24 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Дом ходит ходуном»

        Жители Петербурга вот уже несколько дней пытаются понять природу странных толчков на севере города

        1 марта 2011, 20:33

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Уже несколько дней в Санкт-Петербурге наблюдается явление, природу которого до сих пор никто не объяснил: в некоторых районах в квартирах периодически дрожат стекла, вибрирует мебель, на улицах включаются автомобильные сигнализации. Сейсмологи считают, что это военные утилизируют боеприпасы, те это опровергают, а в МЧС «не располагают информацией».

        «Цветы в горшках подпрыгнули»

        В конце прошлой недели участники популярного интернет-сообщества петербургских родителей Littleone.ru стали делиться друг с другом рассказами о странных толчках, которые происходили в северных районах города. Причем не одна, не две, а гораздо больше молодых мам стали свидетелями этого странного явления. И география этих толчков была достаточно обширна: улица Демьяна Бедного, проспект Культуры, проспект Королева, улица Шаврова, проспект Науки, улица Школьная и т.д.

        «Дом ходит ходуном на Демьяна Бедного! Сижу, а как землетрясение. С полок вещи попадали, и так два раза уже. Может, кто в курсе или тоже почувствовали?» с этого сообщения началось обсуждение темы в пятницу вечером. А потом комментарии стали расти, как снежный ком.

        «Живем на пр. Науки, рядом с Сосновкой. Муж сначала посмеивался надо мной, но вчера и он почувствовал колебания. И начинается все время с какого-то гула, как будто тяжелая техника едет. Я думала, что трамваи, но у нас во дворах их не слышно», писала другая посетительница форума.

        «Ничего смешного, скажу я вам, цветы в горшках подпрыгнули, чай вылился из кружки...»

        «Точно!!! Меня вчера на кухне качнуло!! Мы с ребенком уроки делали, и я подумала, что это он меня ногой по стулу ударил или толкнул... Сказал, что нет. А оказывается, ВОТ ЧТО.....»

        В понедельник толчки повторились. «Опять началось!!!!! Качается Школьная, 126... Пошла-ка я погуляю...»

        «Вчера гуляла на улице в районе 19.30-20.00, опять слышала взрывы, толчков не чувствовала, все-таки на улице стояла. Но бабахнуло раза три точно. У нас уже сигнализации на машинах срабатывают от этих взрывов, это какая же волна идет взрывная????»

        Из первых уст

        Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Галина, жительница одного из домов по проспекту Королева, расположенного в северо-западной части Петербурга, толчки ощущались 25 февраля в районе 21 часа.

        «И продолжалось это все минут сорок. Сначала я услышала как бы из-под земли такие взрывы, толчки. А после этого очень сильно звенели, тряслись стекла в окнах. У нас там есть организация «Афганвет», и на праздники они пускают фейерверки, салюты. Но на этот раз сила толчков раз в десять, наверное, была сильнее. Я напугалась, думала, что вылетят сейчас стекла. Такого у нас никогда не было, а мы живем в доме с 86-го года», рассказала Галина.

        Галина не может с уверенностью утверждать, что виноваты военные, но считает, что имел место «человеческий фактор»:

        «Потому что в этих толчках была такая довольно строгая периодичность 10 минут тишина, и потом снова бабах».

        Екатерина с улицы Шаврова рассказала нам, что вчера вечером где-то с 22 до 23 часов ее муж курил на балконе и очень явно слышал глухие звуки взрывов, а потом завыла сигнализация на машинах перед окнами.

        «Толчки были раза два волной, со стороны Коломяг, отметила она. Толчки были быстрые волна прошла, и затихло, через несколько минут опять волна. Ничего не падало, не звенело, но ощущения жуткие от волны этой. Ранее ничего подобного не наблюдали».

        Еще одна жительница города, проживающая в доме на проспекте Культуры, рассказала, что первые ощущения толчков были еще 24 февраля (в четверг) между 22.00 и 23.00.

        «Я сидела за компьютером в наушниках, ощутила толчок в спинку кресла, показалось, что муж, лежащий на диване за моей спиной, меня так зовет, обернулась – муж спит. Второй толчок – через минут 10. Муж спал, подумала, что у меня галлюцинации...

        Потом 25 февраля ужинали семьей на кухне, позвонила соседка, спросила, ощущаю ли я что-то странное? Я ответила, что нет. И через пару секунд раздался еле слышный гул со стороны Просвещения, и дом качнуло так, что чай чуть не вылился из кружки. Внутри было ощущение, как бывает, когда в торговых центрах поднимаешься на лифте», – рассказала она.

        Наша собеседница сразу позвонила в районное отделение милиции, оттуда ее отправили звонить в МЧС, а в МЧС сказали, что заявки уже есть, что спасатели ездят по району и пока не могут найти причину. Потом соседка рассказала, что вроде бы на военном полигоне в поселке Елизаветинка утилизируют боеприпасы.

        «В понедельник толчки повторились. Сегодня в районном МЧС мне сказали, что в курсе событий, причину ищут, но пока на 100% не могут подтвердить, что это была именно утилизация боеприпасов. Говорят, что также проверяют метрополитен и строительства...» отметила наша собеседница.

        Военные, ученые, спасатели

        В штабе Западного Военного округа тоже оказались в курсе сообщений о странных толчках. Однако свою причастность к ним военные отрицают.

        «У нас действительно ведутся работы по уничтожению боеприпасов. Но все мероприятия проходят в светлое время суток. Это первое. И второе: по выходным дням, то есть в субботу и воскресенье, мы уничтожением не занимаемся, а в субботу производим только очистку полигона», заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего округом Андрей Бобрун.

        На вопрос, можно ли с уверенностью утверждать, что военные не имеют отношения к происходящему, офицер отметил, что лишь констатирует факты и объясняет, как организовано уничтожение боеприпасов.

        Чтобы проверить версию о землетрясении, мы позвонили заведующей сектором Сейсмологии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Бэле Ассиновской.

        «С военными мы связи не имеем. Но мы официально обращаемся всегда в МЧС. И там мне подтвердили, что это совершенно точно были взрывы», отметила она.

        Специалист призналась, что даже сейсмическая станция в Пулково зафиксировала эти толчки, и у ученых первоначально были подозрения и на природный характер этого явления. Думали на так называемые морозобойные сотрясения это когда из-за перепада температур земная кора приходит в движение.

        «Они примерно так проявляют себя макросейсмически. И в силу погодных и грунтовых условий в это можно было поверить. Но если в МЧС нам точно сказали, что это взрывы, что еще обсуждать?» отметила Ассиновская.

        Эпицентр взрывов, согласно этой информации, находился в Ленинградской области, примерно в 40 км от города. При этом настоящих землетрясений Петербургу, по словам Ассиновской, бояться не стоит. Сейсмогенная зона через город никогда не проходила. И формирование под Петербургом очага нового землетрясения практически нереально. Правда, вокруг мегаполиса есть потенциальные сейсмогенные зоны. Землетрясения возможны, к примеру, на Балтике, на Ладожском озере. А до Петербурга могут доходить отголоски от даже очень далеких землетрясений, произошедших, например, под Калининградом. Но это будут не сильные толчки.

        Ожидая, что все сомнения по поводу природы толчков на севере Петербурга будут развеяны спасателями, мы позвонили в пресс-службу Главного управления МЧС по городу. Представитель ведомства отметила, что «тянется эта эпопея еще с прошлой недели, уже много представителей СМИ звонило». Однако в ведомстве сейсмологов нет, и ничего определенного по существу вопроса там сообщить не смогли. «Пресс-служба Главного управления МЧС по городу информацией ни о толчках, ни о природе их возникновения не располагает», был ответ.

        При этом источник газеты ВЗГЛЯД в одном из районных управлений МЧС рассказал нам, что в прошлую пятницу, действительно, толчки произошли по вине военных, взрывавших боеприпасы на полигоне. «А что сейчас происходит, это выясняется», отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............