Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
27 июня 2011, 13:42 • Общество

На четверть века

Полковник разведки Потеев получил за измену 25 лет тюрьмы

На четверть века
@ кадр телеканала НТВ

Tекст: Анастасия Петрова

Признанный виновным в госизмене и дезертирстве бывший полковник СВР Александр Потеев заочно приговорен к 25 годам. В суде был оглашен механизм его «работы», а сами разоблаченные разведчики, в частности Анна Чапман, рассказали, что с подачи Потеева за ними следили с самого начала. США, которые помогли изменнику скрыться, продолжают оказывать ему покровительство.

Бывший полковник СВР Александр Потеев, в понедельник признанный виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство, заочно приговорен Московским окружным военным судом (МОВС) к 25 годам заключения.

Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось

Ровно столько ранее просило назначить подсудимому гособвинение. Суд также лишил Потеева воинского звания «полковник» и наград.

Суд счел доказанной и полностью подтвержденной материалами дела вину подсудимого в госизмене, в дезертирстве он признан виновным, поскольку, скрывшись за границей, «уклонился от дальнейшего прохождения службы».

Поскольку Потеев скрывается за границей, его дело слушалось коллегией из трех судей заочно и в закрытом режиме материалы поступили в суд под грифом «Секретно». Интересы подсудимого представлял адвокат по назначению.

Защита экс-полковника СВР Александра Потеева уже заявила, что намерена обжаловать приговор суда. В частности, адвокат полковника Андрей Кучеров, отвечая на соответствующий вопрос, ответил: «Будем», передает «Интерфакс».

Механизм предательства

В понедельник в суде были оглашены и детали побега Потеева за рубеж, а также подробности его предательства.

Согласно заключению суда, бывший российский разведчик, «действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», выдал США сведения, составляющие гостайну, а именно передал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и об Анне Чапман, «чем принес России ущерб в разведывательной деятельности», передает ИТАР-ТАСС.

В частности, Потеев раскрыл агентам ЦРУ механизмы финансирования российских разведчиков за рубежом и каналы связи с ними, установил МОВС. Согласно материалам дела, осужденный, имея доступ к списку действующих за рубежом агентов, в 2010 году выдал их ЦРУ – делал это он как в ходе зарубежных поездок, так и во время встреч в Москве, сообщает «Интерфакс».

В приговоре отмечено, что рассекречивание российских разведчиков стало возможным исключительно из-за предательства Потеева, который имел доступ ко всем материалам отдела СВР, служебной информации, знал всю агентуру отдела.

Одна из преданных разведчиц Анна Чапман, выступая в суде со свидетельскими показаниями, подтвердила, что об агентурной деятельности их группы знал очень узкий круг людей, среди которых был и Потеев, так как он являлся заместителем начальника управления «С» СВР.

Чапман призналась, что первые месяцы пребывания в США были для нее весьма спокойными, но примерно с апреля 2010-го начались сбои в связи тогда она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов. Кроме того, отметила Чапман, с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил ее о встрече, во время которой передал ей нелегальный паспорт. Понимая, что это может быть провокация, девушка позвонила своему куратору, который опроверг информацию. Примерно в это же время она обнаружила за собой слежку и позже была арестована.

Чапман уверена, что слежка за ней велась с первых же дней пребывания в США. А оценивая всю ситуацию, она считает именно Потеева лицом, сдавшим ее спецслужбам США. Она опознала осужденного полковника по фотографии как человека, который знал о ее агентурной деятельности в США.

Побег с помощью Штатов

Как стало известно из оглашенных в суде материалов дела, скрылся Александр Потеев из России поездом Москва Минск, а затем был вывезен из Белоруссии американскими агентами. «Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», говорится в приговоре.

В документе особо отмечается, что отъезд Потеева без «посторонней помощи» был бы невозможен, так как он использовал чужой паспорт. Настоящий владелец паспорта также был допрошен в суде, но заявил, что осужденного никогда не видел и свои документы не терял, однако припомнил, что сдавал свой паспорт для получения американской визы.

Кстати, как выяснилось, США оказывают всестороннюю помощь осужденному в России полковнику – американские власти не только помогли ему выехать за рубеж, но и до сих пор скрывают его. На оглашении приговора стало известно, что посольство США отказало Москве в просьбе передать сведения о местонахождении полковника СВР Александра Потеева.

Судья зачитал прощальное SMS-сообщение, посланное полковником супруге, которая осталась в Москве: «Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь». Следователи рассказали, что Потеев покидал Россию в спешке, он даже ушел с рабочего совещания, а ранее просил начальство о краткосрочном отпуске.

История дела

Чапман уверена, что слежка за ней велась с первых же дней пребывания в США. Она считает именно Потеева лицом, сдавшим ее спецслужбам США

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дело на Потеева было заведено в ноябре прошлого года. Причем, как уже тогда предупреждали знакомые с ситуацией источники, «процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда». «Приговор, по всей вероятности, будет заочным», – добавил источник «Интерфакса» в спецслужбах.

В мае следственное управление ФСБ сообщило об окончании оперативных мероприятий. «Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина России Потеева А. Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и дезертирства – преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ», – говорилось в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Согласно сообщению службы безопасности, еще 21 апреля дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения было направлено в Московский окружной военный суд.

59-летний Александр Потеев до прошлого года занимал должность заместителя начальника управления «С» (нелегальная разведка) СВР РФ. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За безупречную службу».

В СВР, между тем, отказались дать комментарии по поводу решения МОВС, признавшего виновным в госизмене полковника разведки Александра Потеева.

Громкая история с разоблачением группы российских разведчиков произошла летом 2010 года. Министерство юстиции США в августе заявило о  задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Американская прокуратура предъявила десятерым фигурантам обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег. Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

В начале июля десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

А 15 ноября была названо имя предателя, раскрывшего российских разведчиков в США, правда, поначалу его фамилия озвучивалась с одной «е» – полковник Потев. «Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», – сообщал источник «Интерфакса». По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Рассчитывать на то, что американцы когда-нибудь этого человека отдадут, не приходится. <a href= http://actualcomment.ru/news/26580.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............