Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Заместители тоже новые

    В Минобороны произошли очередные кадровые перестановки
    Президент одобрил кандидатуру Герасимова на должность НГШ
       9 ноября 2012, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Не хам, не матерщинник – по сравнению с Сердюковым и многими нашими военачальниками это уже большой плюс», – так характеризуют нового начальника Генштаба, первого замминистра обороны генерала Валерия Герасимова его бывшие подчиненные. Кроме того, были назначены еще два новых заместителя министра.

    Кадровые назначения в министерстве, о которых анонимные источники предупреждали накануне, в пятницу официально состоялись. На встрече с президентом Путиным новый глава военного ведомства Сергей Шойгу представил главе государства на должность начальника Генштаба первого заместителя главы Минобороны генерал-полковника Валерия Герасимова.

    Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно

    «Представляю на должность начальника Генштаба Валерия Васильевича Герасимова – человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий», – сказал Шойгу Путину, передает «Интерфакс».

    «Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно», – сказал президент генералу.

    Он отметил, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека.

    Путин поручил новому руководству Генштаба выстроить стабильную партнерскую работу с ведущими промышленными предприятиями в сфере ОПК, продолжить работу по перевооружению армии и флота, совершенствованию структуры и управления войсками.

    «Мы с вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед Вооруженными силами, перед армией, флотом, авиацией. Одна из самых главных задач – это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи – по совершенствованию и структуры, и управления войсками», – добавил Путин.

    Он подчеркнул, что от Генштаба в значительной степени зависят решения по перспективным видам вооружений для всех видов и родов войск. «У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы. Она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности», – сказал президент.

    «Ситуация быстро в научно-технической сфере меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности», – заявил глава государства.

    Кроме того, в пятницу были назначены два заместителя министра.

    Первым заместителем министра обороны назначен генерал-полковник Аркадий Бахин, который до настоящего времени был командующим войсками Западного военного округа, генерал-полковник Олег Остапенко, до сих пор командовавший Войсками воздушно-космической обороны, назначен заместителем министра.

    Позднее на совещании в министерстве с участием заместителя министра, главкомов видов Вооруженных сил, начальников центральных управлений и департаментов Шойгу представил своим подчиненным своих новых заместителей.

    «Свою службу Валерий Васильевич начал 35 лет назад, за это время он прошел все ступени военной карьеры от командира танкового взвода до заместителя начальника Генерального штаба», – отрекомендовал Герасимова министр. «Валерий Васильевич зарекомендовал себя грамотным военачальником и порядочным человеком. Он досконально знает свою работу и умеет эффективно решать многоплановые задачи, обладает боевым опытом. Такую высокую оценку разделяют не только коллеги и подчиненные Валерия Васильевича, но и руководство страны», – добавил он.

    Вместе с тем он поблагодарил освобожденного с должности начальника Генштаба Николая Макарова, а также бывшего первого заместителя министра Александра Сухорукова.

    На ваш взгляд

     
    Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





    Обсуждение:  137 комментариев
    «Генерал армии Макаров возглавил Генштаб в июне 2008 года. Под его непосредственным руководством была разработана концепция перспективного облика Вооруженных сил на период до 2016 года и начата последовательная реализация ее положений», – напомнил Шойгу, отметив, что Макаров «лично руководил действиями российских Вооруженных сил в операции по принуждению Грузии к миру», передает РИА «Новости».

    На совещании был зачитан текст распоряжения президента, в котором он объявил благодарность Макарову «за большой вклад в организацию мероприятий по подготовке и проведению стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».

    Сам Макаров в своем выступлении выразил признательность бывшим подчиненным за самоотверженный труд. «В последние годы мы с вами решали очень важную и ответственную задачу по созданию новых Вооруженных сил, армии XXI века. Это была тяжелая работа. Мы убеждали, а зачастую жестко ломали десятилетиями существовавшие стереотипы мышления. Мы понимали, что это тяжелый, неблагодарный, но необходимый труд. Многое успели сделать», – сказал бывший начальник Генштаба.

    Он отозвался о Герасимове как об «очень уважаемом, надежном товарище, опытном генерале».

    «Хочу пожелать, чтобы он четко видел цель и, невзирая ни на какие трудности, шел к ней. Ничуть не сомневаюсь, что он способен это сделать, потому что мы служили и будем служить нашей любимой родине – России», – сказал Макаров.

    Вместе с тем начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков сообщил в пятницу, что с этого дня прекращены полномочия всех советников бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. «В соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе» полномочия советников министра обороны автоматически прекращаются с увольнением руководителя», – сказал он.

    Советников у Сердюкова было несколько десятков, они курировали финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые направления деятельности Минобороны.

    #{weapon}Член комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что назначение Герасимова на должность начальника Генштаба «повысит авторитет этого центрального органа управления Вооруженными силами». «Валерий Герасимов – это эрудированный военачальник, он успешно руководил Главным управлением боевой подготовки Вооруженных сил. За его плечами – командование тремя военными округами», – сказал он.

    По словам Каньшина, Герасимов прошел школу Генштаба в должности заместителя начальника. «Считаю, он успешно справится с новыми обязанностями», – резюмировал он.

    Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин приветствует назначение Герасимова.

    «Он заслуженный генерал, прошедший все необходимые ступени служебной лестницы и зарекомендовавший себя как вдумчивый руководитель и хороший организатор», – обратил он внимание.

    По мнению генерала, «назначение Валерия Васильевича начальником Генерального штаба позволит существенно повысит эффективность работы этого «мозгового центра» Вооруженных сил и исключить ту неорганизованность, которая была присуща работе Генштаба в последнее время».

    Офицер, служивший под началом Валерия Герасимова в управлении Московского военного округа, так характеризует генерала: «Очень грамотный, выдержанный офицер, прошедший хорошую школу. Командовал, в том числе, 58-й армией в Чечне, участник боевых действий.

    Впечатления о нем самые положительные. Не хам, не матерщинник – по сравнению с Сердюковым и многими нашими военачальниками это уже большой плюс. Вникающий, думающий, спокойный, умеющий выслушать, услышать, среагировать. Абсолютно нормальный генерал и человек. Думаю, что везде, где он служил, он оставил о себе хорошие воспоминания».

    «Он сможет выполнить все задачи, которые перед ним поставлены, – уверен он. – Придет другое поколение генералов, с другими взглядами. Хуже точно не будет, должно быть лучше. В паре с Шойгу они должны сработаться».

    «После того как он сдал Московский военный округ, он был заместителем начальника Генштаба, а затем опять был назначен на должность командующего созданным Центральным военным округом. Возможно, Макаров видел в нем соперника», – полагает источник.

    Напомним, 25 октября Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел, позднее объединенных в одно, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. «При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса», – отмечали в СК.

    Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал во вторник Путин на встрече с Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •