Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    «Дом ходит ходуном»

    Сейсмологи заявляют, что речь идет о взрывах    1 марта 2011, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Уже несколько дней в Санкт-Петербурге наблюдается явление, природу которого до сих пор никто не объяснил: в некоторых районах в квартирах периодически дрожат стекла, вибрирует мебель, на улицах включаются автомобильные сигнализации. Сейсмологи считают, что это военные утилизируют боеприпасы, те это опровергают, а в МЧС «не располагают информацией».

    «Цветы в горшках подпрыгнули»

    Ничего смешного, скажу я вам, цветы в горшках подпрыгнули, чай вылился из кружки

    В конце прошлой недели участники популярного интернет-сообщества петербургских родителей Littleone.ru стали делиться друг с другом рассказами о странных толчках, которые происходили в северных районах города. Причем не одна, не две, а гораздо больше молодых мам стали свидетелями этого странного явления. И география этих толчков была достаточно обширна: улица Демьяна Бедного, проспект Культуры, проспект Королева, улица Шаврова, проспект Науки, улица Школьная и т.д.

    «Дом ходит ходуном на Демьяна Бедного! Сижу, а как землетрясение. С полок вещи попадали, и так два раза уже. Может, кто в курсе или тоже почувствовали?» с этого сообщения началось обсуждение темы в пятницу вечером. А потом комментарии стали расти, как снежный ком.

    «Живем на пр. Науки, рядом с Сосновкой. Муж сначала посмеивался надо мной, но вчера и он почувствовал колебания. И начинается все время с какого-то гула, как будто тяжелая техника едет. Я думала, что трамваи, но у нас во дворах их не слышно», писала другая посетительница форума.

    «Ничего смешного, скажу я вам, цветы в горшках подпрыгнули, чай вылился из кружки...»

    «Точно!!! Меня вчера на кухне качнуло!! Мы с ребенком уроки делали, и я подумала, что это он меня ногой по стулу ударил или толкнул... Сказал, что нет. А оказывается, ВОТ ЧТО.....»

    В понедельник толчки повторились. «Опять началось!!!!! Качается Школьная, 126... Пошла-ка я погуляю...»

    «Вчера гуляла на улице в районе 19.30-20.00, опять слышала взрывы, толчков не чувствовала, все-таки на улице стояла. Но бабахнуло раза три точно. У нас уже сигнализации на машинах срабатывают от этих взрывов, это какая же волна идет взрывная????»

    Из первых уст

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Галина, жительница одного из домов по проспекту Королева, расположенного в северо-западной части Петербурга, толчки ощущались 25 февраля в районе 21 часа.

    «И продолжалось это все минут сорок. Сначала я услышала как бы из-под земли такие взрывы, толчки. А после этого очень сильно звенели, тряслись стекла в окнах. У нас там есть организация «Афганвет», и на праздники они пускают фейерверки, салюты. Но на этот раз сила толчков раз в десять, наверное, была сильнее. Я напугалась, думала, что вылетят сейчас стекла. Такого у нас никогда не было, а мы живем в доме с 86-го года», рассказала Галина.

    Галина не может с уверенностью утверждать, что виноваты военные, но считает, что имел место «человеческий фактор»:

    «Потому что в этих толчках была такая довольно строгая периодичность 10 минут тишина, и потом снова бабах».

    Екатерина с улицы Шаврова рассказала нам, что вчера вечером где-то с 22 до 23 часов ее муж курил на балконе и очень явно слышал глухие звуки взрывов, а потом завыла сигнализация на машинах перед окнами.

    «Толчки были раза два волной, со стороны Коломяг, отметила она. Толчки были быстрые волна прошла, и затихло, через несколько минут опять волна. Ничего не падало, не звенело, но ощущения жуткие от волны этой. Ранее ничего подобного не наблюдали».

    Еще одна жительница города, проживающая в доме на проспекте Культуры, рассказала, что первые ощущения толчков были еще 24 февраля (в четверг) между 22.00 и 23.00.

    «Я сидела за компьютером в наушниках, ощутила толчок в спинку кресла, показалось, что муж, лежащий на диване за моей спиной, меня так зовет, обернулась – муж спит. Второй толчок – через минут 10. Муж спал, подумала, что у меня галлюцинации...

    Потом 25 февраля ужинали семьей на кухне, позвонила соседка, спросила, ощущаю ли я что-то странное? Я ответила, что нет. И через пару секунд раздался еле слышный гул со стороны Просвещения, и дом качнуло так, что чай чуть не вылился из кружки. Внутри было ощущение, как бывает, когда в торговых центрах поднимаешься на лифте», – рассказала она.

    Наша собеседница сразу позвонила в районное отделение милиции, оттуда ее отправили звонить в МЧС, а в МЧС сказали, что заявки уже есть, что спасатели ездят по району и пока не могут найти причину. Потом соседка рассказала, что вроде бы на военном полигоне в поселке Елизаветинка утилизируют боеприпасы.

    «В понедельник толчки повторились. Сегодня в районном МЧС мне сказали, что в курсе событий, причину ищут, но пока на 100% не могут подтвердить, что это была именно утилизация боеприпасов. Говорят, что также проверяют метрополитен и строительства...» отметила наша собеседница.

    Военные, ученые, спасатели

    В штабе Западного Военного округа тоже оказались в курсе сообщений о странных толчках. Однако свою причастность к ним военные отрицают.

    «У нас действительно ведутся работы по уничтожению боеприпасов. Но все мероприятия проходят в светлое время суток. Это первое. И второе: по выходным дням, то есть в субботу и воскресенье, мы уничтожением не занимаемся, а в субботу производим только очистку полигона», заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего округом Андрей Бобрун.

    На вопрос, можно ли с уверенностью утверждать, что военные не имеют отношения к происходящему, офицер отметил, что лишь констатирует факты и объясняет, как организовано уничтожение боеприпасов.

    Чтобы проверить версию о землетрясении, мы позвонили заведующей сектором Сейсмологии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Бэле Ассиновской.

    «С военными мы связи не имеем. Но мы официально обращаемся всегда в МЧС. И там мне подтвердили, что это совершенно точно были взрывы», отметила она.

    Специалист призналась, что даже сейсмическая станция в Пулково зафиксировала эти толчки, и у ученых первоначально были подозрения и на природный характер этого явления. Думали на так называемые морозобойные сотрясения это когда из-за перепада температур земная кора приходит в движение.

    «Они примерно так проявляют себя макросейсмически. И в силу погодных и грунтовых условий в это можно было поверить. Но если в МЧС нам точно сказали, что это взрывы, что еще обсуждать?» отметила Ассиновская.

    Эпицентр взрывов, согласно этой информации, находился в Ленинградской области, примерно в 40 км от города. При этом настоящих землетрясений Петербургу, по словам Ассиновской, бояться не стоит. Сейсмогенная зона через город никогда не проходила. И формирование под Петербургом очага нового землетрясения практически нереально. Правда, вокруг мегаполиса есть потенциальные сейсмогенные зоны. Землетрясения возможны, к примеру, на Балтике, на Ладожском озере. А до Петербурга могут доходить отголоски от даже очень далеких землетрясений, произошедших, например, под Калининградом. Но это будут не сильные толчки.

    Ожидая, что все сомнения по поводу природы толчков на севере Петербурга будут развеяны спасателями, мы позвонили в пресс-службу Главного управления МЧС по городу. Представитель ведомства отметила, что «тянется эта эпопея еще с прошлой недели, уже много представителей СМИ звонило». Однако в ведомстве сейсмологов нет, и ничего определенного по существу вопроса там сообщить не смогли. «Пресс-служба Главного управления МЧС по городу информацией ни о толчках, ни о природе их возникновения не располагает», был ответ.

    При этом источник газеты ВЗГЛЯД в одном из районных управлений МЧС рассказал нам, что в прошлую пятницу, действительно, толчки произошли по вине военных, взрывавших боеприпасы на полигоне. «А что сейчас происходит, это выясняется», отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •