Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
31 марта 2011, 17:08 • Общество

С мамой до казармы

Число призывников сравнялось с числом уклонистов

С мамой до казармы
@ molgvardia.ru

Tекст: Роман Крецул

С этого года родители призывников смогут сопровождать своих детей до места службы, рассказал в четверг замначальника Генштаба Василий Смирнов. План по весеннему призыву существенно уменьшен и заявлен в 200 тыс. человек. Ровно столько же, согласно данным Минобороны, «не желают получать повестки в период призывной кампании».

«Таких планов нет»

В четверг, накануне старта весенней призывной кампании, замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов рассказал журналистам, как изменится служба молодых людей с этого года.

Вопрос о переводе на контрактную службу полностью в ближайшей перспективе не рассматривается

Традиционно представитель военного руководства ответил на вопрос, не планируется ли в обозримом будущем отказаться от комплектования Вооруженных сил призывным контингентом. Ответил отрицательно. «Вопрос о переводе на контрактную службу полностью в ближайшей перспективе не рассматривается. Таких планов нет. Будет постепенно увеличиваться число контрактников, в основном из-за больших поступлений новых образцов вооружения», – приводит РИА «Новости» слова Смирнова.

Число призывников при этом должно сократиться. Этой весной в войска и на корабли должны отправиться около 200 тыс. молодых людей, «плюс-минус 3–5%». В следующие призывы, по словам генерала, это количество призываемых новобранцев останется на этом же уровне.

Напомним, прошлой осенью план по призыву составлял около 278 тыс. человек, весной прошлого года и осенью позапрошлого – порядка 270 тыс. Рекордный призыв выдался весной 2009 года – военкоматы получили задачу поставить под ружье 305 тыс. молодых людей, что было связано с некомплектом, возникшим после перехода в 2008 году на одногодичный срок службы.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил недавно, что количество призывников в российской армии будет уменьшаться за счет увеличения контрактников. В ближайшие годы число военнослужащих по контракту в Вооруженных силах должно составить 425 тыс. (общая численность военнослужащих – около миллиона).

Меньше здоровья, больше ума

Говоря о качестве призывного контингента, генерал-полковник Смирнов посетовал на состояние здоровья молодых людей, которое год от года не улучшается. По его данным, 32% призывников признаются медкомиссиями не годными или ограниченно годными к строевой службе.

«Здоровье призывников год от года лучше не становится», – резюмировал Смирнов. При этом, отметил он, даже из здоровых 52% имеют незначительные ограничения. «Это не мешает им служить в армии, но не позволяет комплектовать ими части с повышенными требованиями к состоянию здоровья», – пояснил замначальника Генштаба.

Не становится лучше и ситуация с уклонистами, число которых осталось прежним и даже, по данным Генштаба, немного выросло. «Около 200 тыс. человек не желают получать повестки в период призывной кампании. Цифра большая», – сказал Смирнов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «В 2009 году уклонились от получения повестки и не решили вопросы по воинскому учету 198 тыс. 612 человек, в 2010 году – 198 тыс. 368 человек», – уточнил генерал.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что новообразованная полиция будет избавлена от обязанности разыскивать по просьбе военкоматов уклоняющихся призывников. «Это ошибка», – опроверг в четверг начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По его словам, полицейские обязаны осуществлять розыск в соответствии с законодательством. «Эту норму никто не отменял. И в законе «О полиции» это тоже четко прописано», – сказал он.

Если в отношении молодого человека возбуждено уголовное или административное дело, то сотрудники органов внутренних дел должны осуществлять его розыск. «При наличии оснований разыскивать молодых людей, уклоняющихся от службы, поручения об их розыске будут даны», – сказал Никитин. «Разумеется, розыск должен идти в соответствии с законом и при наличии оснований», – добавил он.

Другая тенденция, о которой рассказал в четверг Смирнов, напротив, должна быть радостной для командиров: в строй становится все больше людей с высшим образованием. «Положительным в период осенней призывной кампании было то, что значительно увеличилось количество граждан с высшим образованием. Мы смогли комплектовать ими учебные соединения и воинские части, соединения с повышенными требованиями к образованию», – сказал генерал-полковник.

#{smallinfographicleft=424488}В то же время он не уточнил, сколько именно молодых людей с высшим образованием было призвано минувшей осенью, отметив, что, как правило, Минобороны удавалось учитывать полученную призывником специальность.

Ранее аналогичная тенденция наблюдалась незадолго до перехода в 2008 году на одногодичный период службы: пока многие призывники пережидали, чтобы пойти служить позже и на меньший срок, молодые люди с высшим образованием, которые и раньше должны были служить год, шли в армию так же, как и раньше, в результате на фоне общего падения численности призывного контингента доля призывников с высшим образованием временно увеличилась.

Можно ехать с мамой

Генерал-полковник Смирнов заверил также, что «Министерство обороны делает все, чтобы военная служба была престижной»: вводит аутсорсинг, освобождает военнослужащих от выполнения не свойственных им обязанностей, улучшает условия службы. «Этой весной мы продолжим практику участия родителей в работе призывных комиссий и постоянного присутствия представителей общественных организаций в этих комиссиях, а также сопровождения призывников родителями и представителями общественных организаций к месту службы», – добавил замначальника ГШ.

#{weapon}Такая практика впервые была применена в прошлом году в порядке эксперимента. «Теперь мы вводим такую возможность на постоянной основе», – сказал генерал-полковник. При этом он отметил, что сопровождать призывников можно при наличии свободных мест в транспорте, на котором новобранцев отправляют в части.

Контракт на границу

Еще одна новость, озвученная замначальника ГШ, может расстроить тех призывников, которые мечтали служить на границе. Теперь, чтобы попасть служить в подразделения Пограничной службы, у них остается одна возможность: попробовать подписать контракт с ФСБ. Обеспечивать Погранвойска и Спецстрой призывным контингентом военкоматы больше не будут. «Небольшое количество призывников мы направляем в МВД и еще меньшее – в МЧС», – добавил генерал-полковник. По его словам, с учетом этих изменений ведомство может призывать меньше призывников не в ущерб для Вооруженных сил.

До настоящего времени Минобороны направляло призывников не только собственно в Вооруженные силы, но также во Внутренние войска МВД, Войска гражданской обороны МЧС, Погранвойска ФСБ и Президентский полк ФСО.

Больше 100 альтернатив

Между тем пресс-служба Минздравсоцразвития РФ сообщила в четверг, что для тех граждан, которые выбрали для себя альтернативную гражданскую службу, есть возможность пройти ее по 125 профессиям, в том числе врача, инженера и учителя.

По данным пресс-службы, Минюст зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы».

«Граждане, получившие право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, могут быть заняты на должностях врачей, инженеров, учителей, электриков, водителей, операторов связи, радиотехников, слесарей и др. Всего в документе представлено 125 профессий различного профиля», – говорится в сообщении.

В перечень организаций, которые могут принять на работу проходящих альтернативную службу, включены государственные учреждения, подведомственные федеральным и региональным органам государственной власти. В основном это учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования.

Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы или которые относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.

..............