Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Будет молчать

    Вычислить Каганского удалось благодаря телефонному звонку
       23 января 2012, 17:05
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Экс-милиционер Максим Каганский, выполнявший, по данным следствия, роль «решальщика» в преступной группе коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, не стал разговаривать со следователями. На допросе в понедельник Каганский заявил о заказном характере своего дела и от дальнейших показаний воздержался.

    Бывший милиционер Максим Каганский, обвиняемый в посредничестве в получении взятки следователем Нелли Дмитриевой, отказался от показаний, сообщил в понедельник его адвокат Владимир Жеребенков.

    В начале допроса Каганский заявил, что стал жертвой провокационных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов

    Защитник рассказал, что в понедельник в отношении его подзащитного проводились следственные действия, в частности допрос.

    «В начале допроса Каганский заявил, что стал жертвой провокационных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов и от дальнейших показаний отказался согласно 51-й статье Конституции РФ», – рассказал Жеребенков.

    Напомним, о задержании под Новосибирском бывшего капитана милиции Максима Каганского, скрывавшегося от следователей, стало известно 18 января. При задержании у него был изъят поддельный паспорт.

    Источник газеты Коммерсантъ рассказал, что операция была проведена в коттеджном поселке, где проживает новосибирская элита. По его данным, «убежище Каганскому и его супруге Анастасии предоставил один из местных силовиков, поселивший их у своих родственников», пишет газета. Вычислить беглеца удалось, когда с ним связался один из его близких друзей, который решил лично поздравить Каганского с праздником и передать ему бутылку коньяка и вещи.

    «Оперативники по звонку установили сначала поселок, а потом вычислили и дом, где находился Каганский. Спецназовцы блокировали поселок, а потом, ворвавшись в нужный коттедж, задержали Максима Каганского», – пишет издание.

    В Следственном комитете отмечают, что в преступную группу, в причастности к которой обвиняется Каганский, могли входить высокопоставленные сотрудники МВД. «Следователи проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел», – сообщили в СК.

    По версии следствия, предполагаемая преступная группа состояла из высокопоставленных сотрудников следственного департамента МВД по Москве и занималась вымогательством крупных денежных сумм у представителей бизнеса.

    «При этом Каганский выполнял роль так называемого «решальщика», выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями», – заявили в СК.

    Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что вскоре в деле Дмитриевой и Каганского могут появиться новые фигуры. «В ходе оперативного сопровождения спецслужбы вышли на широкий круг лиц, в том числе и высокопоставленных чиновников и офицеров сил правопорядка, которые оказались замешанными в сомнительных делах. Не исключены новые уголовные дела», – рассказал источник.

    #{crime}По его словам, все они оказались в поле зрения оперативников в процессе проверки в рамках переаттестации высших чинов МВД РФ. «В частности, в одном из управлений ФСБ решили проверить информацию о неких неблаговидных действиях экс-замглавы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Хорева, который планировался на должность начальника ДЭБ, а также его подчиненных и лиц из ближайшего окружения, одним из которых оказался и задержанный на днях Каганский», – отметил источник.

    Именно таким образом, по его данным, удалось раскрыть эпизод с крупной взяткой, по которому обвиняются Дмитриева и Каганский.

    «В настоящее время все материалы оперативных служб переданы следствию по этому делу, не исключено, что фигурантов станет значительно больше», – сказал источник.

    Напомним, следователь по особо важным делам ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Ее обвинили в том, что она требовала 3 млн рублей от предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по уголовному делу о поставке томографов в больницы Карелии. В обмен на эту сумму Дмитриева якобы обещала не привлекать Юдина к уголовной ответственности.

    По версии следствия, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов США, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары США, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. Однако передача денег проходила под контролем оперативников ФСБ, к которым обратился предприниматель. В результате взяткополучатели были задержаны с поличным.

    Сама Дмитриева все обвинения отвергла и намекнула прессе, что ее используют в выяснении отношений между двумя ведомствами. Дмитриева утверждает, что незадолго до задержания сотрудники ФСБ заставляли ее уехать из Москвы, а когда поняли, что избавиться от нее им не удастся, попытались убедить ее дать показания против начальника столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова.

    После задержания посредников и Дмитриевой пресс-служба СК заявила, что непосредственно с предложением заплатить взятку к предпринимателю Юдину обратился не прошедший переаттестацию бывший сотрудник милиции Максим Каганский.

    При этом он ссылался на близкие отношения с бывшим замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым и с родственниками главы столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова, непосредственного начальника Дмитриевой.

    О высоких покровителях Каганского говорят и в СК, сотрудники которого «выясняют круг должностных лиц органов внутренних дел, которые помогали Каганскому скрываться от следствия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •