Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
12 декабря 2012, 13:42 • Общество

Дело – труба

В «трубном деле» появились новые фигуранты

Дело – труба
@ stroypuls.ru

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

В Северную столицу вновь приехала бригада следователей и оперативников из Москвы, которая расследует так называемое трубное дело. По версии следствия, местные чиновники закапывали в землю старые трубы вместо новых, чем причинили государству ущерб на 3 млрд рублей. Один экс-председатель городского комитета по энергетике задержан, еще один объявлен в розыск, третий пока проходит по делу как свидетель.

Экс-глава комитета Санкт-Петербурга по энергетике Александр Бобров в среду объявлен в федеральный розыск по делу о хищении денежных средств, выделенных из бюджета города на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города, сообщает в среду МВД РФ.

Проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность

«Установлены факты, подтверждающие участие в противоправной схеме бывшего председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Боброва Александра Витальевича. В настоящее время экс-чиновник скрывается от следственных органов и находится в федеральном розыске», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее в рамках так называемого трубного дела был задержан другой экс-глава комитета по энергетике города Олег Тришкин – преемник Боброва.

Одновременно с ним задержаны и находятся под подпиской о невыезде руководители двух субподрядных организаций, выполнявших работы по монтажу и укладке труб, сообщили в МВД.

В местах жительства и работы подозреваемых «проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность».

Как сообщает «Фонтанка.Ru», столичная оперативно-следственная бригада вновь после некоторого перерыва появилась в Санкт-Петербурге в начале этой недели. Но если в первый раз следователей было чуть ли не две сотни, то теперь – лишь несколько десятков. Они базируются в здании ГУ МВД по СЗФО на улице Чайковского, где занимают целый этаж.

Во вторник несколько групп сотрудников центрального аппарата и приданных им в помощь сотрудников ГУ МВД СЗФО разъехались по адресам с постановлениями на обыски, также сообщает издание. Это были адреса коммерческих организаций, квартир и загородных домов предпринимателей, а также квартиры нескольких чиновников комитета по энергетике Смольного.

В результате к обеду в здание на Чайковского привезли два десятка человек, среди которых был и бывший председатель комитета по энергетике Петербурга Олег Тришкин.

До позднего вечера шли допросы доставленных. После чего Тришкина, задержанного на двое суток в рамках статьи 91 УПК РФ, увезли в Москву.

Отмечалось, что уже в среду Следственный комитет, вероятно, выйдет с ходатайством в московский суд об избрании Тришкину меры пресечения в виде ареста.

Также оперативники обыскали квартиру предшественника Тришкина на посту главы комитета по энергетике города Александра Боброва. Самого Боброва нигде не застали. По данным СМИ, экс-чиновник, зная о том, что его могут искать, успел уехать за границу.

Еще один экс-глава комитета по энергетике города Владислав Петров, уже третий по счету из тех, кого мы упоминаем в рамках «трубного дела», занимавший этот пост после Боброва и Тришкина и недавно отправленный в отставку, пока проходит как свидетель.

Впрочем, и к нему у следствия могут появиться претензии. Во всяком случае, ранее в правоохранительных органах сообщали следующее: «Только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга В.В. Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, несколько дней назад МВД опровергало данные об увеличении числа фигурантов резонансного уголовного дела о хищениях в системе ЖКХ Петербурга и о том, что они якобы дают признательные показания. Об этом сообщал официальный представитель ведомства Андрей Пилипчук.

Он напомнил, что сейчас по делу обвиняются четыре человека. «Фигуранты пока не дают признательных показаний по делу», – также добавлял он.

На неприятные размышления стали наводить многочисленные прорывы труб в тех местах, где, казалось бы, их не так давно меняли

О том, что число фигурантов дела о хищении средств для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, ущерб от которого, по предварительным оценкам, составил 3 млрд рублей, возросло до десяти и будет еще увеличиваться, а обвинение предъявлено четверым, сообщал ранее источник в правоохранительных органах.

А генеральный прокурор России Юрий Чайка отмечал, что ущерб от хищений в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге может даже превысить 3 млрд рублей.

В начале декабря несколько фигурантов нашумевшего дела были арестованы в Москве. Речь идет о советнике Балтинвестбанка и учредителе ООО «Петроком» Андрее Кадкине, бывшем гендиректоре Петрокома Алексее Муравьеве, директоре государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константине Мосине и замгендиректора Петрокома Сергее Жуковском.

Кадкин, как сообщалось, частично признал вину и просил отпустить его под залог в 48 млн рублей (ему вменяется причинение ущерба именно на данную сумму). Но суд не принял этот довод.

В Москву из Петербурга подозреваемых доставили  в последний день ноября.

А чуть ранее МВД отчиталось о пресечении деятельности организованной группы, куда входили должностные лица петербургского комитета по энергетике, учредители и руководители ряда коммерческих структур. По версии правоохранительных органов, они могут быть причастны к хищению из бюджета города около 3 млрд рублей, выделенных на сферу ЖКХ.

В полиции рассказывали, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий стало понятно, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км бракованных и бывших в употреблении труб.

По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В октябре правоохранительные органы Петербурга провели обыски в 27 организациях города в рамках возбужденных ранее дел о мошенничестве в особо крупном размере в сфере ЖКХ. По итогам масштабных обысков было возбуждено 10 дел.

Любопытно, что петербургские СМИ, анализирующие ситуацию, приходили к выводу, что хищения денег, выделяемых из бюджета на ремонт труб, происходили до того, как город возглавил нынешний его руководитель Георгий Полтавченко. Новая команда в итоге и инициировала проверки в сфере ЖКХ, после того как на неприятные размышления их стали наводить многочисленные прорывы труб в тех местах, где, казалось бы, их не так давно меняли: «Проверки начались после того, как в городе стали возникать частые прорывы труб. Выяснилось, что часто подрядчики использовали некондиционные материалы, занижались сейсмические характеристики труб и так далее», – рассказывал пресс-секретарь губернатора Полтавченко Андрей Кибитов.

..............