Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Несрочное наказание

    Вынесение приговора Анне Шавенковой откладывалось несколько раз
       9 марта 2011, 12:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    В ходе нового процесса гособвинители потребовали для дочери экс-главы иркутского избиркома Анны Шавенковой, сбившей насмерть студентку, более мягкого наказания, чем вынесенное ранее, – 2,5 года тюрьмы, причем с 14-летней отсрочкой исполнения. Именно последний пункт ранее вызывал возмущение у пострадавшей стороны, которая называла отсрочку «немыслимой».

    В среду Кировский суд Иркутска объявил перерыв до 11 марта в рассмотрении дела Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года сбила двух человек на тротуаре. Не исключено, что на следующем заседании будет оглашен приговор, сообщил РИА «Новости» защитник пострадавшей стороны Виктор Григоров.

    Решение отсрочки наказания на 14 лет – это глупо и немыслимо

    «В пятницу подсудимой предоставят последнее слово. Тогда же возможно вынесение резолютивной части приговора», сказал адвокат.

    На этот раз прокурор потребовал назначить Шавенковой наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой исполнения.

    Отметим, что ранее сторона потерпевших была возмущена столь длительной отсрочкой. После вынесения вердикта, по которому Кировский районный суд Иркутска приговорил дочь теперь уже бывшего председателя областного избиркома Анну Шавенкову к трем годам тюрьмы с 14-летней отсрочкой исполнения из-за грудного ребенка, а также лишил права водить автомобиль три года, сестра погибшей студентки Елены Пятковой Юлия рассказала, что не удовлетворена приговором.

    «То, что ее лишили права управлять автомобилем, – это правильно. Решение отсрочки наказания на 14 лет – это глупо и немыслимо. Понимаем прекрасно, что где 14 лет, там и 15 и 16, исполнение наказания наступит нескоро. Меня, конечно, это не устраивает», – заверила Юлия Пяткова, выйдя из зала суда после оглашения приговора. Потерпевшие настаивают на том, что раскаяться дочь чиновницы заставит только реальное и неотвратимое наказание.

    В свою очередь адвокат Григоров подал иск в кассационный суд, заявив, что «в решении (судебном) допущены многочисленные процессуальные нарушения».

    Григоров отметил, что виновница трагического ДТП не раскаялась в своих деяниях, а также не выплатила ни копейки пострадавшим, хотя дело разрешили рассматривать в особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника.

    В конце концов, 14 октября 2010 года Иркутский областной суд отменил решение Кировского районного суда Иркутска. Новое рассмотрение затягивалось по ряду причин. В частности, по ходатайству Шавенковой ее направили на психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой она была признана вменяемой.

    В принципе, с юридической стороны 14-летняя отсрочка является вполне законным решением. Как рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник Московской коллегии адвокатов Алексей Тихомиров, в регионах часто практикуется вынесение решений матерям с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка. «Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право, – объяснил адвокат. – У нас защита интересов детей стоит в приоритете для интересов государства. Поэтому законом дается возможность отсрочить приговор до достижения ребенком совершеннолетия в 18 лет или, как сейчас, до 14, когда ребенок станет относительно самостоятельным».

    Между тем появились сообщения о том, что Шавенкова вновь беременна и предоставила суду документы, подтверждающие, что с 20 декабря она состоит на учете в иркутском перинатальном центре. Не исключено, что из-за нового смягчающего обстоятельства прокуратура запросила для нее наказание даже более мягкое, чем было вынесено по первому приговору, 2,5 года вместо трех. Кстати, адвокаты потерпевшей стороны уверены, что это гособвинение изыскивает способы снизить ответственность для Шавенковой, поскольку именно прокурор сделал запрос о получении документального подтверждения повторной беременности подсудимой еще тогда, когда она официально о своем положении не объявляла. Официально изменение срока прокуратура не объясняет.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова, управляя своим автомобилем Toyota Corolla, на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила двух студенток.

    На видеозаписи, сделанной уличной камерой наблюдения и появившейся вскоре в Интернете, видно, как иномарка вылетает с проезжей части и сбивает девушек. Удар был настолько сильный, что перед машины был полностью разбит. Девушки получили сильнейшие травмы – одна из пострадавших, Елена Пяткова, скончалась через некоторое время в больнице. Ее сестра Юлия стала инвалидом, ей требуется постоянный уход врачей.

    Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс в блогосфере. Блогеры возмущались не столько произошедшим, сколько поведением Шавенковой после аварии. Все та же видеозапись зафиксировала, что после столкновения женщина спокойно вышла из салона автомобиля и вместо того, чтобы помочь сбитым девушкам, стала осматривать повреждения, полученные машиной. На видеозаписи видно, что Шавенкова не обращала никакого внимания на лежащих в крови девушек и не пыталась вызвать скорую помощь.

    Женщине было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека»), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •