Взгляд
19 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    Главная тема


    Кто запускает фейки о выборах в России

    «Миллион призов»


    Песков выиграл 10 тыс. баллов в розыгрыше на выборах в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    «предмет искусства»


    В Германии создали коллекцию плюшевых медведей в образе Меркель

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Дом ходит ходуном»

    Сейсмологи заявляют, что речь идет о взрывах    1 марта 2011, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Уже несколько дней в Санкт-Петербурге наблюдается явление, природу которого до сих пор никто не объяснил: в некоторых районах в квартирах периодически дрожат стекла, вибрирует мебель, на улицах включаются автомобильные сигнализации. Сейсмологи считают, что это военные утилизируют боеприпасы, те это опровергают, а в МЧС «не располагают информацией».

    «Цветы в горшках подпрыгнули»

    Ничего смешного, скажу я вам, цветы в горшках подпрыгнули, чай вылился из кружки

    В конце прошлой недели участники популярного интернет-сообщества петербургских родителей Littleone.ru стали делиться друг с другом рассказами о странных толчках, которые происходили в северных районах города. Причем не одна, не две, а гораздо больше молодых мам стали свидетелями этого странного явления. И география этих толчков была достаточно обширна: улица Демьяна Бедного, проспект Культуры, проспект Королева, улица Шаврова, проспект Науки, улица Школьная и т.д.

    «Дом ходит ходуном на Демьяна Бедного! Сижу, а как землетрясение. С полок вещи попадали, и так два раза уже. Может, кто в курсе или тоже почувствовали?» с этого сообщения началось обсуждение темы в пятницу вечером. А потом комментарии стали расти, как снежный ком.

    «Живем на пр. Науки, рядом с Сосновкой. Муж сначала посмеивался надо мной, но вчера и он почувствовал колебания. И начинается все время с какого-то гула, как будто тяжелая техника едет. Я думала, что трамваи, но у нас во дворах их не слышно», писала другая посетительница форума.

    «Ничего смешного, скажу я вам, цветы в горшках подпрыгнули, чай вылился из кружки...»

    «Точно!!! Меня вчера на кухне качнуло!! Мы с ребенком уроки делали, и я подумала, что это он меня ногой по стулу ударил или толкнул... Сказал, что нет. А оказывается, ВОТ ЧТО.....»

    В понедельник толчки повторились. «Опять началось!!!!! Качается Школьная, 126... Пошла-ка я погуляю...»

    «Вчера гуляла на улице в районе 19.30-20.00, опять слышала взрывы, толчков не чувствовала, все-таки на улице стояла. Но бабахнуло раза три точно. У нас уже сигнализации на машинах срабатывают от этих взрывов, это какая же волна идет взрывная????»

    Из первых уст

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Галина, жительница одного из домов по проспекту Королева, расположенного в северо-западной части Петербурга, толчки ощущались 25 февраля в районе 21 часа.

    «И продолжалось это все минут сорок. Сначала я услышала как бы из-под земли такие взрывы, толчки. А после этого очень сильно звенели, тряслись стекла в окнах. У нас там есть организация «Афганвет», и на праздники они пускают фейерверки, салюты. Но на этот раз сила толчков раз в десять, наверное, была сильнее. Я напугалась, думала, что вылетят сейчас стекла. Такого у нас никогда не было, а мы живем в доме с 86-го года», рассказала Галина.

    Галина не может с уверенностью утверждать, что виноваты военные, но считает, что имел место «человеческий фактор»:

    «Потому что в этих толчках была такая довольно строгая периодичность 10 минут тишина, и потом снова бабах».

    Екатерина с улицы Шаврова рассказала нам, что вчера вечером где-то с 22 до 23 часов ее муж курил на балконе и очень явно слышал глухие звуки взрывов, а потом завыла сигнализация на машинах перед окнами.

    «Толчки были раза два волной, со стороны Коломяг, отметила она. Толчки были быстрые волна прошла, и затихло, через несколько минут опять волна. Ничего не падало, не звенело, но ощущения жуткие от волны этой. Ранее ничего подобного не наблюдали».

    Еще одна жительница города, проживающая в доме на проспекте Культуры, рассказала, что первые ощущения толчков были еще 24 февраля (в четверг) между 22.00 и 23.00.

    «Я сидела за компьютером в наушниках, ощутила толчок в спинку кресла, показалось, что муж, лежащий на диване за моей спиной, меня так зовет, обернулась – муж спит. Второй толчок – через минут 10. Муж спал, подумала, что у меня галлюцинации...

    Потом 25 февраля ужинали семьей на кухне, позвонила соседка, спросила, ощущаю ли я что-то странное? Я ответила, что нет. И через пару секунд раздался еле слышный гул со стороны Просвещения, и дом качнуло так, что чай чуть не вылился из кружки. Внутри было ощущение, как бывает, когда в торговых центрах поднимаешься на лифте», – рассказала она.

    Наша собеседница сразу позвонила в районное отделение милиции, оттуда ее отправили звонить в МЧС, а в МЧС сказали, что заявки уже есть, что спасатели ездят по району и пока не могут найти причину. Потом соседка рассказала, что вроде бы на военном полигоне в поселке Елизаветинка утилизируют боеприпасы.

    «В понедельник толчки повторились. Сегодня в районном МЧС мне сказали, что в курсе событий, причину ищут, но пока на 100% не могут подтвердить, что это была именно утилизация боеприпасов. Говорят, что также проверяют метрополитен и строительства...» отметила наша собеседница.

    Военные, ученые, спасатели

    В штабе Западного Военного округа тоже оказались в курсе сообщений о странных толчках. Однако свою причастность к ним военные отрицают.

    «У нас действительно ведутся работы по уничтожению боеприпасов. Но все мероприятия проходят в светлое время суток. Это первое. И второе: по выходным дням, то есть в субботу и воскресенье, мы уничтожением не занимаемся, а в субботу производим только очистку полигона», заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего округом Андрей Бобрун.

    На вопрос, можно ли с уверенностью утверждать, что военные не имеют отношения к происходящему, офицер отметил, что лишь констатирует факты и объясняет, как организовано уничтожение боеприпасов.

    Чтобы проверить версию о землетрясении, мы позвонили заведующей сектором Сейсмологии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Бэле Ассиновской.

    «С военными мы связи не имеем. Но мы официально обращаемся всегда в МЧС. И там мне подтвердили, что это совершенно точно были взрывы», отметила она.

    Специалист призналась, что даже сейсмическая станция в Пулково зафиксировала эти толчки, и у ученых первоначально были подозрения и на природный характер этого явления. Думали на так называемые морозобойные сотрясения это когда из-за перепада температур земная кора приходит в движение.

    «Они примерно так проявляют себя макросейсмически. И в силу погодных и грунтовых условий в это можно было поверить. Но если в МЧС нам точно сказали, что это взрывы, что еще обсуждать?» отметила Ассиновская.

    Эпицентр взрывов, согласно этой информации, находился в Ленинградской области, примерно в 40 км от города. При этом настоящих землетрясений Петербургу, по словам Ассиновской, бояться не стоит. Сейсмогенная зона через город никогда не проходила. И формирование под Петербургом очага нового землетрясения практически нереально. Правда, вокруг мегаполиса есть потенциальные сейсмогенные зоны. Землетрясения возможны, к примеру, на Балтике, на Ладожском озере. А до Петербурга могут доходить отголоски от даже очень далеких землетрясений, произошедших, например, под Калининградом. Но это будут не сильные толчки.

    Ожидая, что все сомнения по поводу природы толчков на севере Петербурга будут развеяны спасателями, мы позвонили в пресс-службу Главного управления МЧС по городу. Представитель ведомства отметила, что «тянется эта эпопея еще с прошлой недели, уже много представителей СМИ звонило». Однако в ведомстве сейсмологов нет, и ничего определенного по существу вопроса там сообщить не смогли. «Пресс-служба Главного управления МЧС по городу информацией ни о толчках, ни о природе их возникновения не располагает», был ответ.

    При этом источник газеты ВЗГЛЯД в одном из районных управлений МЧС рассказал нам, что в прошлую пятницу, действительно, толчки произошли по вине военных, взрывавших боеприпасы на полигоне. «А что сейчас происходит, это выясняется», отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •