Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Объект торга

    Российские моряки попали в плен к нигерийским пиратам
    Оставленное пиратами судно с остальными членами экипажа зашло в акваторию порта Онне
      
    18 октября 2012, 10:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Представитель ВМС Нигерии Кабиру Алиу в четверг утром заявил о запуске механизма освобождения шести российских моряков, захваченных с буксира Bourbon Liberty 249. Морской эксперт Михаил Войтенко отметил, что заложников могли взять не только с целью получения выкупа, но и для перепродажи боевикам. Но личности похитителей держат в секрете, чтобы избежать жертв среди заложников.

    В Нигерии готовится операция по освобождению шести российских и одного эстонского моряков, захваченных гвинейскими пиратами 15 октября у острова Бонни с буксира Bourbon Liberty 249.

    Это вам не сомалийские пираты, которые сами первыми бегут и сообщают всему миру, что они захватили судно. С гвинейскими другая история

    «Запущен необходимый механизм, чтобы обеспечить освобождение похищенных членов экипажа и арест похитителей», – заявил представитель ВМС Нигерии Кабиру Алиу (Kabiru Aliyu), передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

    «15 октября в территориальных водах Нигерии около 11.30 по местному времени в районе города Брасс было совершено пиратское нападение на буксир Bourbon Liberty 249, принадлежащий французской компании Bourbon. Судно занималось обслуживанием морских платформ по добыче углеводородов на шельфе у южного побережья Нигерии», – сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) России.

    В ведомстве отметили, что пираты, захватившие в заложники, очевидно, в целях получения выкупа руководящий состав экипажа – шесть россиян и одного эстонца, скрылись на нигерийской территории. Оставленное ими судно с остальными членами экипажа в настоящий момент зашло в акваторию нигерийского порта Онне.

    «По информации, полученной посольством России в Нигерии от представителей судовладельца, при нападении никто из экипажа не пострадал. Министерством иностранных дел России и посольством России в Нигерии в тесном контакте с судовладельцем и нигерийскими властями предпринимаются все необходимые меры по скорейшему освобождению похищенных моряков с обеспечением их полной безопасности», – отмечается в сообщении.

    Морской эксперт Михаил Войтенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что заложников могли взять не только с целью получить выкуп, но и чтобы перепродать боевикам. «В данном случае на судно напали с целью захватить заложников. Чаще всего захватами заложников пробавляются боевики «Движения за освобождение дельты Нигера», якобы руководствующиеся исключительно политическими мотивами. Но заложников с целью выкупа захватывают и обыкновенные бандиты, иногда перепродающие захваченных моряков движению», – заметил Войтенко.

    По словам морского эксперта, во избежание жертв со стороны захваченных моряков о личности напавших пиратов власти предпочитают не распространяться. «Кто именно захватил моряков, неизвестно. Возможно, о них есть данные во французской компании, на которую работали россияне и эстонец, или в посольстве России. В общем и целом это не та информация, которую стоит давать в настоящее время. Это вам не сомалийские пираты, которые сами первыми бегут и сообщают всему миру, что они захватили судно. С гвинейскими другая история: ни им не нужна шумиха, ни владельцу судна, с которого похитили моряков. Для владельца главное – вернуть людей и сделать все, чтобы обеспечить безопасность работников, пока они находятся в заложниках», – сказал Михаил Войтенко.

    Войтенко подчеркнул, что есть еще одна заинтересованная в существовании пиратства сторона – нигерийские власти, которым никто не доверяет: «Нигерийским властям не доверяют ни компания Bourbon Offshore, ни бандиты, ни моряки, которые вынуждены работать в этом регионе. А причина в том, что власти сами недалеко ушли от бандитов. Нигерия – нефтяная страна с огромным количеством социальных проблем. Соответственно, если руководство страны не может всем дать работу, справедливо распределить нефтяную прибыль, то люди уходят в бандитизм. А власти не противятся, потому что тогда граждане не будут идти против них», – сказал он.

    Морской эксперт отметил, что у родственников моряков нет повода для беспокойства за их жизни: «Пока еще все случаи такого рода на протяжении вот уже ряда лет заканчивались без жертв, заложников возвращали после переговоров, причем практически всегда условия освобождения оставались неизвестными. Но самое главное – людей отпускали, никто до сих пор не погиб и не был убит. Будем надеяться, что и в этом случае все закончится благополучно». «История может длиться несколько дней, а может затянуться на несколько недель, но вряд ли больше месяца», – предположил Михаил Войтенко.

    По его словам, пираты Гвинейского залива практикуют три метода нападения. «Первый – они просто совершают на судно налет, забирают все ценное и уходят. Второй – захватывают судно, исключительно танкеры, которые приходят с грузами нефтепродуктов (они захватывают бензин, керосин, самолетное топливо). После чего идут на нем в море, где их поджидают маленькие суденышки, на которые они и скачивают, сколько могут, нефтепродукты. Таким образом, пираты разворовывают судно несколько дней – максимум четыре, а потом просто уходят с танкера, и все.

    И третий – пираты грабят судно и берут двух–трех членов экипажа в заложники. Потом получают выкуп либо от судовладельца, либо от компании, которая данное судно фрахтует. Причем пираты берут в заложники не просто так, а по наводке. Они заранее знают, что компания заплатит выкуп за экипаж. Чаще всего жертвами пиратов становятся нефтяные компании либо какие-то известные крупные судовладельцы, чьи суда часто ходят в эти воды», – сказал Войтенко.

    Он отметил, что так, как делают сомалийские пираты, – захватить судно вместе с экипажем и держать его до получения выкупа – гвинейские не могут себе позволить. Потому что им просто негде держать судно в течение времени, которое требуется на переговоры и получение выкупа.

    Шельфовый постановщик якорей Bourbon Liberty 249 IMO 9573579 – дедвейт 1439 тонн, постройка – 2011 года, флаг – Люксембург, оператор – Bourbon Offshore SAS, Франция.

    За последние четыре года в Нигерии произошло несколько инцидентов с похищением российских граждан. В июне этого года главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что в Гвинейском заливе на западном побережье Африки в последнее время усилилась активность пиратов, по его мнению, этот район постепенно становится вторым после Сомали.

    В декабре 2008 года неизвестные на быстроходных катерах напали на поселок для сотрудников РУСАЛа близ порта Икот Абаси и увезли двух россиян, однако тем удалось сбежать. Позже их обнаружил военный патруль в дельте реки Нигер и отправил домой.

    В июле 2009 года российские моряки провели около двух недель в нигерийском плену. В 18 милях от порта Коко в Нигерии на сингапурское судно Sichem Peace высадилась группа вооруженных людей. Шестеро членов экипажа, в числе которых были двое россиян, были взяты в плен, их удалось освободить мирным путем.

    В мае 2010 года боевики нигерийского «Движения за освобождение дельты реки Нигер» захватили судно North Spirit, стоявшее у берегов Камеруна. На нем находились двое россиян. Спустя два месяца моряки были освобождены.

    В июле 2010 года нигерийские пираты напали на немецкий сухогруз Polonia близ нефтяного терминала в дельте Нигера. В числе заложников находились семь россиян, а также граждане Германии, Украины, Латвии и Литвы. Все они были освобождены через два дня.

    В октябре 2011 года пиратами в Атлантическом океане в 70 морских милях от Лагоса был захвачен танкер Cape Bird, шедший под флагом Маршалловых островов (судовладелец – Columbia Deutschland). На борту танкера находились трое россиян. В том же месяце моряки были освобождены.

    В конце февраля 2012 года в Порт-Харкорте пираты захватили рефрижератор Breiz Klipper, забрали у членов экипажа ценные вещи, после чего взяли в заложники двоих россиян: капитана Виктора Пикуса и старшего механика Вячеслава Мельникова – и скрылись в неизвестном направлении. В марте моряки были освобождены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •