Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
9 июля 2011, 17:45 • Общество

Межнациональный круг

Большинство подозреваемых в нападении на Сагру установлены

Межнациональный круг
@ ura.ru

Tекст: Константин Кобяков

Следственный комитет установил круг подозреваемых по делу о нападении на Сагру. В ведомстве подчеркивают, что устрашать жителей поселка приехала разношерстная с точки зрения национальной принадлежности компания, в том числе славяне. Арестовывать их пока не собираются. Между тем информагентство, первым сообщившее о конфликте в Сагре, заявляет, что его хотят закрыть.

Большая часть подозреваемых в нападении на поселок Сагра в Свердловской области установлены, сообщает в субботу РИА «Новости» со ссылкой на руководителя следственного управления Следственного комитета (СУ СК) РФ по Свердловской области Валерия Задорина.

Пока ни к кому из них меры пресечения не применены. Пока в этом нет необходимости, мы объективно разбираемся

«Установлены правоохранительными органами практически большая часть лиц, кто сюда двигался, в этой колонне, ну еще раз подтверждение того обстоятельства, что публика была разношерстной, там не только лица кавказской национальности, там и наши славяне были», – сказал Задорин.

По его словам, часть установленных лиц уже допрошены, некоторые из них находятся в больнице.

Вместе с тем Валерий Задорин заявил, что задерживать кого-либо из нападавших на поселок следователи СК не намерены. «Пока ни к кому из них меры пресечения не применены. Пока в этом нет необходимости, мы объективно разбираемся. Никто из них не прячется, они все находятся в поле нашего зрения», – заметил глава СУ СК, добавив, что следственная группа по этому делу работает практически круглосуточно.

Ответа на вопросы, почему жителям самим пришлось организовывать оборону поселка и как колонна из 15 автомобилей с вооруженными людьми смогла спокойно добраться до места баталии, в Следственном комитете до сих пор не дают.

Напомним, массовая драка между жителями Екатеринбурга и поселка Сагра городского округа Верхняя Пышма произошла в ночь на 1 июля. В ходе потасовки неустановленным лицом четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия (предположительно, охотничьего ружья) был убит молодой человек – 28-летний азербайджанец, житель Екатеринбурга.

Из материалов СМИ можно сделать следующий вывод: драка произошла из-за того, что жители Сагры выдворили из поселка семью цыган Красноперовых, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. В отместку глава цыганской семьи якобы нанял за деньги группу жителей Екатеринбурга, которые на 15 легковых автомобилях приехали в Сагру «разбираться» с местными. По данным СМИ, костяк группы, вооруженной цепями, битами, ножами и травматическим оружием, составляли азербайджанцы.

Тем не менее версию о национальном конфликте в СК отвергают. Не подтверждают следователи и того факта, что жители поселка самостоятельно противостояли криминальным элементам, которые пытались диктовать им свою волю. Свердловская полиция и ФСКН заявили: сведений о том, что выдворенная из Сагры цыганская семья торговала наркотиками, у них нет. Впрочем, отрицать, что жители поселка фактически поднялись на борьбу с людьми, приехавшими к ним с агрессией, никто не стал.

Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение семьи, из-за которой, возможно, произошла массовая драка с убийством.

Всего по факту побоища в поселке Сагра Свердловской области возбуждены три уголовных дела. Одно по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и два по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»). Полицейские уже задержали предполагаемого убийцу 28-летнего азербайджанца и еще двух жителей Сагры.

Дело о побоище в Сагре стало настолько резонансным, что разбираться в нем на место происшествия лично приехал руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он побывал в самой Сагре, где осмотрел место происшествия и встретился с местными жителями.

В Совете Федерации ситуацию в поселке Сагра называют из ряда вон выходящей, и в этой связи у сенаторов есть вопросы к правоохранительным органам, сообщает «Интерфакс».

«То, что происходит в Сагре, – это из ряда вон выходящая ситуация. В этой связи возникают серьезные вопросы, в том числе к правоохранительным органам, каковы были их действия?» – заявил и. о. спикера верхней палаты, глава комиссии по межнациональным отношениям Александр Торшин. По его словам, вопросы возникают и к властям на местах, в том числе и на уровне руководства региона.

Между тем в субботу стало известно, что информационное агентство Ura.ru, которое первым сообщило о факте массовой драки, могут закрыть регулирующие органы.

По словам представителя Ura.ru, в управлении Роскомнадзора по Свердловской области прошло совещание, на котором обсуждались возможные карательные меры. Источник отмечает, что, по мнению силовых структур, именно уральское агентство спровоцировало большую реакцию в обществе, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

..............