Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
22 июля 2011, 09:17 • Общество

Оторвали от дна

"Булгарию" полностью оторвали от дна

Оторвали от дна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Операция по подъему затонувшего в Куйбышевском водохранилище теплохода «Булгария» выходит на завершающую стадию. К утру пятницы стало известно, что судно полностью оторвано от дна. Непосредственное извлечение теплохода началось еще вечером в четверг. Невысокий темп специалисты объясняют опасностью обрыва тросов.

Специалисты в пятницу утром полностью оторвали от грунта корпус теплохода «Булгария», передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя оперативного штаба по подъему судна Тимура Хикматова.

Только что удалось оторвать кормовую часть «Булгарии»

«Специалисты оторвали носовую часть судна. Теперь судно полностью вышло из грунта», – сказал Хикматов. Ранее он сообщал, что подъем «Булгарии» был начат с кормы. К семи утра ее удалось оторвать от грунта на шесть метров. Затем аналогичные работы продолжились на носу затонувшего теплохода.

О том, что подготовительные работы, предшествующие подъему, закончены, стало известно еще в четверг. К 19.00 специалистам удалось, наконец, завести под корпус судна четвертое «полотенце» (стальная лента, которая выполняет роль стропы). Проведению операции сильно мешали волны и ветер, но примерно через два часа было принято решение начать сам подъем.

Работы идут крайне медленно, передают «Вести». Это связано с тем, что судно сильно заилено. Во избежание обрыва «полотенец» скорость подъема предельно снижена.

По плану работ, «Булгарию» должны поднять до уровня, когда над водой появится верхняя палуба. После этого водолазы окончательно загерметизируют судно и начнется откачивание воды из его корпуса. Затем теплоход отбуксируют в плавучий док, где технические специалисты проведут исследование для выявления причин катастрофы.

Напомним, круизный теплоход «Булгария» затонул в воскресенье во время шторма в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. Из 208 человек, находившихся на борту, спаслись лишь 79. К настоящему времени без вести пропавшими считаются 15 человек.

Во вторник вечером представитель ГУ МВД по Татарстану Ирина Нижельская сообщила, что шесть человек, считавшихся пропавшими без вести после кораблекрушения, оказались живы. По ее словам, родственники шести пассажиров, которые ранее заявляли об их исчезновении после катастрофы, обратились в республиканское МВД и сообщили, что пропавшие нашлись.

Президент России Дмитрий Медведев после катастрофы призвал проверить весь речной флот, чтобы избежать повторения трагедии «Булгарии».

Следственный комитет расследует уголовное дело по факту крушения. В ходе следствия арестованы генеральный директор компании ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский-66» Александра Егорова, не оказавших помощь терпящему бедствие теплоходу.

По данным газеты «Коммерсант», уголовное дело возбуждено и против некоторых руководителей «Камского речного пароходства» – компании, которой принадлежала «Булгария». Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, они передали затонувший теплоход в аренду, не уведомив миноритарного акционера компании – Росимущество. Правоохранители также утверждают, что документы на аренду «Булгарии» были оформлены задним числом – уже после того, как судно затонуло.

..............