого исправительного учреждения».

В завершение заседания члены совета внесли предложение созывать при подобных ситуациях внеочередные заседания и помогать в решении возникающих вопросов.

Следствие продолжается

Накануне в СУ СК России по Челябинской области сообщили о проведении обысков в домах сотрудников колонии Копейска.

«Продолжается расследование дела, возбужденного на основании заявлений заключенных Копейской исправительной колонии о вымогательстве у них денежных средств сотрудниками колонии. Проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, допрашиваются должностные лица исправительного учреждения и заключенные. В том числе следственной группой проводятся обыски в местах проживания сотрудников исправительного учреждения, в ходе которых изымаются вещественные доказательства, имеющие отношение к расследованию уголовного дела», – сообщается на сайте ведомства.

Некоторые осужденные открыто нарушают правила внутреннего распорядка. Данная ситуация вызывает крайнюю озабоченность

В этот же день стало известно, что к заключенному колонии № 6 Олегу Локтионову, рассказавшему о пытках в исправительном учреждении, подали иски о защите чести и достоинства сразу двое работников тюрьмы, сообщили в четверг в ГУ ФСИН России по региону.

Гражданский иск к заключенному Олегу Локтионову подали заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе Евгений Зяхор и начальник отдела по безопасности Константин Щеголь. Каждый требует от ответчика по 200 тыс. рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред, передает «Интерфакс».

Соответчиком по иску выступает сайт gulagu.net, на котором была размещена информация Локтионова. Сотрудники колонии требуют от администрации портала поместить опровержение.

«На сайте gulagu.net была размещена информация Локтионова о том, что его избивали сотрудники колонии. Следственный отдел Копейска проводил проверку по данному факту, и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому сотрудники колонии подали встречный гражданский иск», – сказал представитель челябинского ГУ ФСИН.

Напомним, 24 ноября в колонии № 6 под Копейском Челябинской области началась акция протеста заключенных. Перед обедом 250 осужденных вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания и освободить ряд заключенных из штрафного изолятора, находящихся там за нарушения правил внутреннего распорядка.

В колонию прибыли начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов, региональный прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также бойцы ОМОНа.

Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. При этом восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

Правозащитники утверждали, что у колонии собралось около 300 родственников осужденных, а ОМОН применил силу. По их данным, от ОМОНа досталось и родственникам, и случайным прохожим.

Позже задержанных отпустили, каждого привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Одного задержанного, который своей машиной таранил полицейский автомобиль, задержали на пять суток.

26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Было возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.

29 ноября комиссия СПЧ, прибывшая в колонию в составе из шести человек, начала расследование бунта. В следственные органы было подано более 350 заявлений от осужденных из колонии Копейска, в 250 обращениях они заявляли о применении физического насилия и пытках.

6 декабря член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур сообщил, что руководители учреждения устранились от управления. По его словам, заключенные ходят по территории без сопровождающих, курят в помещениях, не здороваются с сотрудниками.

..............