Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Оправдания Беспредела

    Владимир Алексеев должен быть экстрадирован 12 марта
       9 марта 2011, 12:09
    Фото: tsn.ua
    Текст: Роман Крецул

    Подозреваемый в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевской Владимир Алексеев (Вова Беспредел), в декабре задержанный на Украине, в ближайшие дни будет экстрадирован в Россию. Процедура выдачи затянулась из-за того, что Алексеев в украинском суде пытался доказать, что его преследуют по политическим мотивам.

    Один из самых одиозных подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевской Владимир Алексеев, известный также как Вова Беспредел, еще не выдан России украинской стороной, сообщил в среду источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. «В настоящее время дата передачи Алексеева российской стороне согласовывается», сказал он.

    В настоящее время дата передачи Алексеева российской стороне согласовывается

    Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что Алексеев экстрадирован в Россию. Во вторник об этом же сообщили в Генпрокуратуре Украины. «С 6 по 8 марта его должны были доставить в Россию», – заявил руководитель пресс-службы ведомства Юрий Бойченко. По его словам, Алексеев был этапирован в СИЗО Киева, где его передали представителям российских правоохранительных органов для последующей отправки в Россию.

    В среду Бойченко уточнил, что украинские власти со своей стороны предприняли все необходимое, и сейчас все зависит лишь от того, как скоро представители российских правоохранительных органов приедут и заберут подозреваемого.

    «Он находится в киевском СИЗО, на 12 марта планируется экстрадиция. Мы сделали все от нас зависящее, ждем действий российской стороны», – приводит слова Бойченко РИА «Новости».

    Напомним, Владимир Алексеев, 1980 года рождения, вместе с другим предполагаемым участником кущевской ОПГ Вячеславом Рябцевым (Буба), 1979 года рождения, были задержаны в начале декабря на территории Украины, где пытались скрыться. После их задержания Следственный комитет РФ объявил, что на свободе никого из членов группировки не осталось.

    Рябцева выдали России 9 февраля этого года. Алексеев же оспорил решение о своей экстрадиции в районном суде города Вольнянск Запорожской области. Пытаясь избежать правосудия, он настаивал на том, что в России подвергался политическим репрессиям и все обвинения против него сфабрикованы. Суд отказался удовлетворить его протест, сообщает ИТАР-ТАСС.

    По данным СМИ, Рябцев и Алексеев выполняли в банде роль «бригадиров», а последний руководил душегубами в ночь, когда было совершено массовое убийство в доме Аметовых. «Однажды по заданию босса Цапка Алексеев поехал разбираться с фермером с хутора Зеленая Роща, что недалеко от Кущевской. Тот не хотел передавать «бригаде» свои земли, уперся. Тогда фермера забросили в машину и вывезли в лесополосу. А там за дело взялся Вова. После десяти минут избиения человек согласился все подписать», – такую историю про Алексеева приводит со слов местных жителей «Комсомольская правда».

    Корреспондент «Новой газеты»  также со слов местных жителей так характеризует Рябцева и Алексеева: «Буба (Вячеслав Рябцев) «молчит, говорит редко, аккуратно может подойти сзади и тихо перерезать горло». Вова Беспредел (Владимир Алексеев) «абсолютно безбашенный». В Кущевке известен тем, что в плохом настроении выходит в центр станицы с битой и «уничтожает каждого встречного». За ним же числится абсолютный рекорд края – 11 заявлений об изнасиловании за сутки. Встречи именно с ним, а не с Цапком, больше всего боялся каждый кущевец».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом. Когда на место выехали следователи из Москвы, долго искать подозреваемых не пришлось. Главной проблемой стало убедить местных жителей не бояться и рассказать следствию то, что знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка – местного предпринимателя, депутата и кандидата наук, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий. Одновременно Следственный комитет инициировал проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

    Как только СК назвал имя Сергея Цапка, высокопоставленные чиновники начали делать громкие заявления: губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы избегут ответственности, а затем подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм».

    Начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук, в свою очередь, заявил, что в его ведомстве уже сделаны серьезные выводы, и пообещал наказать нерадивых подчиненных. Однако 30 ноября он сам был отправлен в отставку решением президента Дмитрия Медведева с комментарием про «расхлябанность».

    В феврале этого года немало шума вызвало известие о том, что Кучеруку была вручена медаль «За заслуги в управленческой деятельности». Но 2 марта в пресс-центре МВД сообщили, что глава ведомства Рашид Нургалиев отменил свой приказ о награждении.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Расследование по «кущевскому» прошло достаточно оперативно, но другого трудно было ожидать, когда президент неоднократно указал на такую необходимость. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •