Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Запорожскую ТЭС

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    знаковый успех


    Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    дальнобойные системы


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Иркутского губернатора терзает мертвый медведь

    Человек, похожий на губернатора, сперва пристреливает ружье, а потом в упор убивает спящего медведя
       29 декабря 2018, 21:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Александр Колпаков,
    Михаил Мошкин

    Под Новый год защитники животных получили своего рода подарок. Сперва на местном уровне, а затем на уровне Генпрокуратуры и СК всерьез началось расследование истории, которая «взорвала» соцсети еще в сентябре. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко может грозить до пяти лет, если докажут, что он убил спящего в берлоге медведя.

    В субботу стало известно о возбуждении уголовного дела «по факту незаконной охоты на медведя в Иркутской области». Как сообщили в Генпрокуратуре, проверяются сообщения о причастности к этому преступлению действующего губернатора региона Сергея Левченко.

    Речь идет о варварской охоте, которую можно назвать охотой лишь с большой натяжкой (скорее это убийство беззащитного животного) и которая вот уже четыре месяца не дает покоя защитникам дикой природы и экологам, «бившим во все колокола». Еще в начале сентября в интернете появилась видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Левченко, сперва пристреливает ружье, а потом убивает спящего в берлоге медведя.

    «Возможно, мы стали «затравкой» для этой истории – мы размещали посты, чтобы предупредить наших охотников, чтобы они не ходили к берлогам. Нам начали звонить, писать комментарии, тогда выяснилось, что на ролике в YouTube Сергей Левченко», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

    Газета ВЗГЛЯД сообщила о губернаторской охоте еще в сентябре. Но, несмотря на публикации в прессе, бурную реакцию в соцсетях и негодование зоозащитников, складывается впечатление, что правоохранители обратили внимание на эту историю лишь в конце декабря. В минувший четверг на телеканале «Вести» вышел сюжет о губернаторской охоте. Автор сюжета подчеркнул: убийство спящего хищника является преступлением.

    Как отметил в тот день Элмудрод Расулмухамедов, защитники природы надеются, что интерес к вопиющей истории возобновится и «все будет до какого-то логического конца доведено».

    Действительно, в пятницу правоохранительные органы Иркутской области начали доследственную проверку по факту охоты на медведя. Вечером того же дня стало известно, что поручение провести проверку исходит от руководства МВД России. И наконец, как уже было сказано выше, начато уголовное дело.

    Сообщается, что, если Следственный комитет докажет причастность иркутского губернатора к убийству хищника в берлоге, ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Таково наказание за незаконную охоту (ч. 2 ст. 258 УК РФ), в обход запретов, введенных Минприроды. В приказе этого ведомства говорится: на бурого медведя запрещено охотиться с 30 ноября по 21 марта.

    Пресс-служба губернатора заявляла, что охота проходила осенью 2016 года в Нижнеудинском районе и проводилась по всем правилам и согласно лицензии. Со слов самого Левченко, все проверки, проведенные Следственным комитетом, не выявили никаких нарушений.

    Но, судя по нынешнему сообщению Генпрокуратуры, следственные органы полагают: событие имело место 5 января 2017 года. Тогда, по мнению следователей, «неустановленные лица» в ходе охоты убили медведя, а также «иных диких животных». К тому времени период охоты на этих животных истек, к тому же у охотников не было необходимой лицензии, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

    Руководитель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина сказала газете ВЗГЛЯД:

    «Сегодняшняя победа, возбуждение дела, фигурантом которого может стать иркутский губернатор, – это прежде всего заслуга общественности, журналистов, ну и, конечно, организаций вроде нашей, занимающихся защитой животных».

    Собеседница подчеркнула: зачастую, когда нет общественной огласки, дела и не возбуждаются, даже если признаки состава преступления налицо. А ведь случаи, когда чиновники были заподозрены в браконьерстве, в незаконной охоте, фактически – в убийстве животных, нередки.

    К примеру, на контроле Общественной палаты сейчас находится расследование инцидента в Качугском районе той же Иркутской области: сообщается, что среди задержанных нетрезвых охотников оказался директор районного филиала Ангарского лесохозяйственного объединения. На сайте ОП отмечается, что «незаконная охота осуществлялась с использованием служебной техники, световых приборов» и безо всякой лицензии.

    «Это их развлечение, – подчеркивает Анастасия Федюнина. – Но теперь на каждый такой случай люди обращают внимание, люди научились действовать. Раньше просто подписывались петиции и отправлялись в интернет. Сейчас все понимают, что, чтобы преступник понес наказание, нужно привлекать СМИ, нужно писать заявление в правоохранительные органы».

    «Сейчас просто изменился механизм работы общественности. Моя организация ведет разъяснительную работу с людьми о том, как правильно писать, куда писать, на какие рычаги нажимать, чтобы был эффект», – подчеркивает руководитель ассоциации «Зооправо». Безусловно, добавляет Федюнина, резонанс, который получила история с охотой на медведя, связан с масштабами фигуры возможного фигуранта – Сергея Левченко. В самом деле, руководитель региона – это вам не чиновник лесного хозяйства.

    Этот общественный резонанс может не лучшим образом сказаться на позициях губернатора, который руководит регионом с 2015 года. Совершенно очевидно, что такое действие, как охота на медведя в берлоге, будет воспринято его избирателями негативно, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

    «Никакой необходимости в этом не было, тем более что сделано это было, со слов прессы, в подлой манере. Это не то, как в старые времена, когда мужчины выходили на медведя с рогатиной, тут дело другое – в комфортных условиях, с большим количеством людей, направить оружие на спящего мишку и нажать на курок. Подло это», –заметил собеседник.

    Поэтому убийство медведя в берлоге было негативно воспринято как жителями области, так и на федеральном уровне. «В целом у нас к чиновникам привлечено особое внимание, и любые их действия, сомнительные с моральной точки зрения, сильно бьют по их имиджу», – подчеркнул Григорьев.

    По сведениям иркутского регионального издания Babr24 , шумиха вокруг охотничьей истории уже активизировала слухи о возможной отставке Левченко весной 2019 года. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •