Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В поисках килограмма

    Уран-235 может быть использован при создании «грязной бомбы»
       27 сентября 2011, 19:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Власти Молдавии, на территории которой летом была задержана группировка, торгующая обогащенным ураном, полагают, что по меньшей мере килограмм этого вещества может находиться в руках злоумышленников. Между тем появилась информация о возможном покупателе урана, а также о том, что след в этом деле может вести в Россию.

    Во вторник в СМИ появились неожиданные подробности дела о контрабанде радиоактивных веществ, которое расследуется в настоящее время в Молдавии.

    Операция по разработке группы велась в тесном контакте с представителями правоохранительных органов Украины, Германии и США

    Агентство Associated Press сообщило со ссылкой на подготовленный специалистами ФБР доклад, а также на анонимные источники в компетентных ведомствах США, Молдавии и ООН, что опасный товар должен был быть направлен в одну из стран Северной Африки, а данные, полученные в ходе расследования, указывают, что руководство операцией осуществлялось из России.

    Напомним, в июне власти республики объявили о задержании группировки, перевозившей контейнер с ураном-235, не сообщая при этом, был ли уран обогащенным и каково было его количество. «В состав криминальной группировки вошли граждане Молдавии, жители Приднестровья с множественным гражданством, гражданин России и граждане одной из арабских и африканских стран», – прокомментировал задержание начальник управления по расследованию правонарушений МВД Молдавии Виталий Бричак. «Операция по разработке группы велась в тесном контакте с представителями правоохранительных органов Украины, Германии и США. Именно они сообщили, что Молдова станет транзитной территорией возможного заключения сделки по продаже урана-235», – пояснил он.

    Как уточняет AP, молдавские полицейские, проинструктированные американскими специалистами, вышли на контакт с контрабандистами и договорились о покупке 4,4 граммов вещества, которое оказалось обогащенным ураном. Цена сделки составила 420 тыс. евро. При ее заключении продавцы и были задержаны.

    Обсуждая условия продажи, контрабандисты заявляли, что располагают еще девятью килограммами урана, а также некоторым количеством плутония.

    Расследование в отношении арестованных завершилось уже к началу осени, и 12 сентября материалы дела были переданы в суд.

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру, одна из обвиняемых – гражданка России 38 лет, жительница Тирасполя. Два других подсудимых, 50 и 57 лет, являются гражданами Республики Молдова, причем один из них юрист.

    Остальные члены группировки, в том числе главарь, объявлены в розыск, отметила Виеру.

    По данным генпрокуратуры, подозреваемые создали в апреле организованное преступное сообщество, специализирующееся на приобретении, хранении, транспортировке и продаже урана представителям преступного мира. Главарь группировки приобретал радиоактивное вещество, остальные искали покупателей, а после успешного осуществления сделки доход делили с учетом роли и вклада каждого.

    В то же время правоохранительные органы полагают, что в руках преступников находится еще по меньшей мере один килограмм обогащенного урана и, возможно, он хранится в другой стране. Поисками главаря, предположительно, гражданина России, занимаются власти США. Они также разыскивают человека из Северной Африки, который собирался купить уран и в настоящее время уже находится за пределами Молдавии. О том, что это за человек и кого он представляет, не сообщается, однако власти обеспокоены тем, что к ядерным материалам проявляют интерес в регионе, где сильны позиции группировки «Аль-Каида*».

    По мнению специалистов, килограмм урана злоумышленники могли достать на предприятии российской атомной отрасли, однако, если, как они заявляли «покупателям», они действительно располагают большим количеством вещества, это означает, что преступники получили доступ к российским арсеналам ядерного оружия.

    Правоохранительные органы Молдавии считают, что уран попал в страну через Приднестровье.

    Власти США обратились к России за помощью в расследования. Российская сторона «проводит необходимые мероприятия», заявил представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор.

    Как отметил бывший исследователь Международного агентства по атомной энергии Олли Хейнонен, если бы у преступников был большой запас этого вещества, можно было бы сделать вывод, что они получили доступ к каким-то военным запасам. Молдавские власти полагают, что уран был взят в Приднестровье, которое, как известно, является приютом для контрабандистов.

    Отметим, аналогичное дело расследовалось в Молдавии в прошлом году: в августе 2010-го молдавская полиция пресекла попытку продажи кишиневской криминальной группировкой 1,8 килограмма урана. Сумма сделки, по данным обвинения, составила 9 млн долларов. Как сообщил прокурор Виорел Морарь, «во время поисков покупателей так называемые продавцы хранили радиоактивный металл в кишиневском гараже». И несмотря на то, что груз урана излучал на расстоянии одного метра радиацию, в 60 раз превышающую допустимый предел в 25 микрорентген/час, члены группировки ходили с грузом, не принимая специальных мер защиты.

    Сотрудники полиции следили за группировкой в течение месяца. 20 августа были задержаны и арестованы трое фигурантов дела, у которых изъяли уран. В группировку входили шесть человек из Кишинева и один из Приднестровья. Два члена группировки – бывшие сотрудники полиции, вышедшие на пенсию.

    В ходе расследования полицейские произвели две закупки металла общим весом в 0,075 грамма, экспертизу которых провели американские специалисты.

    По решению суда сектора Чеканы двое обвиняемых были осуждены на один год и 12 дней лишения свободы – на срок, который они отбыли под арестом, – и освобождены прямо в зале суда. Третьего обвиняемого (бывший сотрудник МВД) приговорили к трем годам лишения свободы с условной отсрочкой исполнения наказания на испытательный срок в четыре года.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД Мария Лиеру, генеральная прокуратура считает приговор слишком мягким и обжалует его в суде вышестоящей инстанции.

    По мнению экспертов, ни одна негосударственная структура или группировка не способна сейчас создать ядерное оружие. Однако вещества, продажа которых стала предметом расследования дел «Уран-2010» и «Уран-2011», могут быть использованы при создании так называемой «грязной бомбы».

    «Грязная бомба» представляет собой устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает осколки, а те, в свою очередь, приводят к радиоактивному заражению местности. На данный момент не известно ни об одном теракте с применением такой бомбы, хотя несколько террористических группировок, предположительно, обладают технологией изготовления подобных.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •