Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
31 марта 2011, 10:44 • Общество

Умаров без четверти

Вероятность ликвидации Доку Умарова оценили в 75%

Умаров без четверти
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Следователи, занимающиеся расследованием крупнейшей за последнее время ингушской спецоперации по ликвидации террористов, полагают, что вероятность уничтожения «российского боевика № 1» Доку Умарова весьма велика. Они сетуют на то, что особенности проведения операции затруднили опознание тел. Генетическую экспертизу решено проводить в Москве.

Вероятность того, что лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров находился среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, проходившей 28 марта в горах близ села Верхний Алкун, весьма велика, заявил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа (СКФО).

Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика покажет

«Можно говорить о ликвидации Доку Умарова с уверенностью на 75%», уточнил он, пояснив, что такого мнения придерживаются правоохранительные органы как Ингушетии, так и соседней Чечни.

Представитель следствия пояснил, что опознание проходит с трудностями, обусловленными спецификой проведенной спецоперации: «По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, тела сильно повреждены, поэтому опознание может занять длительное время», предупредил он. В то же время источник рассказал, что личности 14 человек, ликвидированных в ходе спецоперации, уже установлены. «Среди них Абу Супьян правая рука Умарова, который последнее время постоянно находился возле него», подчеркнул следователь.

Также газета «Коммерсантъ» в четверг написала об опознании личного врача Умарова Юсупа Бузуртанова, который, как и Абу Супьян, сопровождал лидера кавказских боевиков во всех его походах. Возле тела врача обнаружили сумку с медикаментами и большим количеством инсулина. Также обнаружены тела двух боевиков-санитаров.

Неопознанными на сегодня остаются фрагменты еще семи тел.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о предполагаемой ликвидации Доку Умарова в последние дни поступает противоречивая. 29 марта лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных боевиков.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает гибель Умарова. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет, сообщил он в четверг. Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика (генетическая экспертиза) покажет», предположил ингушский лидер. Он сообщил, что следственные действия на месте прошедшей в Сунженском районе республики операции продолжаются.

Между тем стало известно, что генетическую экспертизу тел боевиков будут проводить в российской столице: «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву», сообщил источник в правоохранительных органах СКФО.

Напомним, в минувший понедельник в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация, в результате которой была уничтожена группа боевиков, еще двое, имеющих отношение к совершению террористического акта в Домодедово братья Ислам и Илез Яндиевы задержаны.

Практически сразу появилась информация о том, что в ходе операции был уничтожен и наиболее одиозный северокавказский боевик Доку Умаров. После этого поступили несколько опровержений и подтверждений, но последние пока опирались только на косвенные улики.

Нельзя не отметить, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

В августе прошлого года в Интернете появилось обращение, в котором человек, похожий на лидера боевиков Доку Умарова, фактически объявил о своей отставке с придуманного им же поста эмира Кавказского Эмирата. Пойти на такой шаг его якобы вынудили проблемы со здоровьем. Наблюдатели отмечают, что состояние здоровья 46-летнего боевика действительно могло пошатнуться из-за отравления, слухи о котором ходили в последнее время.

Однако последующими заявлениями и действиями Умаров опроверг факт своего ослабления. В прошлом году он взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Умаров утверждал, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». А в январе этого года Доку Умаров заявил о своей причастности к взрыву в Домодедово. «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим. ВЗГЛЯД) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – говорит он на видеозаписи, размещенной на одном из сайтов северокавказских сепаратистов.

Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Во вторник Доку Умаров официально был назван обвиняемым по делу о взрыве в Домодедово.

Комментарии экспертов

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
Такие люди как Умаров уже никакого отношения ни к освобождению Чечни, ни к созданию в республике какого-то самостоятельного порядка не имеют. <a href=http://actualcomment.ru/news/22321.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............