Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликованы свежие данные о численности россиян

        Главная тема


        Нарышкин меняет одну из старейших традиций, заложенных КГБ

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        «Архаровцев» позвали в суд

        12 января 2012, 11:24

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В резонансном деле о незаконной охоте на архаров на Алтае появился новый поворот. После того как суд Кош-Агачского района прекратил уголовное дело в отношении участников преступления, комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики подал гражданский иск о возмещении 900 тыс. рублей ущерба.

        В четверг стало известно, что комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай собирается предъявить иск о возмещении 900 тыс. рублей ущерба участникам незаконной VIP-охоты с борта Ми-171 в 2009 году, во время которой вертолет разбился и погибли семь человек, сообщает РИА «Новости».

        «Мы решили, что точно будем подавать иск в гражданском порядке. Его сумма останется той же – 900 тысяч рублей. Сейчас наш юрист готовит заявление, мы сделали необходимые запросы, в частности в Кош-Агачский районный суд, для получения необходимых нам документов. Срок подачи искового заявления будет зависеть как раз от сроков выполнения запросов», – рассказал агентству заместитель председателя комитета Айдар Ойношев.

        Айдар Ойношев выразил сожаление, что претензии комитета не были рассмотрены в рамках уголовного дела в отношении участников охоты. Отметим, что в декабре 2011 года по решению суда Кош-Агачского района Республики Алтай из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности это дело было прекращено. «В гражданском порядке все это будет намного труднее и длительнее», – пояснил Ойношев.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дело о VIP-охоте на Алтае прогремело на всю страну 9 января 2009 года, когда на территории Кош-Агачского района Республики Алтай произошло крушение вертолета Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

        Позднее эта история получила новый поворот. Было установлено, что пассажиры вертолета, в том числе Косопкин и занимавший на тот момент пост вице-премьера Республики Алтай Анатолий Банных, устроили в тот день вертолетную охоту на горных архаров – редких животных, занесенных в Красную книгу. Всего на борту вертолета находились 11 человек.

        По версии следствия, охотники использовали доставивший их вертолет для того, чтобы выгнать баранов на себя. Винтокрылая машина спугнула стадо архаров и погнала их прямо на засевших с ружьями людей. Когда архары подбежали на близкое расстояние, охотники начали стрелять.

        По одной из версий, вертолет рухнул из-за того, что задел лопастью поверхность горы при спугивании животных.

        Официальные власти Алтая долгое время отрицали факт охоты, но в марте 2009 года вице-премьер Анатолий Банных был освобожден от должности. 4 мая того же года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту браконьерского отстрела горных баранов на Алтае. В ноябре 2009 года следствие по этому делу закрыли с формулировкой «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

        Однако через несколько дней председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела и проверить полноту проведенного расследования.

        Такое поручение последовало за бурной реакцией защитников природы, которые были убеждены, что охоту чиновников на краснокнижных горных баранов необходимо расследовать по отдельной статье. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору»). Санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы.

        Дело было доведено до суда. В роли подсудимых выступили оставшиеся в живых пассажиры вертолета: Банных, Белинский и Капранов. Оглашая обвинительное заключение, представитель обвинения заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте. В прокуратуре считают, что для доставки чиновников на охоту Анатолий Банных дал указание своей помощнице в Барнауле заключить договор о предоставлении вертолета с томским предприятием «Газпромавиа».

        23 мая 2011 года Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал Банных, Белинского и Капранова. Виновным в незаконной охоте был признан лишь погибший полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

        Прокуратура обжаловала это решение. В августе Высший суд Республики Алтай согласился с позицией обвинения, отправив дело на повторное рассмотрение. К тому моменту до истечения процессуальных сроков, в рамках которых возможно уголовное преследование обвиняемых по ч. 2 ст. 258 УК РФ, оставалось не более трех месяцев.

        Первое заседание суда было назначено на 15 сентября, однако оно было перенесено по ходатайству обвиняемых на 30 ноября из-за болезни Анатолия Банных. Столь длительный срок переноса в суде объяснили тем, что судья, рассматривающий дело, уходит в отпуск. Однако 30 ноября заседание снова было отложено (до 16 декабря) «по состоянию здоровья» Николая Капранова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............