Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев резко раскритиковал Роскосмос

        Главная тема


        Англичане готовятся к Брекситу как к войне

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Иркутского губернатора терзает мертвый медведь

        Человек, похожий на губернатора, сперва пристреливает ружье, а потом в упор убивает спящего медведя   29 декабря 2018, 21:40
        Фото: кадр из видео
        Текст: Александр Колпаков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Под Новый год защитники животных получили своего рода подарок. Сперва на местном уровне, а затем на уровне Генпрокуратуры и СК всерьез началось расследование истории, которая «взорвала» соцсети еще в сентябре. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко может грозить до пяти лет, если докажут, что он убил спящего в берлоге медведя.

        В субботу стало известно о возбуждении уголовного дела «по факту незаконной охоты на медведя в Иркутской области». Как сообщили в Генпрокуратуре, проверяются сообщения о причастности к этому преступлению действующего губернатора региона Сергея Левченко.

        Речь идет о варварской охоте, которую можно назвать охотой лишь с большой натяжкой (скорее это убийство беззащитного животного) и которая вот уже четыре месяца не дает покоя защитникам дикой природы и экологам, «бившим во все колокола». Еще в начале сентября в интернете появилась видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Левченко, сперва пристреливает ружье, а потом убивает спящего в берлоге медведя.

        «Возможно, мы стали «затравкой» для этой истории – мы размещали посты, чтобы предупредить наших охотников, чтобы они не ходили к берлогам. Нам начали звонить, писать комментарии, тогда выяснилось, что на ролике в YouTube Сергей Левченко», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

        Газета ВЗГЛЯД сообщила о губернаторской охоте еще в сентябре. Но, несмотря на публикации в прессе, бурную реакцию в соцсетях и негодование зоозащитников, складывается впечатление, что правоохранители обратили внимание на эту историю лишь в конце декабря. В минувший четверг на телеканале «Вести» вышел сюжет о губернаторской охоте. Автор сюжета подчеркнул: убийство спящего хищника является преступлением.

        Как отметил в тот день Элмудрод Расулмухамедов, защитники природы надеются, что интерес к вопиющей истории возобновится и «все будет до какого-то логического конца доведено».

        Действительно, в пятницу правоохранительные органы Иркутской области начали доследственную проверку по факту охоты на медведя. Вечером того же дня стало известно, что поручение провести проверку исходит от руководства МВД России. И наконец, как уже было сказано выше, начато уголовное дело.

        Сообщается, что, если Следственный комитет докажет причастность иркутского губернатора к убийству хищника в берлоге, ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Таково наказание за незаконную охоту (ч. 2 ст. 258 УК РФ), в обход запретов, введенных Минприроды. В приказе этого ведомства говорится: на бурого медведя запрещено охотиться с 30 ноября по 21 марта.

        Пресс-служба губернатора заявляла, что охота проходила осенью 2016 года в Нижнеудинском районе и проводилась по всем правилам и согласно лицензии. Со слов самого Левченко, все проверки, проведенные Следственным комитетом, не выявили никаких нарушений.

        Но, судя по нынешнему сообщению Генпрокуратуры, следственные органы полагают: событие имело место 5 января 2017 года. Тогда, по мнению следователей, «неустановленные лица» в ходе охоты убили медведя, а также «иных диких животных». К тому времени период охоты на этих животных истек, к тому же у охотников не было необходимой лицензии, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

        Руководитель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина сказала газете ВЗГЛЯД:

        «Сегодняшняя победа, возбуждение дела, фигурантом которого может стать иркутский губернатор, – это прежде всего заслуга общественности, журналистов, ну и, конечно, организаций вроде нашей, занимающихся защитой животных».

        Собеседница подчеркнула: зачастую, когда нет общественной огласки, дела и не возбуждаются, даже если признаки состава преступления налицо. А ведь случаи, когда чиновники были заподозрены в браконьерстве, в незаконной охоте, фактически – в убийстве животных, нередки.

        К примеру, на контроле Общественной палаты сейчас находится расследование инцидента в Качугском районе той же Иркутской области: сообщается, что среди задержанных нетрезвых охотников оказался директор районного филиала Ангарского лесохозяйственного объединения. На сайте ОП отмечается, что «незаконная охота осуществлялась с использованием служебной техники, световых приборов» и безо всякой лицензии.

        «Это их развлечение, – подчеркивает Анастасия Федюнина. – Но теперь на каждый такой случай люди обращают внимание, люди научились действовать. Раньше просто подписывались петиции и отправлялись в интернет. Сейчас все понимают, что, чтобы преступник понес наказание, нужно привлекать СМИ, нужно писать заявление в правоохранительные органы».

        «Сейчас просто изменился механизм работы общественности. Моя организация ведет разъяснительную работу с людьми о том, как правильно писать, куда писать, на какие рычаги нажимать, чтобы был эффект», – подчеркивает руководитель ассоциации «Зооправо». Безусловно, добавляет Федюнина, резонанс, который получила история с охотой на медведя, связан с масштабами фигуры возможного фигуранта – Сергея Левченко. В самом деле, руководитель региона – это вам не чиновник лесного хозяйства.

        Этот общественный резонанс может не лучшим образом сказаться на позициях губернатора, который руководит регионом с 2015 года. Совершенно очевидно, что такое действие, как охота на медведя в берлоге, будет воспринято его избирателями негативно, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

        «Никакой необходимости в этом не было, тем более что сделано это было, со слов прессы, в подлой манере. Это не то, как в старые времена, когда мужчины выходили на медведя с рогатиной, тут дело другое – в комфортных условиях, с большим количеством людей, направить оружие на спящего мишку и нажать на курок. Подло это», –заметил собеседник.

        Поэтому убийство медведя в берлоге было негативно воспринято как жителями области, так и на федеральном уровне. «В целом у нас к чиновникам привлечено особое внимание, и любые их действия, сомнительные с моральной точки зрения, сильно бьют по их имиджу», – подчеркнул Григорьев.

        По сведениям иркутского регионального издания Babr24 , шумиха вокруг охотничьей истории уже активизировала слухи о возможной отставке Левченко весной 2019 года. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............