16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:23  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        На четверть века

        Полковника Потеева приговорили к 25 годам тюрьмы, но наказания он пока не понесет

        27 июня 2011, 13:42

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Признанный виновным в госизмене и дезертирстве бывший полковник СВР Александр Потеев заочно приговорен к 25 годам. В суде был оглашен механизм его «работы», а сами разоблаченные разведчики, в частности Анна Чапман, рассказали, что с подачи Потеева за ними следили с самого начала. США, которые помогли изменнику скрыться, продолжают оказывать ему покровительство.

        Бывший полковник СВР Александр Потеев, в понедельник признанный виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство, заочно приговорен Московским окружным военным судом (МОВС) к 25 годам заключения.

        Ровно столько ранее просило назначить подсудимому гособвинение. Суд также лишил Потеева воинского звания «полковник» и наград.

        Суд счел доказанной и полностью подтвержденной материалами дела вину подсудимого в госизмене, в дезертирстве он признан виновным, поскольку, скрывшись за границей, «уклонился от дальнейшего прохождения службы».

        Поскольку Потеев скрывается за границей, его дело слушалось коллегией из трех судей заочно и в закрытом режиме материалы поступили в суд под грифом «Секретно». Интересы подсудимого представлял адвокат по назначению.

        Защита экс-полковника СВР Александра Потеева уже заявила, что намерена обжаловать приговор суда. В частности, адвокат полковника Андрей Кучеров, отвечая на соответствующий вопрос, ответил: «Будем», передает «Интерфакс».

        Механизм предательства

        В понедельник в суде были оглашены и детали побега Потеева за рубеж, а также подробности его предательства.

        Согласно заключению суда, бывший российский разведчик, «действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», выдал США сведения, составляющие гостайну, а именно передал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и об Анне Чапман, «чем принес России ущерб в разведывательной деятельности», передает ИТАР-ТАСС.

        В частности, Потеев раскрыл агентам ЦРУ механизмы финансирования российских разведчиков за рубежом и каналы связи с ними, установил МОВС. Согласно материалам дела, осужденный, имея доступ к списку действующих за рубежом агентов, в 2010 году выдал их ЦРУ – делал это он как в ходе зарубежных поездок, так и во время встреч в Москве, сообщает «Интерфакс».

        В приговоре отмечено, что рассекречивание российских разведчиков стало возможным исключительно из-за предательства Потеева, который имел доступ ко всем материалам отдела СВР, служебной информации, знал всю агентуру отдела.

        Одна из преданных разведчиц Анна Чапман, выступая в суде со свидетельскими показаниями, подтвердила, что об агентурной деятельности их группы знал очень узкий круг людей, среди которых был и Потеев, так как он являлся заместителем начальника управления «С» СВР.

        Чапман призналась, что первые месяцы пребывания в США были для нее весьма спокойными, но примерно с апреля 2010-го начались сбои в связи тогда она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов. Кроме того, отметила Чапман, с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил ее о встрече, во время которой передал ей нелегальный паспорт. Понимая, что это может быть провокация, девушка позвонила своему куратору, который опроверг информацию. Примерно в это же время она обнаружила за собой слежку и позже была арестована.

        Чапман уверена, что слежка за ней велась с первых же дней пребывания в США. А оценивая всю ситуацию, она считает именно Потеева лицом, сдавшим ее спецслужбам США. Она опознала осужденного полковника по фотографии как человека, который знал о ее агентурной деятельности в США.

        Побег с помощью Штатов

        Как стало известно из оглашенных в суде материалов дела, скрылся Александр Потеев из России поездом Москва Минск, а затем был вывезен из Белоруссии американскими агентами. «Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», говорится в приговоре.

        В документе особо отмечается, что отъезд Потеева без «посторонней помощи» был бы невозможен, так как он использовал чужой паспорт. Настоящий владелец паспорта также был допрошен в суде, но заявил, что осужденного никогда не видел и свои документы не терял, однако припомнил, что сдавал свой паспорт для получения американской визы.

        Кстати, как выяснилось, США оказывают всестороннюю помощь осужденному в России полковнику – американские власти не только помогли ему выехать за рубеж, но и до сих пор скрывают его. На оглашении приговора стало известно, что посольство США отказало Москве в просьбе передать сведения о местонахождении полковника СВР Александра Потеева.

        Судья зачитал прощальное SMS-сообщение, посланное полковником супруге, которая осталась в Москве: «Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь». Следователи рассказали, что Потеев покидал Россию в спешке, он даже ушел с рабочего совещания, а ранее просил начальство о краткосрочном отпуске.

        История дела

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дело на Потеева было заведено в ноябре прошлого года. Причем, как уже тогда предупреждали знакомые с ситуацией источники, «процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда». «Приговор, по всей вероятности, будет заочным», – добавил источник «Интерфакса» в спецслужбах.

        В мае следственное управление ФСБ сообщило об окончании оперативных мероприятий. «Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина России Потеева А. Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и дезертирства – преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ», – говорилось в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

        Согласно сообщению службы безопасности, еще 21 апреля дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения было направлено в Московский окружной военный суд.

        59-летний Александр Потеев до прошлого года занимал должность заместителя начальника управления «С» (нелегальная разведка) СВР РФ. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За безупречную службу».

        В СВР, между тем, отказались дать комментарии по поводу решения МОВС, признавшего виновным в госизмене полковника разведки Александра Потеева.

        Громкая история с разоблачением группы российских разведчиков произошла летом 2010 года. Министерство юстиции США в августе заявило о  задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

        Американская прокуратура предъявила десятерым фигурантам обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег. Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

        В начале июля десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

        А 15 ноября была названо имя предателя, раскрывшего российских разведчиков в США, правда, поначалу его фамилия озвучивалась с одной «е» – полковник Потев. «Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», – сообщал источник «Интерфакса». По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын.

        Комментарии экспертов

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Рассчитывать на то, что американцы когда-нибудь этого человека отдадут, не приходится. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............