Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Хорватии: Крым никогда не будет украинским

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению короновируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Движение против закона

    ДПНИ признано экстремистским и запрещено
    Движение против нелегальной иммиграции признано незаконным
       18 апреля 2011, 14:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В понедельник Мосгорсуд в полном объеме удовлетворил заявление прокурора столицы о признании Движения против нелегальной иммиграции* (ДПНИ) экстремистским. Его деятельность запрещена. В ходе процесса судья отказался признать организацию международной, что дало бы шанс националистам изменить окончательное решение.

    Мосгорсуд запретил деятельность ДПНИ. Таким образом, суд встал на сторону прокуратуры Москвы, которая подала иск с требованием ликвидировать движение еще в феврале, сообщает РИА «Новости».

    Белов заявил, что в дни Страстной недели представители ДПНИ более не будут участвовать в процессе, и участники движения покинули зал

    «Московский городской суд в полном объеме удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного объединения «Движение против нелегальной иммиграции*» («ДПНИ») экстремистским и запрете его деятельности», сообщается в понедельник и на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

    Основанием для обращения прокурора в суд, по данным ведомства, послужили материалы проверки законности деятельности движения. «В ходе проверки были собраны доказательства того, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности», отмечают прокуроры.

    «Учитывая изложенное, прокурор города направил в Московский городской суд заявление о признании межрегионального общественного объединения «Движение против нелегальной иммиграции» экстремистским и о запрете его деятельности и вынес решение о приостановлении деятельности вышеуказанного объединения до рассмотрения дела судом. А суд признал требования прокурора обоснованными», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    По данным ИА «Новый Регион», во время рассмотрения этого дела в Мосгорсуде зал, в котором слушался процесс, был полон, а защита представителей движения ходатайствовала о снятии обвинений в экстремизме, утверждая, что такого рода дела «неподсудны гражданскому суду».

    Также участники ДПНИ настаивали на прекращении дела в Мосгорсуде, утверждая, что движение является международным и по закону дело в отношении него может быть заслушано только в Верховном суде. В частности, экс-лидер движения Александр Белов говорил, что у ДПНИ есть отделения на Украине и в Чехии, то есть за границей. Однако Мосгорсуд не согласился с доводами националистов, посчитав, что они не предоставили достаточных доказательств работы на международном уровне.

    На сайте ДПНИ также можно найти отражение судебного процесса, приведшего к ликвидации организации. В частности, в воскресенье они сообщали о том, что прокурор считает экстремистами отдельных членов ДПНИ и при этом не считает нужным проводить лингвистическую экспертизу устава и программы движения на предмет экстремистских призывов в них.

    В понедельник Белов заявил, что в дни Страстной недели представители ДПНИ более не будут участвовать в процессе, и участники движения покинули зал.

    Напомним, прокурор Москвы еще 16 февраля вынес решение о приостановлении деятельности ДПНИ, установив, что «ее цели и действия направлены на осуществление экстремистской деятельности». В качестве доказательств в заявлении прокуратуры было указано на многочисленные публичные заявления одного из лидеров организации Александра Белова (Поткина). В частности, сторона обвинения указала на то, что во время одного из «Русских маршей» Белов сообщил о создании отрядов самообороны, напоминает РАПСИ.

    На предыдущем процессе прокуроры заявляли, что организация ДПНИ является ультранационалистической и ее деятельность «отражает идеологию нацисхедов, то есть людей, придерживающихся идеологии национал-социализма». Представители ДПНИ отвергали эти обвинения.

    ДПНИ появилось в 2002 году и было одним из организаторов многих националистических акций. Как напоминает канал НТВ, рядовые активисты ДПНИ участвовали в массовых погромах в Кондопоге в сентябре 2006 года, а также в беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Еще в 2009 году генпрокурор Юрий Чайка называл это движение экстремистской организацией.

    Численность ДПНИ, по данным на 2007 год, составляла около 10 тысяч человек. Движение имело отделения в нескольких десятках городов России. Зарегистрировано оно было как общественное движение. И своей целью ставило борьбу с нелегальной иммиграцией в Россию, сообщает Википедия.

    С момента основания движения координатором ДПНИ-Россия являлся Владимир Басманов. С 2005 года движение возглавлял Александр Белов. И с 2010 года Владимир Ермолаев.

    Отметим также, что, по данным портала «Коммунистов столицы», накануне члены ДПНИ предприняли попытку объединиться с членами также запрещенного «Славянского союза*» в новую организацию под названием «Русский народ». Инициаторы заявили, что будут пытаться зарегистрироваться в Минюсте, однако признались, что на успех не рассчитывают.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •