Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    С мамой до казармы

    Весной должны пойти под призыв около 200 тыс. человек
       31 марта 2011, 17:08
    Фото: molgvardia.ru
    Текст: Роман Крецул

    С этого года родители призывников смогут сопровождать своих детей до места службы, рассказал в четверг замначальника Генштаба Василий Смирнов. План по весеннему призыву существенно уменьшен и заявлен в 200 тыс. человек. Ровно столько же, согласно данным Минобороны, «не желают получать повестки в период призывной кампании».

    «Таких планов нет»

    В четверг, накануне старта весенней призывной кампании, замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов рассказал журналистам, как изменится служба молодых людей с этого года.

    Вопрос о переводе на контрактную службу полностью в ближайшей перспективе не рассматривается

    Традиционно представитель военного руководства ответил на вопрос, не планируется ли в обозримом будущем отказаться от комплектования Вооруженных сил призывным контингентом. Ответил отрицательно. «Вопрос о переводе на контрактную службу полностью в ближайшей перспективе не рассматривается. Таких планов нет. Будет постепенно увеличиваться число контрактников, в основном из-за больших поступлений новых образцов вооружения», – приводит РИА «Новости» слова Смирнова.

    Число призывников при этом должно сократиться. Этой весной в войска и на корабли должны отправиться около 200 тыс. молодых людей, «плюс-минус 3–5%». В следующие призывы, по словам генерала, это количество призываемых новобранцев останется на этом же уровне.

    Напомним, прошлой осенью план по призыву составлял около 278 тыс. человек, весной прошлого года и осенью позапрошлого – порядка 270 тыс. Рекордный призыв выдался весной 2009 года – военкоматы получили задачу поставить под ружье 305 тыс. молодых людей, что было связано с некомплектом, возникшим после перехода в 2008 году на одногодичный срок службы.

    Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил недавно, что количество призывников в российской армии будет уменьшаться за счет увеличения контрактников. В ближайшие годы число военнослужащих по контракту в Вооруженных силах должно составить 425 тыс. (общая численность военнослужащих – около миллиона).

    Меньше здоровья, больше ума

    Говоря о качестве призывного контингента, генерал-полковник Смирнов посетовал на состояние здоровья молодых людей, которое год от года не улучшается. По его данным, 32% призывников признаются медкомиссиями не годными или ограниченно годными к строевой службе.

    «Здоровье призывников год от года лучше не становится», – резюмировал Смирнов. При этом, отметил он, даже из здоровых 52% имеют незначительные ограничения. «Это не мешает им служить в армии, но не позволяет комплектовать ими части с повышенными требованиями к состоянию здоровья», – пояснил замначальника Генштаба.

    Не становится лучше и ситуация с уклонистами, число которых осталось прежним и даже, по данным Генштаба, немного выросло. «Около 200 тыс. человек не желают получать повестки в период призывной кампании. Цифра большая», – сказал Смирнов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «В 2009 году уклонились от получения повестки и не решили вопросы по воинскому учету 198 тыс. 612 человек, в 2010 году – 198 тыс. 368 человек», – уточнил генерал.

    Ранее в СМИ появились сообщения о том, что новообразованная полиция будет избавлена от обязанности разыскивать по просьбе военкоматов уклоняющихся призывников. «Это ошибка», – опроверг в четверг начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По его словам, полицейские обязаны осуществлять розыск в соответствии с законодательством. «Эту норму никто не отменял. И в законе «О полиции» это тоже четко прописано», – сказал он.

    Если в отношении молодого человека возбуждено уголовное или административное дело, то сотрудники органов внутренних дел должны осуществлять его розыск. «При наличии оснований разыскивать молодых людей, уклоняющихся от службы, поручения об их розыске будут даны», – сказал Никитин. «Разумеется, розыск должен идти в соответствии с законом и при наличии оснований», – добавил он.

    Другая тенденция, о которой рассказал в четверг Смирнов, напротив, должна быть радостной для командиров: в строй становится все больше людей с высшим образованием. «Положительным в период осенней призывной кампании было то, что значительно увеличилось количество граждан с высшим образованием. Мы смогли комплектовать ими учебные соединения и воинские части, соединения с повышенными требованиями к образованию», – сказал генерал-полковник.

    #{smallinfographicleft=424488}В то же время он не уточнил, сколько именно молодых людей с высшим образованием было призвано минувшей осенью, отметив, что, как правило, Минобороны удавалось учитывать полученную призывником специальность.

    Ранее аналогичная тенденция наблюдалась незадолго до перехода в 2008 году на одногодичный период службы: пока многие призывники пережидали, чтобы пойти служить позже и на меньший срок, молодые люди с высшим образованием, которые и раньше должны были служить год, шли в армию так же, как и раньше, в результате на фоне общего падения численности призывного контингента доля призывников с высшим образованием временно увеличилась.

    Можно ехать с мамой

    Генерал-полковник Смирнов заверил также, что «Министерство обороны делает все, чтобы военная служба была престижной»: вводит аутсорсинг, освобождает военнослужащих от выполнения не свойственных им обязанностей, улучшает условия службы. «Этой весной мы продолжим практику участия родителей в работе призывных комиссий и постоянного присутствия представителей общественных организаций в этих комиссиях, а также сопровождения призывников родителями и представителями общественных организаций к месту службы», – добавил замначальника ГШ.

    #{weapon}Такая практика впервые была применена в прошлом году в порядке эксперимента. «Теперь мы вводим такую возможность на постоянной основе», – сказал генерал-полковник. При этом он отметил, что сопровождать призывников можно при наличии свободных мест в транспорте, на котором новобранцев отправляют в части.

    Контракт на границу

    Еще одна новость, озвученная замначальника ГШ, может расстроить тех призывников, которые мечтали служить на границе. Теперь, чтобы попасть служить в подразделения Пограничной службы, у них остается одна возможность: попробовать подписать контракт с ФСБ. Обеспечивать Погранвойска и Спецстрой призывным контингентом военкоматы больше не будут. «Небольшое количество призывников мы направляем в МВД и еще меньшее – в МЧС», – добавил генерал-полковник. По его словам, с учетом этих изменений ведомство может призывать меньше призывников не в ущерб для Вооруженных сил.

    До настоящего времени Минобороны направляло призывников не только собственно в Вооруженные силы, но также во Внутренние войска МВД, Войска гражданской обороны МЧС, Погранвойска ФСБ и Президентский полк ФСО.

    Больше 100 альтернатив

    Между тем пресс-служба Минздравсоцразвития РФ сообщила в четверг, что для тех граждан, которые выбрали для себя альтернативную гражданскую службу, есть возможность пройти ее по 125 профессиям, в том числе врача, инженера и учителя.

    По данным пресс-службы, Минюст зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы».

    «Граждане, получившие право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, могут быть заняты на должностях врачей, инженеров, учителей, электриков, водителей, операторов связи, радиотехников, слесарей и др. Всего в документе представлено 125 профессий различного профиля», – говорится в сообщении.

    В перечень организаций, которые могут принять на работу проходящих альтернативную службу, включены государственные учреждения, подведомственные федеральным и региональным органам государственной власти. В основном это учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования.

    Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы или которые относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •