Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Сезон полетов

    Испытания «Булавы» будут проводиться параллельно с испытаниями ракетоносца «Юрий Долгорукий»
       17 марта 2011, 16:03
    Фото: arms-expo.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Генконструктор «Булавы» Юрий Соломонов заявил, что первый в этом году пуск ракеты состоится в июне, за ним последуют еще три или четыре и в случае успеха испытания завершатся. Создаются и новые ракеты для РВСН. При этом эксперты раскритиковали планы военных по разработке Россией новых тяжелых баллистических ракет вместо знаменитой РС-20 («Воевода», она же «Сатана»).

    К середине года

    Испытания стратегического ракетного комплекса морского базирования «Булава» должны завершиться через несколько месяцев, сообщил в четверг генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. «Мы рассчитываем в этом году завершить испытания ракеты», – приводит его слова «Интерфакс».

    Пуск «Булавы» произойдет после того, как растает лед в северных широтах, это будет в июне

    Юридическое оформление принятия «Булавы» на вооружение российского ВМФ в случае успешных испытаний ракеты может состояться в 2012 году. Соломонов пояснил, что для принятия любого образца на вооружение требуется выход соответствующего постановления правительства и указа президента.

    Испытания «Булавы» будут проводиться параллельно с испытаниями подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». «Думаю, к концу года эти работы должны сойтись в одной точке», – предположил генконструктор.

    Что касается испытаний, то первый в этом году испытательный пуск «Булавы» состоится в июне, сообщает РИА «Новости». «Пуск «Булавы» произойдет после того, как растает лед в северных широтах», – пояснил Соломонов. По его словам, если «Юрий Долгорукий» будет готов, то пуск будет произведен именно с него, в ином случае – с «Дмитрия Донского». В общей сложности за 2011 год военные намерены провести четыре–пять пусков ракеты.

    Ранее о том, что «Булава» будет принята на вооружение до конца текущего года, заявлял первый замминистра обороны Владимир Поповкин. По его словам, «в планах этого года завершение летных испытаний ракеты». В настоящее время продолжению проведения госиспытаний мешают лишь погодные условия. «Как только сойдет лед в Баренцевом море, испытания будут продолжены», – говорил он.

    Тяжелые ракеты не нужны

    Прокомментировал Соломонов и высказывание Поповкина о планах разработать тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету, которая заменит РС-18 («Стилет») и РС-20 («Сатана»).

    Напомним, первый замминистра обороны рассказывал, что целесообразность разработки такой ракеты очевидна. «Максимально можно разместить боевых частей на «Тополе» – это три боевых блока, а на тяжелой ракете – 10 боевых блоков. Уже можно посчитать эффективность тяжелых ракет», – сказал Поповкин. К тому же высокоинтеллектуальная межконтинентальная баллистическая тяжелая ракета имеет больший срок службы – 35 лет, а не 20.

    Между тем, по мнению Соломонова, создание тяжелой жидкостной баллистической ракеты является шагом в неверном направлении. «Если в России будет создаваться тяжелая ракета, то мы будем наступать на те же грабли, как и в 1983 году, когда американцы создавали систему СОИ (стратегическая оборонная инициатива – долгосрочная программа, основной целью которой было создание задела для разработки системы ПРО, исключающей поражение целей из космоса)», – предупредил Соломонов. Тогда, по его словам, СССР истратил огромные деньги на разработку оружия в противовес объявленным США планам создания СОИ, в том числе боевых лазеров. «Однако на самом деле американцы проводили лишь исследования, а мы в это время обнулили все свои новейшие разработки в ракетной области и только создали тяжелую ракету «Воевода», – заявил Соломонов.

    Кроме того, как отметил в четверг руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, создание Россией новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты сделает невозможным участие РФ в разработке совместной ЕвроПРО.

    «Если мы выйдем на крупные темпы с новой тяжелой ракетой, то можно забыть о совместной ПРО уже хотя бы по той простой причине, что эта новая тяжелая ракета предполагает неудачу в переговорах по ПРО», – приводит его слова РИА «Новости».

    Арбатов уточнил, что сейчас есть три сценария достижения паритета по ядерному вооружению с США. Первый – Россия может согласиться с тем, что у нее будет несколько меньше носителей и боеголовок, чем у США. Второй заключается в создании новой стратегической ракеты шахтного базирования для замены известных во всем мире ракет «Воевода» («Сатана») либо в ускорении производства имеющихся ракет «Тополь-М» и «Ярс», «опережающих то, что уже создано в мире». Третий сценарий предусматривает заключение Россией в будущем нового договора об СНВ, который «опустит потолки» по боеголовкам до 1000–1100 единиц. От выбора, который будет сделан в итоге, зависит не только национальная, но и международная безопасность.

    Бояться нечего

    #{smallinfographicleft=289078}Рассуждая на тему размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, которая, по словам некоторых экспертов, несет угрозу России, Соломонов заявил, что считает проблему надуманной.

    «Это истерика. Те системы (противоракетной обороны), которые стоят в Норвегии и Великобритании, «видят» Россию до Байкала, поэтому локатор в Чехии никакой особой опасности для РФ не несет», – заверил он.

    Генконструктор рассказал, что ПРО США в настоящее время не может сбивать баллистические ракеты, летящие со скоростью 10 километров в секунду, а именно такую скорость развивают современные баллистические ракеты. «Это задача технически нерешаема», в том числе и потому, что боевые блоки окружены десятками ложных целей. «Решить задачу их распознавания невозможно», – подчеркнул конструктор Соломонов.

    Эксперт также не видит опасности в развертывании многофункциональной ракетной системы «Иджис» на кораблях НАТО, так как она «в лучшем случае является оперативно-тактической».

    Напомним, планы на размещение элементов ПРО в Восточной Европе возникли при предыдущей администрации США. Москва заявляла, что реализация этой программы нанесет ущерб безопасности России, и предупреждала, что в ответ в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы «Искандер».

    После того как Барак Обама сменил Джорджа Буша в Белом доме, программа была заморожена, и в сентябре 2009 года американская сторона предложила альтернативный вариант. В итоге Польша подписала с США соглашение о размещении в 2018 году ракет SM-3 с дальностью действия до 500 км. Согласие на размещение ракет высказали также руководство Болгарии и Румынии.

    В прошлом году российской и американской сторонам удалось достичь соглашения по новому договору о СНВ, который был подписан президентами двух стран в апреле в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть – до 1,55 тыс. – и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

    «Продолжаем работы для РВСН»

    Коснулся генконструктор «Булавы» и строительства новой ракетной системы для РВСН. По его словам, система с повышенными характеристиками живучести будет создана к 2013 году.

    «Мы продолжаем работы для РВСН, есть решения, согласованные с Минобороны. О содержательной части говорить не могу, однако они существенно повышают средства боевого управления и связи. К 2013 году мы планируем создать эту систему», – поделился планами Соломонов.

    По его словам, эту систему будет отличать повышенная живучесть и новые боевые возможности. Представитель Московского института теплотехники, генеральным конструктором которого является Соломонов, пояснил, что сначала создается боевая система, а потом на ее основании создается боевой ракетный комплекс.

    Ранее командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев обещал, что к 2016 году 80% от общего количества ракетных комплексов, состоящих на вооружении РВСН, составят новые комплексы. «К концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составят около 20% группировки, а новые ракетные комплексы – не менее 80%», – рассказывал Каракаев.

    На данный момент ситуация обратная – доля новых ракетных комплексов составляет 20%.

    По словам Каракаева, акцент в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование. Одновременно произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. Также в будущем году 75% финансов, выделенных на РВСН, пойдут на закупку вооружений и только 25% – собственно на содержание войск.

    В целом ракетная группировка РВСН диверсифицируется и к 2030 году будет состоять из ракет как стационарного, так и мобильного базирования. «В перспективных планах на ближайшие 10–20 лет ракетная группировка будет, как и сейчас, двухкомпонентной, с сохранением стационарных ракетных комплексов, обладающих высокой боевой готовностью к немедленному применению, и мобильных РК высокой живучести. Такой подход позволит с минимальными затратами и рисками по реализуемости обеспечить адекватную реакцию на возникающие и прогнозируемые угрозы», – сказал Каракаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •