Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Накрыли с воздуха

    База боевиков была уничтожена в результате спецоперации
       28 марта 2011, 21:01
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Последние двое остававшихся на свободе подозреваемых в причастности к теракту в Домодедово задержаны в результате спецоперации в Ингушетии, сообщил в понедельник Национальный антитеррористический комитет. В ходе спецмероприятий с применением авиации были уничтожены 17 боевиков. О подготовке данной операции, по словам оперативников, «знали единицы».

    Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил в понедельник о двух спецоперациях, проведенных в Ингушетии в рамках расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово.

    В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников

    «В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе и для терактов на территориях республик Северная Осетия (Алания) и Ингушетия», – заявил представитель НАК Николай Синцов, слова которого приводит РИА «Новости».

    «Предварительно 17 бандитов уничтожены, задержаны два участника теракта в Домодедово», – отметил он.

    В это же время, сообщил представитель НАК, в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами, сообщили в НАК.

    В ходе этих спецопераций погибли два сотрудника ФСБ и один сотрудник МВД.

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа уточнил, что задержаны были Ислам и Илес Яндиевы, которые, по предварительным данным, обеспечивали проезд террориста-смертника в аэропорт.

    «Братья Яндиевы находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в Домодедово. В понедельник в ходе спецоперации в Назрани они были задержаны», – рассказал он. Источник добавил, что подозреваемые обеспечивали проезд террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта в столичном аэропорту.

    Источник уточнил также, что спецоперация в Ингушетии проводилась как в Назрани, так и в Верхне-Алкунском районе, в горно-лесистой местности.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что эта операция готовилась давно. «О ее подготовке знали единицы», – отметил он.

    Напомним, 24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью порядка 5 кг тротила в зоне прилета международных рейсов аэропорта Домодедово. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали.

    Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт») , 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.

    Следователи пришли к выводу, что теракт был организован группой из семи человек, включая смертника, которым оказался житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Суд Магаса арестовал его брата и сестру: Ахмеда и Фатиму Евлоевых, – а также односельчанина террориста Умара Аушева. Ему инкриминируется то, что за два дня до теракта он подвез Евлоева из села в Назрань.

    В ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство», – пояснил источник в правоохранительных органах. «Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», – отметил он.

    Четвертым арестованным по подозрению в соучастии в организации теракта в Домодедово стал житель Ингушетии Башир Хамхоев, которого неофициальные источники называли одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии.

    По одной из версий, Хамхоев осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту Домодедово.

    Отметим, фамилия Яндиевых, о задержании которых стало известно в понедельник, упоминалась в СМИ в связи с терактом в Домодедово еще в феврале. «В розыске по делу о теракте находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев, – сообщала газета «Коммерсантъ». – Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ*» Доку Умарова.

    22 марта источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что теракт в Домодедово «фактически раскрыт». «Установлены практически все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении этой акции. Основной версией этого ЧП является террористическая деятельность участников бандподполья», – сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •