Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
25 марта 2011, 21:20 • Общество

«Нет ни лечения, ни вакцинации»

Владислав Шичанин: Нет ни лечения, ни вакцинации

«Нет ни лечения, ни вакцинации»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Некоторые авторы, которые описывают африканскую чуму свиней (АЧС), ассоциируют ее с биологическим оружием», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель ветнадзора Ростовской области Владислав Шичанин. Так он прокомментировал создание специального защитного пояса на Юге России. Если болезнь не остановить, она может уничтожить все российское свиноводство.

Россельхознадзор создает на южных границах Воронежской и Саратовской областей защитный пояс от южных регионов, где распространяется африканская чума свиней (АЧС).

Некоторые авторы, которые описывают африканскую чуму свиней, ассоциируют ее с биологическим оружием

Замруководителя ведомства, главный госветинспектор РФ Николай Власов сообщил в пятницу, что служба разработала программу, которая предусматривает частичную изоляцию эндемично-неблагополучной зоны Южного и Северо-Кавказского федеральных округов от остальной территории РФ. «Мы должны «запечатать» все пути распространения АЧС, перекрыть эту зону по периметру южных границ Воронежской и Саратовской областей на протяжении 200 км», – приводит «Интерфакс» слова Власова. Главный ветинспектор пояснил, что «в этой зоне будет произведена так называемая отсечка все, что передвигается по дорогам, будет подвергнуто контролю». «Проверяться будет все: ручная кладь, все, что везется в личных и грузовых автомобилях, все, что отправляется авиа- и речным транспортом», пояснил он. По его словам, ограничения будут распространяться только на передвижение свинины и продукции свиноводства, которая не подвергнута термической обработке при температуре 70 градусов.

Вторым этапом реализации программы он назвал «крайне непопулярную работу по регулированию товарных потоков». Регулирование будет касаться свинины и продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку. «Все в этой зоне можно будет перемещать только в направлении с севера на юг, сказал он. Иначе мы эту зону не очистим».

По словам замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Королева, в настоящее время в зоне распространения АЧС находятся 13 регионов РФ. В 2011 году было выявлено 7 очагов этого опасного заболевания, забито и вынужденно изъято более 10 тыс. голов свиней.

Ущерб от этого заболевания может составить десятки миллиардов рублей, отметил он.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к начальнику отдела ветеринарного надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской области Владиславу Шичанину с просьбой рассказать о ситуации в регионе.

ВЗГЛЯД: Владислав Николаевич, как сейчас обстоят дела с АЧС на территории Ростовской области?

Владислав Шичанин: С домашними свиньями сейчас все благополучно. У нас было два очага заражения в дикой фауне, когда регистрировались заболевания у диких кабанов.

ВЗГЛЯД: На какую территорию может распространиться заболевание, если вдруг ситуация выйдет из-под контроля?

В. Ш.: Распространение эпидемии прогнозировать тяжело. При этом нужно понимать, что против африканской чумы свиней нет ни лечения, ни вакцинации.

Но есть инструкция, разработанная еще в Советском Союзе. Проводя мероприятия, которые там написаны, можно обеспечить безопасность.

Когда в Одесской области была чума свиней, там были проведены жесткие меры, это обеспечило благополучную ситуацию на этой территории на протяжении 30 лет.

ВЗГЛЯД: Как это заболевание сказывается на людях?

В. Ш.: Для людей это заболевание безопасно, но эпидемия наносит существенный экономический ущерб. Мероприятия, которые проводятся при эпидемии, заключаются в купировании очага – уничтожении поголовья. Потом нужно компенсировать эти потери. А компенсируется все из бюджета, вот и экономические последствия.

Некоторые авторы, которые описывают африканскую чуму свиней, ассоциируют ее с биологическим оружием. Экономический ущерб довольно серьезен.

ВЗГЛЯД: Насколько быстро может распространяться это заболевание?

В. Ш.: Есть общемировая статистика наблюдений за этим заболеванием. В соответствии с этими данными, скорость распространения составляет около 300 км в год.

ВЗГЛЯД: Принимались ли на вашей памяти меры, подобные тем, о которых сообщили в пятницу в Россельхознадзоре?

В. Ш.: Африканская чума свиней – не то заболевание, с которым можно шутить. Ранее такого распространения, как сейчас, не было ни в Советском Союзе, ни в новейшей истории России. Не сомневаюсь, что руководство пришло к мнению, что нужно принимать именно такие меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания по территории Российской Федерации.

Это мероприятия в масштабах всей страны. Поверьте, что это будет гораздо дешевле сделать, чем дать возможность этому заболеванию двигаться и двигаться. Оно как чернильное пятно распространяется и со временем пожрет всю территорию страны. И что мы тогда, останемся без свиноводства и будем довольствоваться только импортом? А как же наше село, как же наши люди, рабочие места?

ВЗГЛЯД: Какие меры вы будете принимать в Ростовской области в первую очередь?

В. Ш.: Россельхознадзор может принимать меры только в рамках действующего законодательства. Существует инструкция, которую мы обязаны выполнять и контролировать ее исполнение. В рамках этой инструкции и будем действовать.

Если будут какие-то решения руководства Минсельхоза и руководства Россельхознадзора либо администраций субъектов, тогда будем выполнять эти решения.

..............