Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
28 июня 2011, 19:28 • Общество

«Основные недостатки удалось устранить»

"Булаву" впервые запустили с новой подлодки

«Основные недостатки удалось устранить»
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Состоялся испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава» – третий подряд успешный после серии неудач. Запуск впервые производился со штатного носителя – АПЛ 955-го проекта «Юрий Долгорукий». Эксперты отмечают, что новая российская ракета по характеристикам идентична старой американской.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» под командованием капитана 1-го ранга Владимира Ширина осуществил во вторник в акватории Белого моря пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщили во вторник в Минобороны.

Впервые пуск ракеты был проведен из подводного положения со штатного носителя

«Впервые в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса пуск ракеты был проведен из подводного положения со штатного носителя, которым является атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий», – отметили в Минобороны.

«Пуск по всем параметрам проведен успешно. Боевые блоки доставлены межконтинентальной баллистической ракетой «Булава» в заданный район полигона «Кура» (Камчатская область) в установленное время», – говорится в сообщении военного ведомства.

Как сообщил «Интерфаксу» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин, успешный пуск позволяет говорить о том, что выявленные ранее проблемы, становившиеся причиной провалов «Булавы», в настоящий момент устранены. По его мнению, если ракета будет успешно испытана четыре раза подряд, то ее можно будет принимать на вооружение.

#{weapon}Директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев также считает, что успешный пуск свидетельствует о преодолении возникших ранее трудностей. «Похоже, основные производственные недостатки, из-за которых закончились неудачей многие предыдущие пуски, удалось устранить. Но ракета требует дальнейшего сопровождения», сказал он.

Эксперт напомнил, что изначально при выборе разработчика стратегической ракеты морского базирования нового поколения не совсем обоснованно предпочтение было отдано Московскому институту теплотехники, который до этого не занимался морскими ракетами. Не оправдал себя, по мнению эксперта, и принцип создания стратегических ракет, способных стартовать как с суши, так и из-под воды. «Было проведено недостаточное количество наземных испытаний комплекса. В целях экономии сократили наземную отработку изделия, но это привело к многочисленным неудачам в ходе летных испытаний», сказал Евсеев.

Он отметил, что практически все ракеты из партии, предназначенные для летных испытаний, уже израсходованы. Сейчас используются ракеты из следующих серий, сказал Евсеев. «Но я хотел бы, чтобы характеристики нового комплекса оценивались объективно. В частности, сравнительный анализ показывает, что наша новая «Булава» по своим характеристикам соответствует старой американской ракете «Trident-I», заключил эксперт. Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета подводных лодок «Trident-I» была создана фирмой «Lockheed Martin Space Systems», на вооружение ВМС США принята в 1979 году. В начале прошлого десятилетия заменена ракетой Trident-II и снята с вооружения.

Согласно планам командования ВМФ, атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).

«Юрий Долгорукий является головным кораблем серии и должен быть принят после завершения испытания «Булавы», как ожидается, в конце этого года. Разработан в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург), заложен на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года. При длине около 170 метров, ширине – 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 12 ракет «Булава-30».

В настоящее время на «Севмашпредприятии» в Северодвинске ведется строительство других серийных кораблей 955 проекта – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Планируется также строительство стратегического крейсера «Святитель Николай».

Ранее главком ВМФ заявил, что в этом году испытания ракеты «Булава» будут проводиться исключительно с новой подводной лодки «Юрий Долгорукий».

Один из создателей «Булавы» Юрий Соломонов, генеральный конструктор Московского института теплотехники, заявлял, что разработчики планируют завершить испытания ракеты в этом году. Юридическое же оформление принятия «Булавы» на вооружение российского ВМФ в случае успешных испытаний ракеты, по его словам, может состояться в 2012 году. В общей сложности за 2011 год военные намерены провести четыре–пять пусков ракеты.

Напомним, что все 14 предыдущих испытательных пусков «Булавы» были проведены с АПЛ «Дмитрий Донской», специально переоборудованной под данный ракетный комплекс. Из них семь признаны успешными или частично успешными, остальные – аварийными.

«Возвращаться к пускам с борта АПЛ «Дмитрий Донской» смысла нет. Мы его уже использовали для этих целей, и это было «пионерское» решение, так как наземный стенд приказал долго жить и для его реализации требовались огромные средства, которых просто не было», – признавал ранее и сам Соломонов.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин полагает, что переход к испытаниям с «базового» корабля говорит о том, что процесс по принятию на вооружение «Булавы» близится к концу, но говорить о сроках, когда «Булава» будет реально использоваться в Вооруженных силах, пока рано. «Идет процесс. В конечном счете ракета встанет на вооружение, но когда конкретно это произойдет, неизвестно, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Ракета установлена на тот ракетоносец, который был для нее предназначен, под нее сделан и оборудован, – это говорит хотя бы о готовности подлодки, что АПЛ прошла ходовые испытания. Теперь началось совмещение ракеты и подводной лодки. Пусть встретятся и обнимутся», – подытожил Ионин.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

..............