Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
11 мая 2011, 13:32 • Общество

Приговор через 20 лет

Экс-омоновца приговорили за убийство литовских пограничников

Приговор через 20 лет
@ nedelia.lt

Tекст: Мария Иванова

Экс-боец ОМОН МВД СССР Константин Михайлов (Никулин) в среду приговорен Вильнюсским судом пожизненно за убийство пограничников. Его признали одним из участников расстрела на КПП Мядининкай в 1991 году. Остальные фигуранты дела, по данным прокуратуры, находятся на территории РФ. А МИД Литвы обвиняет Москву в отказе от сотрудничества.

Экс-милиционер рижского Отряда милиции особого назначения (ОМОН) Министерства внутренних дел СССР 43-летний гражданин Латвии Константин Михайлов (Никулин) признан виновным в убийстве литовских пограничников, работавших на посту Мядининкай (Medininkai), сообщает местное агентство DELFI.

Фамилию Никулин сменил именно в Латвии, поскольку помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве

Обвинительным вердиктом Вильнюсского окружного суда завершился двухлетний процесс. На основании этого вердикта судьи Сигита Беляускене, Викторас Довидайтис и Владиславас Ленчикас вынесли приговор, предусматривающий для Михайлова высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы. Именно такого наказания требовали и гособвинители – сотрудники литовской Генпрокуратуры Роландас Станкявичюс и Саулюс Версяцкас.

Михайлов также должен будет возместить государству ущерб в размере 2,3 млн литов (порядка 950 тысяч долларов).

При вынесении приговора суд учел тяжесть совершенного преступления и личность обвиняемого. Приговор в силу еще не вступил, защитники обвиняемого могут обжаловать его в течение 20 дней в Апелляционном суде Литвы.

Весной и летом 1991 года, после того как Верховный совет Литвы провозгласил независимость от СССР, произошла серия нападений на пограничные посты республики. В погромах, как сообщалось, участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНа. В ряду этих преступлений был и расстрел в Мядининкае.

Напомним, в ночь на 31 июля 1991 года на этом пограничном пункте, установленном во времена СССР на границе Литвы и Белоруссии, были расстреляны восемь литовских таможенников и полицейских. Из них выжил только инспектор Вильнюсской таможни Томас Шярнас, получивший огнестрельное ранение в голову. Он сейчас прикован к инвалидной коляске. Погибли другие инспекторы Вильнюсской таможни Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, Ричардас Рабавичюс, полицейские Дорожной полиции Альгирдас Казлаускас, Юозас Янонис, полицейские отряда быстрого реагирования «Арас» Миндаугас Балавакас и Альгимантас Юозакас.

Суд установил, что одним из убийц был Константин Михайлов, который на тот момент работал милиционером рижского ОМОНа и действовал в группе, организованной командиром этого отряда Чеславом Млыником. Его подельниками были другие бойцы спецподразделения Андрей Лактионов и Александр Рыжов.

Впрочем, литовская прокуратура утверждает, что с этим убийством связаны порядка 20 человек, бойцы рижского ОМОНа были лишь непосредственными исполнителями, а помогал им вильнюсский ОМОН.

Согласно материалам дела, приказ совершить массовое убийство отдал Чеслав Млыник, трое его подчиненных – по службе и по ОПГ – согласились его выполнить.

Пограничников расстреливали в вагончике. В частности, по данным прокуратуры, «Лактионов и Рыжов, угрожая огнестрельным оружием, сломили сопротивление находившихся в вагончике таможенного поста Мядининкай и рядом с ним пограничников и незаконно задержали их.

Задержанных пограничников Михайлов вместе с Лактионовым и Рыжовым загнали в вагончик поста, где произвели не менее 13 выстрелов в потерпевших из неустановленного следствием оружия двух автоматов конструкции Калашникова калибра 7,62 мм».

Константин Михайлов (Никулин) ранее, в 2004 году, был приговорен Рижским окружным судом к лишению свободы на два года и шесть месяцев условно с испытательным сроком два года по обвинению в антигосударственной деятельности, но по истечении этого срока – в январе 2008 года Верховный суд Латвии принял решение выдать Литве бывшего омоновца, объявленного в международный розыск.

Фамилию Никулин сменил именно в Латвии, поскольку помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве и получил новый паспорт гражданина по программе защиты свидетелей, уточняет РИА «Новости».

Постановление о заочном аресте Михайлова литовский суд вынес еще 10 октября 2007 года, а 30 октября суд выдал европейский ордер на арест.

На протяжении всего литовского процесса Михайлов отрицал свою вину, признавая, однако, что приезжал на вильнюсскую базу ОМОНа тогда, когда были убиты литовские пограничники. Однако сам Михайлов публично выразил сомнение в том, что суд вынесет справедливое решение, потому что на 18-ю годовщину событий президент Даля Грибаускайте оказала давление на всех судей Литвы, указав, что они должны осудить Михайлова, указывает DELFI.

«Дело Мядининкая не закончено, пока на свободе подозреваемые. Благодаря работникам правоохранительных органов приговора суда ждет бывший омоновец Константин Михайлов. Другие подозреваемые пока недосягаемы. Мы должны сделать все, чтобы справедливость восторжествовала», заявила она. Поскольку других подозреваемых по делу о расстреле в Мядининкае Россия не выдает, литовская генпрокуратура обещает стремиться к тому, чтобы они были осуждены заочно.

Между тем в среду МИД Литвы заявил, что Вильнюс и дальше будет пытаться преодолеть сопротивление Москвы в деле расследования убийства литовских должностных лиц на КПП Мядининкай в 1991 году.

«Литва на уровне ЕС поднимает и будет поднимать вопрос о проблемах, с которыми сталкивается при сотрудничестве с Россией по уголовным делам, особенно в расследовании дел о событиях 13 января и на КПП Мядининкай», – приводит «Интерфакс» сообщение литовского внешнеполитического ведомства.

«Призыв к России соблюдать взятые международные обязательства и конструктивно сотрудничать со всеми странами-членами по расследуемым в их институциях уголовным делам усилиями Литвы стал общей позицией ЕС», – отмечают в Вильнюсе.

..............