Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ущербные миллионы

    Нарушения в оборонзаказе нанесли ущерб на сотни миллионов
    Сергей Фридинский знает, как наживаются коррупционеры и хозяева оборонных заводов
      
    21 июля 2011, 13:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    За последние полтора года сотрудники военной прокуратуры выявили 1,5 тыс. нарушений в сфере гособоронзаказа. Ущерб от них составил сотни миллионов рублей – такие данные озвучил в четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он даже назвал причины такого положения дел. А также рассказал о мздоимстве, которое «массово распространилось в российской армии».

    Гособоронзаказ

    Военные представители и иные заказчики плохо контролируют качество закупаемой продукции

    На прошедшем в четверг заседании коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП), на котором подводились итоги работы за первое полугодие 2011-го, глава ведомства Сергей Фридинский рассказал о результатах проверок в сфере гособоронзаказа. По его данным, только за последние полтора года количество нарушений при заказе вооружений и военной техники для российской армии превысило 1,5 тысячи. В результате государство получило ущерб в сотни миллионов рублей.

    Фридинский не ограничился статистикой и назвал причины, по которым происходят нарушения и причиняется названный ущерб. В их числе недостатки в работе заказывающих органов Минобороны и недобросовестность руководителей целого ряда оборонных предприятий.

    Более того, главный военный прокурор признал, что военные представители и иные заказчики плохо контролируют качество закупаемой продукции и не в состоянии уследить за ценами, которые предприятия выставляют за свои товары и услуги. Еще одним фактором ущерба традиционно являются умышленные противоправные действия.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 июля состоялась встреча российского президента с министром обороны, в ходе которой Дмитрий Медведев дал министру обороны всего три дня на то, чтобы разобраться с выполнением гособоронзаказа. «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, – правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», – заявил он.

    Та встреча последовала за негативными заявлениями ряда лиц, задействованных в цепочке оборонзаказа. В частности, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил, что запаздывание с размещением гособоронзаказа вызвало социальную напряженность в трудовых коллективах оборонных предприятий. А генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов прямо заявил, что гособоронзаказ на 2011 год уже сорван.

    Буквально на следующий день Анатолий Сердюков выступил с публичным заявлением, в котором назвал критиков «паникерами», а заявление Соломонова вообще списал на личную обиду.

    Сердюков признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Более того, в ближайшее время закупка новых вооружений будет идти не столь интенсивно, так как многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, к тому же будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО «Алмаз-Антей».

    Однако выяснилось, что проблема заключается не только в ходе реформы, которая еще не набрала обороты. На это президент РФ Дмитрий Медведев указал Сердюкову на следующей встрече, прошедшей 12 июля. Он подчеркнул: не надо отдавать деньги компаниям с непрозрачными ценами, «закупая барахло». Он даже разрешил Минобороны отдавать предпочтение иностранной технике, если она более конкурентоспособна по цене и качеству. «Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ)», – заметил президент.

    Коррупция

    #{smallinfographicleft=500883}Кроме ущерба при выполнении гособоронзаказа, государство терпит убытки и от коррупции в Минобороны. По данным Сергея Фридинского за последние полгода, к ответственности по фактам коррупции были привлечены 182 армейских офицера, в том числе шесть генералов.

    «Ущерб государству от таких деяний превысил 620 млн рублей», – заявил главный военный прокурор на коллегии. При этом половину уголовно наказуемых деяний составили должностные подлоги, мошенничество, присвоение, растраты и взяточничество.

    «Подобные факты распространены в войсках Восточного, Центрального и Западного военных округов. Полагаю, что они имеют место и в других регионах», – предположил Фридинский и сообщил, что ГВП совместно с командованием подготовила комплексный план противодействия неуставным проявлениям.

    Мздоимство

    По словам Сергея Фридинского, широкое распространение в российской армии получила практика мздоимства во время дополнительных выплат военнослужащим, как в ротах, так и в штабах. «Наиболее наглядно такое положение дел продемонстрировала ситуация в Липецком авиационном центре, где командованием с военнослужащих было незаконно «экспроприировано» более 3 млн рублей», – напомнил он.  «Вместо проведения незамедлительной проверки и принятия жестких мер к мздоимцам должностные лица главкомата ВВС, по сути, начали прессинг личного состава за то, что ситуация вышла из тени». «Кто же после этого с нами будет сотрудничать в этих вопросах?» – посетовал Фридинский.

    «Подобная преступная практика мздоимства получила повсеместное распространение, – продолжил глава надзорного ведомства. – Уголовные дела по фактам поборов расследуются практически во всех округах и на флотах. Однако реакция военных прокуроров на эти нарушения не везде адекватна их последствиям», – возмутился он и признался, что прокурорские работники «вместе с руководством Минобороны России долго бились над проблемой устранения коррупционных факторов при материальном стимулировании военнослужащих».«Внесены необходимые коррективы в 115-й и 400-й приказы. Однако на местах в их реализацию вносят свои «поправки». Непременным условием включения в приказ о дополнительных выплатах становятся поборы с получаемых сумм командирам либо во всякие фонды», – сказал Фридинский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •