Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Защита с нуля

    Нанятые Бутом адвокаты рассчитывают на закрытие дела
       19 апреля 2011, 08:40
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Снятия всех обвинений с Виктора Бута по причине отсутствия экстратерриториальной юрисдикции у суда США потребовали новые защитники российского предпринимателя, обвиняемого в незаконной продаже оружия и поддержке терроризма. Требование содержится в 50-страничном ходатайстве. Само это дело, по мнению адвокатов, не имеет аналогов в мировой практике.

    В понедельник вечером новая команда адвокатов 44-летнего Виктора Бута, возглавляемая юристом Альбертом Даяном, подала ходатайство на имя федерального судьи Ширы Шейндлин. Основное требование, которое содержится в петиции, – прекратить дело против российского бизнесмена, поскольку нарушено его право на законное рассмотрение дела: «правительство США не обладает экстратерриториальной юрисдикцией», то есть неправомочно рассматривать «уголовные деяния, имеющие место за пределами США», уточняется в ходатайстве, текст которого приводит РИА «Новости».

    Действия правительства США в этом случае заходят намного дальше всех ранее известных случаев расширения юрисдикции

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, начало судебного процесса над российским бизнесменом Виктором Бутом в США в начале этого года было назначено на 12 сентября. Такое заявление сделала судья Шира Шейндлин на досудебных слушаниях в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорк. По ее словам, времени до этой даты будет достаточно, чтобы защита и обвинение должным образом подготовились к судебным слушаниям по существу. Уже тогда защита российского бизнесмена заявила о намерении подать четыре ходатайства о незаконности судебного преследования Бута в США.

    Одна из адвокатов подсудимого Сабрина Штоф (была предоставлена ему по закону Федеральным судом и сложила свои полномочия 3 марта – прим. ВЗГЛЯД) уточнила, что будут поданы ходатайства о незаконности выдачи Бута из Таиланда в США и о нелегальности получения ряда улик, в частности записей телефонных переговоров, которые, по мнению защиты, были добыты следствием с нарушением законов Таиланда. Также будут поданы прошения об исключении из рассмотрения судом заявления Бута, которое он сделал в день ареста в Бангкоке, и об экстерриториальности юрисдикции. Последнее, собственно, и было подано несколько часов назад.

    По мнению защиты Бута, деяния, по которым ему вменяются обвинения, не были совершены на территории США, что исключает возможность его судебного преследования в этой стране. «Виктор Бут не совершал на территории США никаких действий, не проводил никаких встреч или переговоров, а значит, и не может быть судим в этой стране», – уточняли адвокаты.

    У прокуратуры есть две недели на то, чтобы дать ответ на 50-страничное ходатайство, содержащее семь аргументов, на основании которых защита рассчитывает признать безосновательным обвинение россиянина.

    Новые адвокаты Бута, составившие этот документ, отмечают, что его дело не имеет аналогов в мировой практике.

    «Дело Бута беспрецедентно по своему характеру», – заметил, в частности, Альберт Даян после подачи первой петиции.

    По мнению защиты, действия спецслужб являются безосновательной провокацией, нарушающей 5-ю поправку конституции США, которая гласит: никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без решения суда. В частности, россиянин Виктор Бут, никогда не бывавший на территории США, был арестован спецслужбами США незаконно, в нарушение этой поправки, отмечают его адвокаты.

    #{image=459251}И в отличие от других прецедентов, на которые ссылается прокуратура, в данном случае спецслужбы сначала наметили цель провокации, а не искали виновного в совершенном преступлении, уверены адвокаты Бута. «Действия правительства США в этом случае заходят намного дальше всех ранее известных случаев расширения юрисдикции за пределами страны, полностью основываясь на действиях оплачиваемых подставных агентов, – говорится в поданном ходатайстве. – Мы настаиваем на проведении открытых слушаний по поданному ходатайству с возможностью опроса высокопоставленных фигурантов из Вашингтона».

    Даян уточняет: поскольку все дело Бута выглядит как политический заказ, защита намерена выяснить, кто именно стоит за этим заказом. Отметим, что среди фигурантов дела значатся несколько сенаторов, активно лоббировавших арест и экстрадицию Бута из Таиланда, на опросе которых настаивают адвокаты Бута.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений – по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений экстремистским группировкам «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским партизанам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон». 16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа. В настоящее время он находится в нью-йоркской тюрьме. Штаты предъявляют ему обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из них россиянин виновным себя не признает. Если вина Виктора Бута будет доказана, в лучшем случае ему грозят 25 лет тюрьмы, в худшем – пожизненное заключение.

    Первоначальная команда американских адвокатов склоняла Бута к заключению «сделки со следствием», подразумевающей признание вины. Россиянин с этим был категорически не согласен.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •