Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон отказался признать перехват B-52 российским Су-27

        Главная тема


        США готовятся отдать Израилю часть Сирии

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        «Архаровцев» позвали в суд

        12 января 2012, 11:24

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В резонансном деле о незаконной охоте на архаров на Алтае появился новый поворот. После того как суд Кош-Агачского района прекратил уголовное дело в отношении участников преступления, комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики подал гражданский иск о возмещении 900 тыс. рублей ущерба.

        В четверг стало известно, что комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай собирается предъявить иск о возмещении 900 тыс. рублей ущерба участникам незаконной VIP-охоты с борта Ми-171 в 2009 году, во время которой вертолет разбился и погибли семь человек, сообщает РИА «Новости».

        «Мы решили, что точно будем подавать иск в гражданском порядке. Его сумма останется той же – 900 тысяч рублей. Сейчас наш юрист готовит заявление, мы сделали необходимые запросы, в частности в Кош-Агачский районный суд, для получения необходимых нам документов. Срок подачи искового заявления будет зависеть как раз от сроков выполнения запросов», – рассказал агентству заместитель председателя комитета Айдар Ойношев.

        Айдар Ойношев выразил сожаление, что претензии комитета не были рассмотрены в рамках уголовного дела в отношении участников охоты. Отметим, что в декабре 2011 года по решению суда Кош-Агачского района Республики Алтай из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности это дело было прекращено. «В гражданском порядке все это будет намного труднее и длительнее», – пояснил Ойношев.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дело о VIP-охоте на Алтае прогремело на всю страну 9 января 2009 года, когда на территории Кош-Агачского района Республики Алтай произошло крушение вертолета Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

        Позднее эта история получила новый поворот. Было установлено, что пассажиры вертолета, в том числе Косопкин и занимавший на тот момент пост вице-премьера Республики Алтай Анатолий Банных, устроили в тот день вертолетную охоту на горных архаров – редких животных, занесенных в Красную книгу. Всего на борту вертолета находились 11 человек.

        По версии следствия, охотники использовали доставивший их вертолет для того, чтобы выгнать баранов на себя. Винтокрылая машина спугнула стадо архаров и погнала их прямо на засевших с ружьями людей. Когда архары подбежали на близкое расстояние, охотники начали стрелять.

        По одной из версий, вертолет рухнул из-за того, что задел лопастью поверхность горы при спугивании животных.

        Официальные власти Алтая долгое время отрицали факт охоты, но в марте 2009 года вице-премьер Анатолий Банных был освобожден от должности. 4 мая того же года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту браконьерского отстрела горных баранов на Алтае. В ноябре 2009 года следствие по этому делу закрыли с формулировкой «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

        Однако через несколько дней председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела и проверить полноту проведенного расследования.

        Такое поручение последовало за бурной реакцией защитников природы, которые были убеждены, что охоту чиновников на краснокнижных горных баранов необходимо расследовать по отдельной статье. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору»). Санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы.

        Дело было доведено до суда. В роли подсудимых выступили оставшиеся в живых пассажиры вертолета: Банных, Белинский и Капранов. Оглашая обвинительное заключение, представитель обвинения заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте. В прокуратуре считают, что для доставки чиновников на охоту Анатолий Банных дал указание своей помощнице в Барнауле заключить договор о предоставлении вертолета с томским предприятием «Газпромавиа».

        23 мая 2011 года Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал Банных, Белинского и Капранова. Виновным в незаконной охоте был признан лишь погибший полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

        Прокуратура обжаловала это решение. В августе Высший суд Республики Алтай согласился с позицией обвинения, отправив дело на повторное рассмотрение. К тому моменту до истечения процессуальных сроков, в рамках которых возможно уголовное преследование обвиняемых по ч. 2 ст. 258 УК РФ, оставалось не более трех месяцев.

        Первое заседание суда было назначено на 15 сентября, однако оно было перенесено по ходатайству обвиняемых на 30 ноября из-за болезни Анатолия Банных. Столь длительный срок переноса в суде объяснили тем, что судья, рассматривающий дело, уходит в отпуск. Однако 30 ноября заседание снова было отложено (до 16 декабря) «по состоянию здоровья» Николая Капранова.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............