Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
26 ноября 2012, 10:58 • Общество

Пожаловались и успокоились

Заключенные в Копейске прекратили акцию протеста

Пожаловались и успокоились
@ кадр Первого телеканала

Tекст: Елена Сидоренко

Заключенные колонии № 6 в Копейске закончили акцию протеста после того, как у них были приняты заявления о пытках и вымогательстве денег со стороны представителей администрации. Региональные власти и правозащитники опровергают сведения о гибели осужденных во время «бунта» и применении в отношении них физической силы.

Акция протеста в колонии № 6 Копейска в Челябинской области прекращена. В настоящее время все заключенные разошлись по отрядам, ситуация находится под контролем администрации.

Накануне на территорию были допущены представители СМИ, родственники, которые могли лично убедиться в том, что нет никаких бунтов, поджогов, трупов

«Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня. Сейчас в колонии работают сотрудники Следственного комитета и прокуратуры, действиям осужденных и их родственников будет дана правовая оценка. Также проводятся мероприятия по выявлению зачинщиков акции протеста», – рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель УФСИН по Челябинской области Иван Мишанин.

«В ходе акции протеста заключенными было предъявлено требование об освобождении из штрафного изолятора злостных нарушителей порядка. Это требование является незаконным, и поэтому оно не было выполнено, соответственно те, кого просили освободить, продолжают находиться в СИЗО», – добавил представитель челябинского ФСИН.

По его словам, также недействительна информация некоторых правозащитников о том, что кто-то из заключенных упал с вышки и погиб. «Очевидно, что вброс негативной информации в интернет о деятельности уголовно-исполнительной системы Челябинской области направлен на дестабилизацию обстановки в исправительном учреждении. Все эти сведения не соответствуют действительности. Также силовые действия в отношении заключенных не применялись, для разрешения ситуации спецназ не привлекался.

Накануне на территорию колонии были допущены и представители СМИ, родственники осужденных, которые могли лично убедиться в том, что нет никаких бунтов, поджогов, трупов, о которых заявляют некоторые правозащитники», – сказал Мишанин.

Всю необходимую информацию, касающуюся осужденных и их родственников, а также интересующие вопросы можно задать через интернет-приемную или обратиться по телефону доверия 8 (351) 267-44-06, 267-43-32.

Отметим, что накануне координатор правозащитного портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова заявляла о том, сотрудники правоохранительных органов применяли физическую силу к собравшимся возле стен колонии родственникам осужденных и бывших заключенных. Между тем в ГУ МВД России по Челябинской области опровергли эти сообщения, отметив, что в ходе стычки ранения получили сами полицейские.

«Размещенная в ряде СМИ информация об избиении граждан сотрудниками ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области не соответствует действительности. По данной информации проводится служебная проверка», – сообщается на сайте областной полиции.

По данным челябинского главка, спустя несколько часов большая часть родственников осужденных покинула прилегающую к колонии территорию. «Оставшиеся на месте молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью, бросали в сотрудников полиции пустые и наполненные водой бутылки в стеклянной и пластиковой таре. В итоге в ходе пресечения административных правонарушений восемь сотрудников ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области получили травмы, 38 человек были задержаны полицейскими и доставлены в ОМВД по Копейску и УМВД по Челябинску для составления протоколов об административных правонарушениях», – отмечается в сообщении.

«Штурма точно не было, заключенные сами мирно разошлись. Многие их требования были выполнены. Большое количество заявлений о пытках и вымогательстве на территории исправительного учреждения было принято и замглавы областной ФСИН, и мной, и прокурором региона. Надзорный орган проводит тщательную проверку по каждому из заявлений. Ранее по таким заявлениям проводились проверки, но они не дали результатов. На месте происшествия находятся помощники уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина», – рассказал газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

По словам правозащитника, во время бесед один из заключенных рассказал, что его перевели из так называемой адаптации в общий отряд только после того, как он заплатил 15 тыс. рублей. «В среднем «добровольные пожертвования», со слов граждан, составляют до 200 тыс. руб. Необходимо проверить данную информацию. К сожалению, это уже далеко не первая жалоба на поборы», – подчеркнул он.

Омбудсмен отметил, что причиной акции протеста были не только указанные выше превышения полномочий администрации учреждения, но и борьба за передел сфер влияния, из-за выяснений, кто главный.

«Что касается осужденного Георгия Д., которого заключенные требовали освободить из ШИЗО, то он опроверг сведения о том, что его избивали. При этом будем настаивать на его полном медицинском осмотре. Дело в том, что этот Георгий считается неформальным лидером, поэтому для заключенных было очень важно узнать его мнение на происходящее в колонии», – отметил Севастьянов.

«Что касается разгона родственников и молодых людей за пределами колонии, то лично я этой ситуации не застал, поскольку находился внутри. Но были задержаны организаторы этого мероприятия. Можно отметить, что было много машин из других регионов, что необычно для города Копейска. Уже утром, в 5.30 25 ноября, перед ИК-6 я столкнулся с человеком, который назвал себя Сергеем, он не скрывал, что является организатором акции, показывал большое количество набранных номеров в своем сотовом телефоне. Однако Сергей подчеркнул, что компания людей, которые бросали в ОМОН бутылки и снежки, не имеет к нему отношения, он их не знает», – сказал омбудсмен.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава пресс-службы ГУ ФСИН России по региону Иван Мишанин заявил, что руководство колонии строгого режима № 6 под Копейском (Челябинская область), где в субботу днем заключенные устроили бунт и вышли в коридор жилой зоны, практически сутки не может стабилизировать обстановку.

Мишанин подчеркнул, что никаких погромов нет, сотрудники колонии не применяют к бунтовщикам спецсредств. В свою очередь, арестанты также не совершают преступных действий. Обстановка в колонии относительно спокойная.

Заключенные требуют послабления режима и освобождения нескольких осужденных из штрафного изолятора. На место происшествия прибыл ОМОН. При этом, как сообщалось, были задержаны около 30 родственников заключенных.

В СК начали проверку по факту неповиновения заключенных.

..............