Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Больше не мошенник

    Иван Назаров был арестован 17 февраля
       10 июня 2011, 19:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Главный обвиняемый по делу о нелегальных подмосковных казино Иван Назаров отпущен под подписку о невыезде. И обвинение в его адрес существенно смягчено: теперь ему вменяется не мошенничество, а всего лишь незаконное предпринимательство. Следственный комитет и эксперты разошлись в объяснении того, чем именно обоснован подобный поворот в громком деле.

    Главный фигурант дела о нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. На свободу вышли также два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев.

    Всем троим предъявлено обвинение в новой редакции – по более «мягкой» ст. 171 «Незаконное предпринимательство». Ранее они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

    «Обвинение в мошенничестве было предъявлено в связи с тем, что в ходе следствия было установлено, что на игровых автоматах, используемых группой Назарова, согласно проведенным экспертизам, технически заложенный процент выигрыша составлял от 75% до 106%. А в соответствии с положениям Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» такой процент выигрыша каждого игрового автомата не может составлять менее чем 90%. По уголовному делу проведено свыше 15 экспертиз и исследований более 700 игровых плат. Следствием установлены «игроки», проигравшие значительные суммы, считающие, что им причинен материальный ущерб. Однако определить конкретный игровой автомат, на котором проигрывались конкретным игроком денежные суммы, в ходе следствия пока не удалось (иными словами следствию не удается пока установить, на каком конкретно автомате с измененными параметрами проиграли денежные средства потерпевшие, и, соответственно, какой ущерб был им причинен с учетом игры на автомате с вероятностью выигрыша менее 90%)», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    «В связи с этим принято законное и обоснованное решение о частичном прекращении уголовного преследования Назарова, Гусевой и Мамыева и переквалификации их незаконных действий. В связи с переквалификацией и с учетом требования уголовно-процессуального законодательства избранная в отношении указанных обвиняемых мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Такая практика переквалификации деяний обвиняемых в ходе следствия на менее тяжкий состав преступлений применяется следователями достаточно часто и ни в коей мере не нарушает права участников уголовного процесса», – пояснили в ведомстве.

    #{image=488114}В СК отметили, что если в рамках расследования будут установлены конкретные лица, проигравшие денежные средства на конкретных автоматах с измененными платами, не исключена обратная переквалификация действий обвиняемых на ст. 159 УК РФ.

    Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал произошедшее «предполагаемым ходом событий».

    «Достигнуты скрытые, скорее всего, паритетные соглашения, и ушли в правовое поле», – сказал он газете ВЗГЛЯД. «Проблема в том, что эта история «не вызвала бурного общественного резонанса, который бы вылился в какие-то действия, например в парламентское расследование, и это позволяет играть в тени. А теневая игра всегда носит непонятный характер для общества», – добавил эксперт.

    Депутат Госдумы Александр Хинштейн объяснил переквалификацию обвинения иначе: «Целью следствия было не изобличение реальных преступников, а получение необходимых показаний в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры. Более того, я не могу быть уверен в том, что все, рассказанное ими, соответствует действительности», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    #{smallinfographicleft=454453}По мнению депутата, скандал вокруг нелегального игорного бизнеса в Подмосковье непосредственно связан с тем, что в июне этого года истекает срок полномочий генпрокурора Юрия Чайки. «Это дело изначально и организовывалось с тем, чтобы дискредитировать генпрокурора и продемонстрировать обществу скандал, при котором прокуратура выставляется в свете коррумпированной системы, где все построено на взятках и беспределе, и венчает эту пирамиду генеральный прокурор вместе с членами своей семьи», – пояснил Хинштейн.

    «Статья «Незаконное предпринимательство» не предусматривает реального наказания. По ней под стражу брать нельзя, что показательно, – продолжил он. – Когда это дело началось, Генпрокуратура с самого начала настаивала на том, что нужно возбуждать не по мошенничеству, а по незаконному предпринимательству. Следственный комитет не согласился и стоял на своем. Прошло четыре месяца. Что, собственно, изменилось? С точки зрения фабулы, обстоятельств дела – ничего. За исключением того, что люди пошли на сотрудничество. И получили свободу. Дело вообще выглядит очень странно: под стражу берут только тех, кто интересен. Например, в рамках этого дела даны прямые показания в отношении бывшего зампрокурора Московской области Станислава Буянского о получении взяток. Тем не менее в возбуждении уголовного дела в отношении Буянского Следственный комитет отказал».

    #{crime}«Я не понимаю, зачем им нужно было только сейчас освобождать их. Это происходит накануне переназначения генерального прокурора, и этот шаг наглядно свидетельствует о том, что следствие занимает абсолютно предвзятую позицию. Как так получилось, что после всего того, что Следственный комитет рассказал на всю страну о злодее Назарове, который создал беспрецедентную мошенническую схему по отъему у граждан честно заработанных денег, после того, как было рассказано, что Назаров – главный фигурант и, по сути, организатор прокурорского ОПС – и вдруг он оказывается на свободе?» – заключил он.

    При этом депутат высказал уверенность, что высокопоставленные сотрудники прокуратуры Московской области, оказавшиеся под арестом в рамках расследования дела об игорном бизнесе, являются «отыгранными фигурами». «Безусловно, те сотрудники, кто оказались в центре скандала, дальше работать не будут, по крайней мере, те, кто под стражей и под следствием. Остался вопрос с судьбой бывшего прокурора области Александра Мохова, но пока он не подследственный», – сказал он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело, ставшее поводом для ряда резких заявлений со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета, началось с ареста 17 февраля Ивана Назарова, главного на данный момент подозреваемого в организации нелегального игорного бизнеса. Вслед за ним были заключены под стражу еще пятеро фигурантов: предполагаемая помощница Назарова Алла Гусева, его деловой партнер Марат Мамыев, замначальника ОБЭП Пушкинского района Николай Пышкин и двое оперативников областного УБЭП Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. Им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

    Областная прокуратура пыталась парализовать расследование, сначала вынося постановления об отказе в возбуждении дела, затем не поддерживая ходатайство следствия об аресте обвиняемых. В итоге ведомства публично начали выяснять отношения, а 16 марта председатель СК РФ выступил с инициативой предоставить следователям право обжаловать решения прокуроров в суде.

    «Дело по подмосковным казино – это чисто субъективный подход со стороны отдельных сотрудников прокуратуры, когда блокировались любые следственные действия», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков.

    26 марта Назаров в открытом письме руководству страны, размещенном в Интернете, попросил обеспечить справедливое рассмотрение его дела. Автор написал, что считает себя «жертвой политической борьбы двух уважаемых силовых ведомств, призванных защитить закон и правопорядок».

    31 марта президент РФ Дмитрий Медведев вызвал руководителей обоих ведомств для разбирательств. О чем шла речь на встрече, официально не сообщалось.

    В начале июня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении двух сотрудников управления «К» МВД РФ, подозреваемых в причастности к нелегальному игорному бизнесу в Подмосковье, но в четверг прокуратура отменила это решение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •