25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал, на кого пришлось «цыкнуть» для запуска крупных проектов

        Главная тема


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Им слишком холодно

        Губернатор Петербурга предложил привлекать мигрантов из северных стран, а не из южных

        27 ноября 2012, 22:25

        Текст: Валерия Вдовенкова,
        Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Петербургский климат требует особого типа мигрантов. По крайней мере, это следует из заявления главы города Георгия Полтавченко: он предложил привлекать более морозоустойчивых гастарбайтеров. Однако в Финляндии, например, пособие по безработице существенно выше, чем возможные заработки в Петербурге.

        Надвигающиеся холода заставили петербургские власти озаботиться о самочувствии мигрантов. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко во вторник заявил, что приезжие из южных стран испытывают проблемы со здоровьем в холодном петербургском климате.

        «Мигранты приезжают зачастую из других климатических поясов и начинают тут болеть», – признался Полтавченко, обсуждая на заседании в Смольном программу «Миграция» на 2013–2015 годы, передает ИА «Росбалт».

        По мнению губернатора, выход есть: стоит привлекать в город мигрантов из более холодных стран.

        Наиболее близки с точки зрения климата к Петербургу скандинавские страны и Финляндия, однако существующий приток мигрантов вряд ли сможет удовлетворить потребность Северной столицы в иностранных работниках в 2013 году, которая, по данным властей, составляет 154,08 тысячи человек.

        Впрочем, есть еще и соседние регионы – Карелия или Псковская область, что более вероятно. На это и обратил внимание губернатор Полтавченко. По его словам, нужно привлекать людей из соседних регионов, жителям которых работать в Петербурге будет легче психологически. Так как работать мигранты приезжают без семей, то им будет легче пролететь два часа до дома или доехать туда за полтора дня, чтобы увидеться с родными, считает губернатор.

        Прокомментировать тезис о приглашении мигрантов из мест с более холодным климатом газета ВЗГЛЯД попросила доктора экономических наук и специалиста по социально-экономическому развитию регионов, директора петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека.

        «Вы знаете, он (губернатор – прим. ВЗГЛЯД) прав. Потому что статистика туберкулезных диспансеров говорит о том, что люди, приехавшие из южных регионов, и не только Средней Азии, но и России, очень подвержены респираторным заболеваниям в рамках нашего климата. Вот мы, кто родился и вырос в Ленинграде и Петербурге, адаптированы, привыкли к этому климату. А у них моментально начинается воспаление легких, а иногда даже первая стадия туберкулеза, это еще связано с плохим питанием и с низким качеством оказания им медицинской помощи», – рассказал специалист.

        Вместе с тем ученый считает, что заявление Полтавченко, вероятнее всего, «носило эмоциональный характер». Во всяком случае, в скором времени большого наплыва финнов, шведов или норвежцев – представителей стран с похожим климатом – он не ожидает.

        «Финнов мы вряд ли увидим. Там проблема безработицы, конечно, стоит достаточно серьезно, но безработные там имеют очень хорошее пособие, которое нельзя даже сравнить со средней зарплатой в Петербурге. А что касается мигрантов из других регионов, то с северо-запада мы практически всех уже «вычистили» сюда, в Петербург, и там теперь «трудодефицитные» регионы. А что касается стран СНГ, таких как Белоруссия, Украина, предположим, то людей оттуда и сейчас достаточно много у нас работает», – рассказал Александр Ходачек.

        О том, сколько на самом деле мигрантов в Петербурге и сколько их реально нужно для местной экономики, однозначно сказать непросто.

        «Эта цифра (сколько их сейчас – прим. ВЗГЛЯД) может доходить до 300 тыс., по официальным данным, а по неофициальным – до 700 и даже больше. Некоторые говорят о цифре в миллион вместе с Ленинградской областью. Во многих случаях их присутствие здесь носит сезонный характер. В некоторых других случаях они получают российское гражданство и временную регистрацию на 2–3 года, все зависит от уровня подготовки специалистов и той помощи, которую оказывает им землячество», – пояснил специалист.

        Что касается потребности в них, то «средние заявки на иногородних работников в Петербурге в отдельные годы доходили до 350 тыс.», сейчас эта цифра «существенно снизилась», но остается в пределах 70–100 тыс. Насколько она реально отражает потребность города в приезжих? С одной стороны, и эти заявки «выбираются» только процентов на 80. С другой, есть большое число незарегистрированных мигрантов.

        «Естественно, рук не хватает. Но здесь есть и элемент иждивенчества, когда демпинг по заработной плате (низкие зарплаты мигрантов – прим. ВЗГЛЯД) привел к тому, что наши жители, Петербурга или Ленинградской области, не очень-то хотят работать в этих сферах. Это то, что касается неквалифицированного труда на стройках, торговли, сферы обслуживания, подсобных рабочих», – комментирует специалист.

        В целом же, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, Петербург и Россия сейчас с точки зрения наплыва трудовых мигрантов приближаются к «стандартам» Западной Европы. Там тоже практически на всех перечисленных выше видах работ задействованы приезжие.

        «В определенных случаях мы без них обойтись не можем», – констатирует экономист.

        Что же касается дальнейшего роста их числа, Ходачек не склонен драматизировать ситуацию: «На самом деле, эти люди приезжают сюда не от хорошей жизни, а чтобы заработать деньги и послать их своим семьям. А когда либо ужесточатся условия их пребывания здесь, либо изменится экономическая ситуация в государствах, откуда они приехали, думаю, такого притока уже не будет».

        «Что касается обратного потока петербуржцев в северные страны, о которых речь шла выше, то он тоже очень небольшой: в основном, это приграничные районы Финляндии и Норвегии, где требуется обслуживающий персонал со знанием русского языка», – резюмировал эксперт.

        Также во вторник стало известно, что на программу «Миграция» в 2013–2015 годах в Санкт-Петербурге потратят почти 75 млн рублей. Как отметил в беседе с ИТАР-ТАСС председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, в середине следующего года объем финансирования программы может быть скорректирован в сторону увеличения после мониторинга первых результатов ее реализации.

        По его словам, «программа позволит создать такую среду, которая бы привлекала в город конкретные категории трудовых ресурсов, в которых нуждается город, а не всех подряд». Об этом упомянул и губернатор Санкт-Петербурга: «Вопрос трудовых мигрантов очень важный и сложный. Принятие программы связано с нехваткой рабочей силы в Петербурге, необходимостью привлечения трудовых ресурсов определенной квалификации и создания для них достойных условий для проживания и медицинского обслуживания».

        По данным, которые озвучил Чернейко, в настоящее время в городе на Неве проживает около 500 тысяч мигрантов, из них легально – около половины. В 2011 году миграционный прирост составил 58,6 тысячи человек, в том числе более 46 тысяч – межрегиональный прирост, 12,5 тысячи – международный. Потребность в привлечении иностранных трудовых мигрантов доказывает растущее количество вакансий, заявляемых работодателями в органы службы занятости.

        Больше всего разрешений на работу в Петербурге получают мигранты из Узбекистана. На втором месте – Таджикистан, на третьем – Киргизия. При этом украинцы и белорусы, которым не надо получать разрешения на работу, тут не учитываются.

        По данным чиновника, всего гастарбайтеры принесли городу порядка 7 млрд рублей, а расходы на их медобслуживание составили 401 млн 77 тыс. рублей.

        Отдельно стоит подчеркнуть, что «положения программы призваны снизить социальную напряженность между иностранными трудовыми мигрантами и жителями Санкт-Петербурга, помочь в социокультурной и языковой адаптации мигрантов».

        Возможно, исходя именно из таких намерений правительство Санкт-Петербурга и разработало ранее специальную программу «Толерантность». В рамках этой программы вышла брошюра «Справочник трудового мигранта», в которой трудовые мигранты изображены в виде строительного и хозяйственного инвентаря – шпателя, кисточки, веника и валика.

        Между тем это не первый опыт попыток адаптировать приезжих к реалиям петербургской жизни с помощью бумажных носителей. Так, в июле этого года в одном из районов Северной столицы по инициативе районной администрации по домам начали расклеивать так называемый моральный кодекс для мигрантов. Он представляет собой свод правил, состоящий из 14 пунктов. Он переведен на три иностранных языка: узбекский, таджикский и азербайджанский. По мнению авторов проекта, именно представителей этих национальностей больше всего среди приезжих в Северной столице.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............