Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Спутник последствий

    «Экспресс АМ-4» найден на одной из орбит
       20 августа 2011, 12:10
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Военные США обнаружили российский спутник, неудачно запущенный в четверг. Экспертам Роскосмоса, в свою очередь, удалось зафиксировать местоположение разгонного блока «Бриз-М», выведшего «Экспресс АМ-4» на нерасчетную орбиту. Эксперты сомневаются, что спутник удастся спасти, и предупреждают: эта неудача может сорвать план пусков космических аппаратов в 2011 году.

    Российский спутник «Экспресс АМ-4», запуск которого прошел в нештатном режиме в минувший четверг, обнаружен средствами системы контроля космического пространства Стратегического командования вооруженных сил США.

    На ваш взгляд

     
    Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





    Обсуждение:  58 комментариев
    Согласно ее данным, аппарат находится на орбите, параметры которой составляют: наклонение – 51,3 градуса, расстояние от Земли в апогее – 20317 км, в перигее – 1007 км.

    Впрочем, официально эта информация пока не подтверждена. «Информация о том, что мы нашли российский спутник, не соответствует действительности. Нас это не касается, потому что мы не следим за спутниками», – заявили ИТАР-ТАСС в американо-канадском Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки.

    Эксперты Роскосмоса, в свою очередь, объявили об обнаружении разгонного блока «Бриз-М», при помощи которого спутник был выведен на нерасчетную орбиту. «Специалистам Роскосмоса удалось установить местонахождение верхней ступени «Бриз-М». Сейчас предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы установить контакт с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4», – говорится в заявлении, распространенном российско-американским совместным предприятием «Интернэшнл лонч сервисиз» (ИЛС), мажоритарная доля в котором принадлежит Государственному космическому научно- производственному центру имени Хруничева.

    Как свидетельствует ИЛС, ракета-носитель «Протон-М», доставлявшая аппарат в космос, «отработала, как положено», а орбитальный блок отделился «в положенное время». «Контакт с «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» был потерян после четвертого включения маршевого двигателя верхней ступени разгонного блока», – отмечается в документе.

    Эксперты, между тем, гадают, останется ли пригодным спутник для дальнейшей эксплуатации. По их мнению, «Экспресс АМ-4» будет тяжело перевести из текущего местоположения на нужную геостационарную орбиту таким образом, чтобы у аппарата остался существенный «запас жизни». Дело в том, что без открытия солнечных батарей спутник продержится лишь около 48 часов.

    Однако даже их неполное раскрытие якобы позволит спутнику – если тот действительно занял стандартную позицию ориентировки на Cолнце при нештатных ситуациях – дождаться в функционирующем состоянии команд с Земли. В этом случае спутник, возможно, удастся спасти, хотя срок его эксплуатации сократится.

    Впрочем, далеко не все настроены так оптимистично. «Если подтвердится, что космический объект с параметрами 996 километров на 20 тыс. 327 километров действительно является пропавшим спутником «Экспресс АМ-4», то возможность использования этого космического аппарата по целевому назначению представляется крайне маловероятной», – заявил РИА «Новости» в субботу источник в российской ракетно-космической отрасли.

    Напомним, «Экспресс АМ-4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ.

    Перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса аппарата превышала 5,5 тонны, срок его службы должен был составить 15 лет.

    Неудача с запуском спутника может обернуться тем, что Роскосмос рискует не выполнить план пусков космических аппаратов в этом году. «До конца года по плану Роскосмос должен выполнить еще семь пусков ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М», но в связи с последним аварийным пуском этот график, скорее всего, будет пересмотрен», – сказал «Интерфаксу» источник на космодроме Байконур.

    Срыв графика будет связан с тем, что, согласно стандартной процедуре, после неудачного запуска  пуски «Протонов» с разгонным блоком «Бриз» приостанавливаются до окончания расследования специальной комиссии.

    В частности, продолжил собеседник агентства, уже принято решение об отмене намечавшейся на 19 августа транспортировки разгонного блока «Бриз-М» на 31-ю площадку космодрома Байконур для его заправки. Этот разгонный блок планировалось использовать при запуске «Протоном» 14 сентября коммерческого спутника QuetzSat-1. Кроме того, 31 августа с Байконура должен был быть осуществлен запуск военного спутника серии «Космос», а 30 сентября – коммерческого аппарата ViaSat-1. «Перенос трех ближайших пусков «Протонов» на более поздний срок практически неизбежен, так как их график уплотнить невозможно», – заявил собеседник агентства.

    По его прогнозу, следует ожидать и переноса запусков с Байконура намеченных на октябрь, ноябрь и декабрь спутника SES-4, трех «Глонасс-М», аппаратов «Луч-5А» и Amos-5, Telkom-3 и «Экспресс-МД2».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •