Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Умаров без четверти

    Опознаны несколько приближенных Доку Умарова, но пока не он сам
       31 марта 2011, 10:44
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Следователи, занимающиеся расследованием крупнейшей за последнее время ингушской спецоперации по ликвидации террористов, полагают, что вероятность уничтожения «российского боевика № 1» Доку Умарова весьма велика. Они сетуют на то, что особенности проведения операции затруднили опознание тел. Генетическую экспертизу решено проводить в Москве.

    Вероятность того, что лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров находился среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, проходившей 28 марта в горах близ села Верхний Алкун, весьма велика, заявил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа (СКФО).

    Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика покажет

    «Можно говорить о ликвидации Доку Умарова с уверенностью на 75%», уточнил он, пояснив, что такого мнения придерживаются правоохранительные органы как Ингушетии, так и соседней Чечни.

    Представитель следствия пояснил, что опознание проходит с трудностями, обусловленными спецификой проведенной спецоперации: «По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, тела сильно повреждены, поэтому опознание может занять длительное время», предупредил он. В то же время источник рассказал, что личности 14 человек, ликвидированных в ходе спецоперации, уже установлены. «Среди них Абу Супьян правая рука Умарова, который последнее время постоянно находился возле него», подчеркнул следователь.

    Также газета «Коммерсантъ» в четверг написала об опознании личного врача Умарова Юсупа Бузуртанова, который, как и Абу Супьян, сопровождал лидера кавказских боевиков во всех его походах. Возле тела врача обнаружили сумку с медикаментами и большим количеством инсулина. Также обнаружены тела двух боевиков-санитаров.

    Неопознанными на сегодня остаются фрагменты еще семи тел.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о предполагаемой ликвидации Доку Умарова в последние дни поступает противоречивая. 29 марта лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных боевиков.

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает гибель Умарова. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет, сообщил он в четверг. Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика (генетическая экспертиза) покажет», предположил ингушский лидер. Он сообщил, что следственные действия на месте прошедшей в Сунженском районе республики операции продолжаются.

    Между тем стало известно, что генетическую экспертизу тел боевиков будут проводить в российской столице: «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву», сообщил источник в правоохранительных органах СКФО.

    Напомним, в минувший понедельник в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация, в результате которой была уничтожена группа боевиков, еще двое, имеющих отношение к совершению террористического акта в Домодедово братья Ислам и Илез Яндиевы задержаны.

    Практически сразу появилась информация о том, что в ходе операции был уничтожен и наиболее одиозный северокавказский боевик Доку Умаров. После этого поступили несколько опровержений и подтверждений, но последние пока опирались только на косвенные улики.

    Нельзя не отметить, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

    В августе прошлого года в Интернете появилось обращение, в котором человек, похожий на лидера боевиков Доку Умарова, фактически объявил о своей отставке с придуманного им же поста эмира Кавказского Эмирата. Пойти на такой шаг его якобы вынудили проблемы со здоровьем. Наблюдатели отмечают, что состояние здоровья 46-летнего боевика действительно могло пошатнуться из-за отравления, слухи о котором ходили в последнее время.

    Однако последующими заявлениями и действиями Умаров опроверг факт своего ослабления. В прошлом году он взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Умаров утверждал, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». А в январе этого года Доку Умаров заявил о своей причастности к взрыву в Домодедово. «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим. ВЗГЛЯД) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – говорит он на видеозаписи, размещенной на одном из сайтов северокавказских сепаратистов.

    Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

    Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

    Во вторник Доку Умаров официально был назван обвиняемым по делу о взрыве в Домодедово.

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Такие люди как Умаров уже никакого отношения ни к освобождению Чечни, ни к созданию в республике какого-то самостоятельного порядка не имеют. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •