Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
28 марта 2011, 21:01 • Общество

Накрыли с воздуха

Задержаны два соучастника теракта в Домодедово

Накрыли с воздуха
@ vesti.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Последние двое остававшихся на свободе подозреваемых в причастности к теракту в Домодедово задержаны в результате спецоперации в Ингушетии, сообщил в понедельник Национальный антитеррористический комитет. В ходе спецмероприятий с применением авиации были уничтожены 17 боевиков. О подготовке данной операции, по словам оперативников, «знали единицы».

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил в понедельник о двух спецоперациях, проведенных в Ингушетии в рамках расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово.

В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников

«В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе и для терактов на территориях республик Северная Осетия (Алания) и Ингушетия», – заявил представитель НАК Николай Синцов, слова которого приводит РИА «Новости».

«Предварительно 17 бандитов уничтожены, задержаны два участника теракта в Домодедово», – отметил он.

В это же время, сообщил представитель НАК, в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами, сообщили в НАК.

В ходе этих спецопераций погибли два сотрудника ФСБ и один сотрудник МВД.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа уточнил, что задержаны были Ислам и Илес Яндиевы, которые, по предварительным данным, обеспечивали проезд террориста-смертника в аэропорт.

«Братья Яндиевы находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в Домодедово. В понедельник в ходе спецоперации в Назрани они были задержаны», – рассказал он. Источник добавил, что подозреваемые обеспечивали проезд террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта в столичном аэропорту.

Источник уточнил также, что спецоперация в Ингушетии проводилась как в Назрани, так и в Верхне-Алкунском районе, в горно-лесистой местности.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что эта операция готовилась давно. «О ее подготовке знали единицы», – отметил он.

Напомним, 24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью порядка 5 кг тротила в зоне прилета международных рейсов аэропорта Домодедово. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали.

Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт») , 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.

Следователи пришли к выводу, что теракт был организован группой из семи человек, включая смертника, которым оказался житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Суд Магаса арестовал его брата и сестру: Ахмеда и Фатиму Евлоевых, – а также односельчанина террориста Умара Аушева. Ему инкриминируется то, что за два дня до теракта он подвез Евлоева из села в Назрань.

В ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство», – пояснил источник в правоохранительных органах. «Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», – отметил он.

Четвертым арестованным по подозрению в соучастии в организации теракта в Домодедово стал житель Ингушетии Башир Хамхоев, которого неофициальные источники называли одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии.

По одной из версий, Хамхоев осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту Домодедово.

Отметим, фамилия Яндиевых, о задержании которых стало известно в понедельник, упоминалась в СМИ в связи с терактом в Домодедово еще в феврале. «В розыске по делу о теракте находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев, – сообщала газета «Коммерсантъ». – Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ*» Доку Умарова.

22 марта источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что теракт в Домодедово «фактически раскрыт». «Установлены практически все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении этой акции. Основной версией этого ЧП является террористическая деятельность участников бандподполья», – сказал он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............