Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Их осталось двое

    Участницу Pussy Riot Самуцевич освободили в зале суда
    По мнению специалистов, на судьбу Самуцевич повлияла смена адвокатов на более грамотных
       10 октября 2012, 16:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Кузнецов

    Участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич реальный срок заключения заменен на условный. Две другие подсудимые: Надежда Толоконникова и Мария Алехина – оставлены за решеткой. Причиной неожиданного решения указано вовсе не то, что Самуцевич де-факто не участвовала в акции в храме Христа Спасителя: суд учел совсем иные аргументы.

    Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный, при этом приговор двум другим участницам группы: Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – оставлен в силе. Таков итог состоявшегося в среду заседания суда по кассации осужденных за хулиганство в храме Христа Спасителя.

    Суд счел, что исправление Самуцевич возможно без изоляции от общества

    Как сообщила судья Лариса Болякова, в отношении Самуцевич будет действовать испытательный срок, в течение двух лет она будет обязана соблюдать определенные правила, иначе ее вновь могут взять под стражу, передает «Интерфакс».

    Позже официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева объяснила, что Мосгорсуд заменил наказание участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условное, поскольку счел, что ее исправление возможно без изоляции от общества.

    «Суд счел, что исправление Самуцевич возможно без изоляции от общества», – сказала Усачева. О том, почему исправление без изоляции от общества возможно именно у Самуцевич, а у остальных участниц группы невозможно, ничего не сообщается.

    Самуцевич будет отпущена на свободу в ближайшее время, после оформления всех необходимых документов, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

    «В настоящее время Самуцевич вместе с другими девушками вернулась в конвойное помещение, в течение необходимого для этого времени она заполнит нужные документы, после чего будет отпущена на свободу согласно решению судебной коллегии по уголовным делам», – сказали в пресс-службе.

    На приговор уже отреагировал отец Екатерины Самуцевич. «Счастлив, очень счастлив», – сказал он в среду журналистам. «Но в то же время обидно за других девочек», – добавил он.

    Самуцевич сказала только, что рада освобождению, но очень устала, поэтому пообщается с прессой позже, передает РИА «Новости».

    Ее новый адвокат Ирина Хрунова тоже не совсем довольна новым поворотом процесса.

    «Это победа, но неокончательная победа, ведь она признана виновной в совершении преступления», – сказала адвокат. Тем не менее она рада решению суда, ведь «нахождение в тюрьме, особенно для женщины, это страшная вещь».

    Решение о том, будет ли она подавать жалобу в президиум Мосгорсуда или Европейский суд по правам человека, адвокат примет после консультации со своей подзащитной.

    Напомним, рассмотрение кассационной жалобы на приговор Pussy Riot должно было состояться 1 октября. Однако заседание было перенесено в связи с тем, что Екатерина Самуцевич заявила отвод адвокатам, объяснив это расхождением позиции по делу со своими защитниками.

    Она отказалась от услуг трех защитников по делу: Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, которые представляли интересы всех фигуранток. Две других осужденных участницы группы заявили суду, что не намерены обращаться с аналогичным отводом.

    Специалисты отмечали тогда, что решение Самуцевич могло быть вызвано тем, что Волкова и ее коллеги, вместо того чтобы заниматься юридической стороной вопроса, большую часть времени посвящали пиару.

    На заседании в среду новый адвокат Хрунова заявила, что ее подзащитная совершила меньше признанных преступными действий, чем остальные члены коллектива. «Всем трем осужденным вменяются в вину идентичные действия. Это не соответствует действительности, поскольку действия Самуцевич отличаются от остальных», – сообщила Хрунова в ходе заседания.

    Она отметила, что действия ее подзащитной необходимо квалифицировать отдельно. «Самуцевич удалось перешагнуть через ограждение, подняться на солею, надеть шапку с прорезями и достать гитару. После этого она сразу была схвачена сотрудником храма», – сказала адвокат.

    Она подчеркнула, что ее подзащитная находилась на солее всего 15 секунд, поэтому не успела спеть, также она «не молилась, не прыгала, не выкрикивала бранные выражения, оскорбляющие верующих», поэтому ее необходимо судить отдельно.

    «Такие показания дала и сама Самуцевич, они подтверждены видеозаписью, а также показаниями одного из потерпевших», – сказала Хрунова.

    Именно в заслугу новым адвокатам специалисты ставят такое решение суда по приговору Pussy Riot.

    «Я считаю, что, во-первых, сработала смена адвокатов. Во-вторых, здесь сыграла большую роль РПЦ, которая выразила свою позицию по этому поводу, выразившая готовность простить и просившая смягчить наказание», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников.

    На ваш взгляд

     
    Остающиеся на свободе участницы Pussy Riot анонсировали новую акцию. Что вы будете делать, если станете ее свидетелем?







    Обсуждение:  309 комментариев
    «У нас не могут людям давать одинаковые приговоры. В их группе кто-то являлся подстрекателем, кто-то исполнитель, кто-то соисполнитель, кто-то организатор, у кого-то смягчающие обстоятельства, у кого-то несовершеннолетние дети, больные родители, у кого-то положительные характеристики – это все по УПК и УК является смягчающими обстоятельствами. Если адвокат проводит грамотную работу, суд это исследует и принимает во внимание. Соответственно, и другой приговор получается. Может быть, тут другие адвокаты хорошо поработали – я не видел самого дела. Судьи принимают решение по закону, по Конституции, по внутреннему убеждению», – объясняет в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Московского областного союза юристов Сергей Смирнов.

    Смирнов не исключил, что другие участницы группы могли бы надеяться на смягчение приговора, если бы вслед за Самуцевич сменили адвокатов на более умелых. «Тем более если адвокат добросовестно исполняет свои обязанности, скажем, и на гонорар кто-то не поскупился, он может сделать многое, собрать документы и убедить суд на законных основаниях в правоте своего подзащитного. То есть кропотливо, засучив рукава, делать свою работу, а не пиариться перед журналистами», – говорит он.

    «60% исхода дела может зависеть от обстоятельств и от адвоката. Конечно, понятно, что следствие у нас должно быть независимое, а оно, к сожалению, у нас с обвинительным уклоном. Судьи советской закалки могли у нас остаться тоже с обвинительным уклоном, а не наблюдают за состязательностью сторон процесса: адвоката и прокурора. Также многое зависит от того, кто и как представляет гособвинение. То есть тут целая совокупность факторов, которая могла повлиять на такое решение Московского городского суда», – отмечает Смирнов.

    Тем временем адвокаты других участниц панк-группы Pussy Riot заявили, что продолжат добиваться отмены обвинительного приговора по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

    «Обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы», – сказал адвокат осужденных Марк Фейгин.

    У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России – в надзорную инстанцию – президиум Мосгорсуда.

    Ранее все три участницы Pussy Riot отказались признать вину по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. При этом они заявили, что не собирались оскорблять чувства верующих.

    Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

    Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Защита уже обжаловала приговор.

    Остальные участницы группы объявлены в розыск.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ряховский, лидер российских пятидесятников, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской
    Сергей Ряховский, лидер российских пятидесятников, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской
    Несмотря на то что высшее руководство РПЦ заявило о том, что если участницы Pussy Riot публично покаются, то Церковь попросит суд смягчить наказание, фигурантки вряд ли будут просить о помиловании. Мне кажется, что РПЦ уже не управляет делом Pussy Riot, оно вышло из-под контроля и судебной машины и срежиссировано представителями других структур. Это могут быть внутренние процессы, которые протекают в политической жизни России, или внешние воздействия, допустим, сообщества европейских или мировых секс-меньшинств, которые запустили этот тренд в страну и преследуют определенные цели. Это огромный бизнес, корпоративный интерес. Pussy Riot уже стали брендом. Он работает независимо от того, освободят ли участниц группы, хотя это маловероятно, снизят ли им срок, что тоже маловероятно. Все происходящие в дальнейшем события с участницами Pussy Riot, включая отказ от адвоката, работают на имидж бренда. Процесс продолжится, пока не будут достигнуты те цели, которые поставлены теми, кто запустил этот большой проект под названием Pussy Riot. //ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •