Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Появилась серьезная проблема»

    Онищенко обеспокоен экспериментами украинского правительства
       8 января 2012, 11:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в воскресенье пригрозил запретить поставки аграрной продукции с Украины. Он объяснил это тем, что в Киеве передали полномочия санитарной службы ветеринарам, тем самым уравняв людей и животных. В прошлом году отмечалась вспышка заболевания холерой в Донецкой области, однако в Россию инфекция не попала.

    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что российская санитарная служба ограничит ввоз сельскохозяйственной продукции с Украины.

    Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным

    «Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», – объяснил глава Роспотребнадзора свои опасения.

    Он напомнил, что в 2011 году в Донецкой области Украины была отмечена вспышка холеры, но Россия благодаря скоординированным действиям с украинскими санитарными властями не закрывала границу для людей и товаров. «В 2012 году, если, не дай Бог, ситуация осложнится, мы будем вынуждены пойти на крайние меры», – приводит слова Онищенко «Интерфакс».

    Напомним, в конце мая прошлого года в Донецкой области были зарегистрированы первые случаи холеры. Очаг заболевания удалось ликвидировать к концу лета, к тому времени было зарегистрировано 32 случая заболевания холерой и 22 случая вибриононосительства. Все случаи заражения были связаны с выловленной рыбой, в связи с чем до 1 сентября был наложен запрет на купание и ловлю рыбы в Азовском море. Среди зараженных оказался приехавший в Мариуполь гражданин России, купавшийся вопреки запрету.

    В связи со вспышкой холеры на Украине Роспотребнадзор усилил санитарный контроль на Азовском море и реке Дон. Случаев завоза инфекции на территорию России не выявлено.

    «На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным. Так как на Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70% всех проблем со здоровьем», – заявил в воскресенье Онищенко.

    «Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен в лучшем случае в области рациона телят», – сказал он.

    «Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу», – сообщил Онищенко.

    «Если мы можем с болью наблюдать за экспериментом, который затевает украинская элита со своим народом, то мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах, прежде всего на российских детях», – заявил глава Роспотребнадзора.

    По его словам, если на Украине функции контроля за питанием будут переданы ветеринарной службе, то пострадает и местная агроиндустрия, которая осуществляет поставки в Россию.

    «Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, прежде всего молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России», – сказал Онищенко.

    Глава Роспотребнадзора заявил, что Украина ошибочно планирует передать ветеринарному ведомству функции надзора в области безопасности продуктов питания, приводя в качестве положительного примера, по его словам, «опыт микрогосударства в Европе и квазигосударства-карлика в Закавказье».

    «Для одного из крупнейших государств Европы ссылки на такой опыт некорректны и унизительны. Не учитывается национальный опыт Украины. Еще в СССР Украина была одним из передовых регионов, где зарождались, осуществлялись, а потом и распространялись на весь Советский Союз передовые технологии в области эпидемиологии, контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции», – сообщил Онищенко.

    Он также прокомментировал действия вице-премьера Украины Сергея Тигипко. «Я с интересом наблюдал за господином Тигипко и считал его очень взвешенным и прагматичным политиком, не склонным к экстравагантным решениям. Но его авторство в этих реформах очень огорчает», – сказал главный государственный санитарный врач РФ.

    «Я имею этнопрофессиональные основания, чтобы публично высказать надежду на то, что депутаты Верховной рады Украины взвешенно подойдут к этому вопросу и заблокируют предлагаемые правящей элитой изменения в действующие законы по обеспечению санэпидблагополучия», – сообщил Г. Онищенко.

    «Надеюсь, что важнейший элемент биологической безопасности соседнего с нами государства не будет разрушен в угоду украинского аграрного лобби и через «гарвардских мальчиков» в интересах других государств», – сказал глава Роспотребнадзора.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •