Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о готовности к встрече с Путиным в любом формате

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Их осталось двое

    По мнению специалистов, на судьбу Самуцевич повлияла смена адвокатов на более грамотных
       10 октября 2012, 16:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Кузнецов

    Участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич реальный срок заключения заменен на условный. Две другие подсудимые: Надежда Толоконникова и Мария Алехина – оставлены за решеткой. Причиной неожиданного решения указано вовсе не то, что Самуцевич де-факто не участвовала в акции в храме Христа Спасителя: суд учел совсем иные аргументы.

    Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный, при этом приговор двум другим участницам группы: Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – оставлен в силе. Таков итог состоявшегося в среду заседания суда по кассации осужденных за хулиганство в храме Христа Спасителя.

    Суд счел, что исправление Самуцевич возможно без изоляции от общества

    Как сообщила судья Лариса Болякова, в отношении Самуцевич будет действовать испытательный срок, в течение двух лет она будет обязана соблюдать определенные правила, иначе ее вновь могут взять под стражу, передает «Интерфакс».

    Позже официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева объяснила, что Мосгорсуд заменил наказание участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условное, поскольку счел, что ее исправление возможно без изоляции от общества.

    «Суд счел, что исправление Самуцевич возможно без изоляции от общества», – сказала Усачева. О том, почему исправление без изоляции от общества возможно именно у Самуцевич, а у остальных участниц группы невозможно, ничего не сообщается.

    Самуцевич будет отпущена на свободу в ближайшее время, после оформления всех необходимых документов, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

    «В настоящее время Самуцевич вместе с другими девушками вернулась в конвойное помещение, в течение необходимого для этого времени она заполнит нужные документы, после чего будет отпущена на свободу согласно решению судебной коллегии по уголовным делам», – сказали в пресс-службе.

    На приговор уже отреагировал отец Екатерины Самуцевич. «Счастлив, очень счастлив», – сказал он в среду журналистам. «Но в то же время обидно за других девочек», – добавил он.

    Самуцевич сказала только, что рада освобождению, но очень устала, поэтому пообщается с прессой позже, передает РИА «Новости».

    Ее новый адвокат Ирина Хрунова тоже не совсем довольна новым поворотом процесса.

    «Это победа, но неокончательная победа, ведь она признана виновной в совершении преступления», – сказала адвокат. Тем не менее она рада решению суда, ведь «нахождение в тюрьме, особенно для женщины, это страшная вещь».

    Решение о том, будет ли она подавать жалобу в президиум Мосгорсуда или Европейский суд по правам человека, адвокат примет после консультации со своей подзащитной.

    Напомним, рассмотрение кассационной жалобы на приговор Pussy Riot должно было состояться 1 октября. Однако заседание было перенесено в связи с тем, что Екатерина Самуцевич заявила отвод адвокатам, объяснив это расхождением позиции по делу со своими защитниками.

    Она отказалась от услуг трех защитников по делу: Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, которые представляли интересы всех фигуранток. Две других осужденных участницы группы заявили суду, что не намерены обращаться с аналогичным отводом.

    Специалисты отмечали тогда, что решение Самуцевич могло быть вызвано тем, что Волкова и ее коллеги, вместо того чтобы заниматься юридической стороной вопроса, большую часть времени посвящали пиару.

    На заседании в среду новый адвокат Хрунова заявила, что ее подзащитная совершила меньше признанных преступными действий, чем остальные члены коллектива. «Всем трем осужденным вменяются в вину идентичные действия. Это не соответствует действительности, поскольку действия Самуцевич отличаются от остальных», – сообщила Хрунова в ходе заседания.

    Она отметила, что действия ее подзащитной необходимо квалифицировать отдельно. «Самуцевич удалось перешагнуть через ограждение, подняться на солею, надеть шапку с прорезями и достать гитару. После этого она сразу была схвачена сотрудником храма», – сказала адвокат.

    Она подчеркнула, что ее подзащитная находилась на солее всего 15 секунд, поэтому не успела спеть, также она «не молилась, не прыгала, не выкрикивала бранные выражения, оскорбляющие верующих», поэтому ее необходимо судить отдельно.

    «Такие показания дала и сама Самуцевич, они подтверждены видеозаписью, а также показаниями одного из потерпевших», – сказала Хрунова.

    Именно в заслугу новым адвокатам специалисты ставят такое решение суда по приговору Pussy Riot.

    «Я считаю, что, во-первых, сработала смена адвокатов. Во-вторых, здесь сыграла большую роль РПЦ, которая выразила свою позицию по этому поводу, выразившая готовность простить и просившая смягчить наказание», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников.

    На ваш взгляд

     
    Остающиеся на свободе участницы Pussy Riot анонсировали новую акцию. Что вы будете делать, если станете ее свидетелем?







    Обсуждение:  309 комментариев
    «У нас не могут людям давать одинаковые приговоры. В их группе кто-то являлся подстрекателем, кто-то исполнитель, кто-то соисполнитель, кто-то организатор, у кого-то смягчающие обстоятельства, у кого-то несовершеннолетние дети, больные родители, у кого-то положительные характеристики – это все по УПК и УК является смягчающими обстоятельствами. Если адвокат проводит грамотную работу, суд это исследует и принимает во внимание. Соответственно, и другой приговор получается. Может быть, тут другие адвокаты хорошо поработали – я не видел самого дела. Судьи принимают решение по закону, по Конституции, по внутреннему убеждению», – объясняет в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Московского областного союза юристов Сергей Смирнов.

    Смирнов не исключил, что другие участницы группы могли бы надеяться на смягчение приговора, если бы вслед за Самуцевич сменили адвокатов на более умелых. «Тем более если адвокат добросовестно исполняет свои обязанности, скажем, и на гонорар кто-то не поскупился, он может сделать многое, собрать документы и убедить суд на законных основаниях в правоте своего подзащитного. То есть кропотливо, засучив рукава, делать свою работу, а не пиариться перед журналистами», – говорит он.

    «60% исхода дела может зависеть от обстоятельств и от адвоката. Конечно, понятно, что следствие у нас должно быть независимое, а оно, к сожалению, у нас с обвинительным уклоном. Судьи советской закалки могли у нас остаться тоже с обвинительным уклоном, а не наблюдают за состязательностью сторон процесса: адвоката и прокурора. Также многое зависит от того, кто и как представляет гособвинение. То есть тут целая совокупность факторов, которая могла повлиять на такое решение Московского городского суда», – отмечает Смирнов.

    Тем временем адвокаты других участниц панк-группы Pussy Riot заявили, что продолжат добиваться отмены обвинительного приговора по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

    «Обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы», – сказал адвокат осужденных Марк Фейгин.

    У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России – в надзорную инстанцию – президиум Мосгорсуда.

    Ранее все три участницы Pussy Riot отказались признать вину по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. При этом они заявили, что не собирались оскорблять чувства верующих.

    Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

    Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Защита уже обжаловала приговор.

    Остальные участницы группы объявлены в розыск.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ряховский, лидер российских пятидесятников, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской
    Сергей Ряховский, лидер российских пятидесятников, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской
    Несмотря на то что высшее руководство РПЦ заявило о том, что если участницы Pussy Riot публично покаются, то Церковь попросит суд смягчить наказание, фигурантки вряд ли будут просить о помиловании. Мне кажется, что РПЦ уже не управляет делом Pussy Riot, оно вышло из-под контроля и судебной машины и срежиссировано представителями других структур. Это могут быть внутренние процессы, которые протекают в политической жизни России, или внешние воздействия, допустим, сообщества европейских или мировых секс-меньшинств, которые запустили этот тренд в страну и преследуют определенные цели. Это огромный бизнес, корпоративный интерес. Pussy Riot уже стали брендом. Он работает независимо от того, освободят ли участниц группы, хотя это маловероятно, снизят ли им срок, что тоже маловероятно. Все происходящие в дальнейшем события с участницами Pussy Riot, включая отказ от адвоката, работают на имидж бренда. Процесс продолжится, пока не будут достигнуты те цели, которые поставлены теми, кто запустил этот большой проект под названием Pussy Riot. //ВЗГЛЯД

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •