Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Основные недостатки удалось устранить»

    Впервые «Булава» запущена со штатного носителя
       28 июня 2011, 19:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Состоялся испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава» – третий подряд успешный после серии неудач. Запуск впервые производился со штатного носителя – АПЛ 955-го проекта «Юрий Долгорукий». Эксперты отмечают, что новая российская ракета по характеристикам идентична старой американской.

    Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» под командованием капитана 1-го ранга Владимира Ширина осуществил во вторник в акватории Белого моря пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщили во вторник в Минобороны.

    Впервые пуск ракеты был проведен из подводного положения со штатного носителя

    «Впервые в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса пуск ракеты был проведен из подводного положения со штатного носителя, которым является атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий», – отметили в Минобороны.

    «Пуск по всем параметрам проведен успешно. Боевые блоки доставлены межконтинентальной баллистической ракетой «Булава» в заданный район полигона «Кура» (Камчатская область) в установленное время», – говорится в сообщении военного ведомства.

    Как сообщил «Интерфаксу» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин, успешный пуск позволяет говорить о том, что выявленные ранее проблемы, становившиеся причиной провалов «Булавы», в настоящий момент устранены. По его мнению, если ракета будет успешно испытана четыре раза подряд, то ее можно будет принимать на вооружение.

    #{weapon}Директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев также считает, что успешный пуск свидетельствует о преодолении возникших ранее трудностей. «Похоже, основные производственные недостатки, из-за которых закончились неудачей многие предыдущие пуски, удалось устранить. Но ракета требует дальнейшего сопровождения», сказал он.

    Эксперт напомнил, что изначально при выборе разработчика стратегической ракеты морского базирования нового поколения не совсем обоснованно предпочтение было отдано Московскому институту теплотехники, который до этого не занимался морскими ракетами. Не оправдал себя, по мнению эксперта, и принцип создания стратегических ракет, способных стартовать как с суши, так и из-под воды. «Было проведено недостаточное количество наземных испытаний комплекса. В целях экономии сократили наземную отработку изделия, но это привело к многочисленным неудачам в ходе летных испытаний», сказал Евсеев.

    Он отметил, что практически все ракеты из партии, предназначенные для летных испытаний, уже израсходованы. Сейчас используются ракеты из следующих серий, сказал Евсеев. «Но я хотел бы, чтобы характеристики нового комплекса оценивались объективно. В частности, сравнительный анализ показывает, что наша новая «Булава» по своим характеристикам соответствует старой американской ракете «Trident-I», заключил эксперт. Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета подводных лодок «Trident-I» была создана фирмой «Lockheed Martin Space Systems», на вооружение ВМС США принята в 1979 году. В начале прошлого десятилетия заменена ракетой Trident-II и снята с вооружения.

    Согласно планам командования ВМФ, атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).

    «Юрий Долгорукий является головным кораблем серии и должен быть принят после завершения испытания «Булавы», как ожидается, в конце этого года. Разработан в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург), заложен на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года. При длине около 170 метров, ширине – 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 12 ракет «Булава-30».

    В настоящее время на «Севмашпредприятии» в Северодвинске ведется строительство других серийных кораблей 955 проекта – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Планируется также строительство стратегического крейсера «Святитель Николай».

    Ранее главком ВМФ заявил, что в этом году испытания ракеты «Булава» будут проводиться исключительно с новой подводной лодки «Юрий Долгорукий».

    Один из создателей «Булавы» Юрий Соломонов, генеральный конструктор Московского института теплотехники, заявлял, что разработчики планируют завершить испытания ракеты в этом году. Юридическое же оформление принятия «Булавы» на вооружение российского ВМФ в случае успешных испытаний ракеты, по его словам, может состояться в 2012 году. В общей сложности за 2011 год военные намерены провести четыре–пять пусков ракеты.

    Напомним, что все 14 предыдущих испытательных пусков «Булавы» были проведены с АПЛ «Дмитрий Донской», специально переоборудованной под данный ракетный комплекс. Из них семь признаны успешными или частично успешными, остальные – аварийными.

    «Возвращаться к пускам с борта АПЛ «Дмитрий Донской» смысла нет. Мы его уже использовали для этих целей, и это было «пионерское» решение, так как наземный стенд приказал долго жить и для его реализации требовались огромные средства, которых просто не было», – признавал ранее и сам Соломонов.

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин полагает, что переход к испытаниям с «базового» корабля говорит о том, что процесс по принятию на вооружение «Булавы» близится к концу, но говорить о сроках, когда «Булава» будет реально использоваться в Вооруженных силах, пока рано. «Идет процесс. В конечном счете ракета встанет на вооружение, но когда конкретно это произойдет, неизвестно, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Ракета установлена на тот ракетоносец, который был для нее предназначен, под нее сделан и оборудован, – это говорит хотя бы о готовности подлодки, что АПЛ прошла ходовые испытания. Теперь началось совмещение ракеты и подводной лодки. Пусть встретятся и обнимутся», – подытожил Ионин.

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •