Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

19 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

17 комментариев
28 августа 2011, 16:30 • Общество

Аборигены против Роскосмоса

Алтайское племя готово судиться с Роскосмосом

Аборигены против Роскосмоса
@ culturemap.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Лидеры одного из коренных народов Горного Алтая – тубаларов – намерены засудить Роскосмос за массовое ухудшение своего здоровья из-за отходов, регулярно падающих на тубаларские земли после пусков с Байконура. Поводом стала недавняя авария «Прогресса». Тем временем NASA назвало ее вероятную причину.

Жители района предполагаемого места падения космического корабля «Прогресс» решили подать в суд на виновных в этом происшествии, сообщила в воскресенье глава (Аймах-Башчи) общины тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова.

После этого падения («Прогресса») у многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли. У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое

«Все эти падения ступеней (ракет-носителей) непоправимо загрязняют места нашего коренного проживания. Ведь тубалары жили здесь (в Чойском районе) всегда, и нигде в других местах без нашей земли и тайги мы жить не сможем. Во всей республике нас осталось всего 1,5 тысячи человек. Власти заявляют, что все это (падения ступеней ракет-носителей) безвредно, а вот несколько лет назад у нас двое мужчин умерли от гептила – они собирали мох в тех местах, где падают ракеты», – рассказала Сакова, передает РИА «Новости».

По ее словам, сотрудники Роспотребнадзора сказали тогда, что смерть наступила от педикулеза и чесотки – у мужчин «были страшно обожжены руки и чесались».

«Но все медики знают, что от этих диагнозов никто умереть не может. Нам просто не говорят правду. Вот и сейчас, после этого падения («Прогресса»), у многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли. У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое. Муж мой работает в тайге, так и вообще весь больной приходит, а деваться некуда – контракт и договор (на работу)», – пояснила Сакова.

По ее словам, тубалары считают, что радиационный фон здесь повышен в несколько раз. Они пытались купить дозиметр в Горно-Алтайске, но нигде его не нашли. «Будем где-то заказывать», – подчеркнула она.

«Во вторник мы собираем расширенное заседание координационного совета (тубаларского народа), на котором решим, где и как нанять адвоката и на кого подавать в суд – на Роскосмос или на государство, потому что эта необходимость назрела давно. Мы писали даже в приемную президента, приезжал полпред, но результатов никаких так и нет столько лет уже. У нас безвыходная ситуация», – посетовала Сакова.

По ее словам, «самые страшные последствия начнутся не сейчас, а проявятся через один–два года». Также, добавила Сакова, первый за семь лет хороший урожай кедрового ореха пропадет, поскольку его опасно не только употреблять в пищу, но и собирать, а промыслы по сбору ягод, орехов и других лесных даров – один из главных источников дохода тубаларского народа.

«Я всем сказала, чтобы не шли в тайгу, не дай бог случится то же самое, что и с теми мужчинами. Эту местность назвали малонаселенной, а то, что здесь живем мы и нигде больше жить не можем, никто не принимает в расчет», – подчеркнула Аймах-Башчи.

Тубалары – тюркоязычный народ, живущий в Горном Алтае преимущественно в Чойском и частично в Турочакском районах. По переписи 2002 года численность их в России составила 1565 человек, причем почти все в республике  – 1533 человека.

Официально все хорошо

Напомним, что ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. В воскресенье NASA назвало вероятную причину аварии «Прогресса» – это проблемы с подачей горючего в двигатель третьей ступени.

Как заявлялось, обломки корабля упали на Горном Алтае. На заседании спецкомиссии в Чойском районе в среду было озвучено предположение, что обломки космического грузовика упали в урочище Чеболак в 40–50 километрах от села Каракокша. Местные жители и власти видели большой огненный шар, падавший с неба, и слышали взрыв. По данным властей и спасателей, упавший космический корабль искали также в Чемальском и Турочакском районах. Поиски результатов не дали.

Как стало известно в воскресенье, поисковая операция на Алтае ведется с воздуха в трех районах республики: в Улаганском, Чемальском и Турочакском районах. Результатов она пока не дала, сообщил в воскресенье источник «Интерфакса» в силовых структурах региона. Поиски будут вестись до наступления темноты.

При этом, по его словам, люди в зоне поиска также не обнаружены. «Это достаточно глухие места, удаленные от населенных пунктов, сборщики кедрового ореха и ягод вряд ли забираются туда», – отметил собеседник агентства.

Двумя днями ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что не видит причин для беспокойства местного населения Республики Алтай, где, предположительно, упал «Прогресс». По его мнению, катастрофа космического грузовика не оказала негативного влияния на здоровье людей и не привела к повышению радиации воды и почвы. «Предположительное место падения корабля находится в 80–100 км от ближайшего населенного пункта. Это сутки пешего пути, людей там нет», – цитирует ИТАР-ТАСС главного санитарного врача России.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что обращений людей за медицинской помощью из-за падения ракеты не было. «Мы контролируем воду и почву. Результаты исследований воды в реках, к счастью, соответствуют действующим требованиям», – отметил он.

Первые пробы почвы, воды и растений в Чойском районе показали отрицательный результат, заявил ректор института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров в пятницу. Результаты вторых проб должны быть готовы в эти выходные.

Неудачная попытка на миллион рублей

Между тем это уже не первый случай, когда жители Алтая жалуются на Роскосмос. Так, в 2008 году два жителя Усть-Калманского района республики потребовали от Роскосмоса компенсаций за ущерб, который нанесли упавшие в том году куски космических кораблей.

Так, 5 февраля того года внушительный кусок ракеты-носителя «Протон-М» размером три на полтора метра упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова. 11 марта, после нового запуска с Байконура, осколок другой ракеты упал во двор одного из домов села Усть-Кумир и пробил крышу сарая. Местный фермер Сергей Казанцев жаловался газете «Известия» тогда, что в его табуне погибли пять лошадей из-за воздействия ядов, содержащихся в топливе космических объектов.

Пострадавшие алтайские жители подали жалобы в Роскосмос. Урматов попросил у ведомства 1 млн рублей компенсаций, а другой житель Алтая не стал раскрывать размер запрошенной суммы. Однако в Роскосмосе отказались удовлетворить иски местных жителей. Представитель Федерального космического агентства тогда лишь пояснил, что подобные претензии следует направлять в суд, так как Минфин РФ еще не разработал механизм выплаты компенсаций за ущерб, причиненный падением фрагментов ракет.

В 2008 году МЧС Алтая установило, что инциденты произошли в нескольких десятках километров за пределами зоны, отведенной для падения обломков ракет. Проведенная экспертиза тогда также показала, что в найденных фрагментах отсутствует гептил – известный токсичный компонент ракетного топлива.

..............