Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сбой и разрушение

    Откуда на межпланетной станции «Фобос-Грунт» взялась контрафактная микроэлектроника, пока неизвестно
       31 января 2012, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Роскосмос назвал причины двух громких космических аварий прошлого года: межпланетной станции «Фобос-Грунт» и спутника «Меридиан». По словам главы ведомства Владимира Поповкина, в первом случае к аварии могли привести либо воздействие тяжелых заряженных частиц, либо контрафактная микроэлектроника, применяющаяся на разгонных блоках.

    Во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил окончательные причины аварий межпланетной станции «Фобос-Грунт» и спутника «Меридиан». В первом случае воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства привело к сбою в бортовом вычислительном комплексе, во втором – произошло разрушение двигателя третьей ступени ракеты-носителя, сообщает «Интерфакс».

    Та микроэлектроника, которая была применена на «Фобос-Грунте», – это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже

    «Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому «Фобос-Грунт» перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», – передает агентство слова Поповкина, сказанные на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.

    Кроме того, глава Роскосмоса отметил, что причиной аварии «Фобос-Грунта» могло стать использование в российской межпланетной станции зарубежной элементной базы, которая могла быть контрафактной.

    «Та микроэлектроника, которая была применена на «Фобосе-Грунте», в отличие от той микроэлектроники, которая применяется на разгонных блоках «Фрегатах», – это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже», – сказал Поповкин.

    Напомним, что ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. 16 января этого года межпланетная станция «Фобос-Грунт», войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование на 1097-м витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

    По мнению экспертов, истинную причину сбоя не удастся узнать, потому что «все, что могло хоть как-то помочь расследованию, сгорело в атмосфере или утонуло в океане при падении на Землю».

    17 января в одной из российских газет появилась заметка, в которой утверждалось, что запущенный 9 ноября «Фобос-Грунт» не сработал штатно из-за того, что случайно попал под воздействие мощного радиоэлектронного импульса радара США, расположенного на Маршалловых островах. Якобы этот радар занимался отслеживанием траектории одного из астероидов.

    По данным издания, российские специалисты, расследующие неудачу «Фобос-Грунта», намерены проверить версию об излучении радара США до пятницы. Для этого будет построен специальный стенд.

    На следующий день NASA опровергло любую возможность того, что сбой в работе российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» произошел из-за облучения со стороны космического радара США, расположенного на Маршалловых островах.

    Что касается «Меридиана», то ракета «Союз» со спутником связи на борту была запущена 23 декабря прошлого года с космодрома Плесецк в Архангельской области. По предварительным данным, на участке работы третьей ступени ракеты-носителя произошла нештатная ситуация и спутник упал близ Новосибирска. По словам источника, ущерб от потери спутника составит около 2 млрд рублей.

    Как заявил на совещании в Воронеже во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин, лица, ответственные за аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» и военного спутника «Меридиан», наказаны,

    «За это должностные лица НПО им. Лавочкина наказаны», – сказал Поповкин.
    «К ответственным за аварию ракеты-носителя «Союз» с военным аппаратом «Меридиан» приняты меры административной ответственности», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •