Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Беспорядочные статьи

    Иван Гапонов и Артем Бреус свою вину отрицают
       1 марта 2011, 12:47
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Ярослав Козулин

    Белорусские прокуроры во вторник предъявили новое обвинение в участии в массовых беспорядках россиянам Ивану Гапонову и Артему Бреусу. В старом обвинении были изменены некоторые формулировки и конкретизированы действия обвиняемых. Россиянам, которые полностью отрицают свою вину, отказано даже в освобождении под подписку о невыезде.

    Белорусская прокуратура во вторник вновь предъявила россиянам Ивану Гапонову и Артему Бреусу обвинение в участии в массовых беспорядках, произошедших в Минске после окончания выборов президента Белоруссии, сообщает РИА «Новости».

    Они оказывали вооруженное сопротивление органам власти, наносили удары по ногам и щитам сотрудников милиции

    Обвинение выдвинуто по ч. 2 ст. 293 УК Белоруссии («Участие в массовых беспорядках»). Статья и ранее фигурировала в обвинении россиян. Новое обвинение конкретизирует действия обвиняемых, а значит, и старое обвинение, также были изменены некоторые формулировки, объяснила председательствующий судья.

    Как заявил гособвинитель, Бреус и Гапонов обвиняются в том, что, «используя надуманный повод о недемократических президентских выборах в Беларуси, в составе бесчинствующей толпы приняли участие в массовых беспорядках в Минске», приводит его слова «Интерфакс». «Они совершили противоправные действия, выразившиеся в прорыве оцепления сотрудников милиции для проникновения в здание Дома правительства, оказывали вооруженное сопротивление органам власти, наносили удары по ногам и щитам сотрудников милиции», – заявил прокурор.

    Также суд отказал россиянам в освобождении под подписку о невыезде, прошение о котором обвиняемые подали ранее.

    Российское посольство со своей стороны заявляет, что у него имеется «ряд вопросов по делу Гапонова и Бреуса»: «Вокруг процесса много вопросов. В частности, где (ранее) были эти пострадавшие милиционеры, о которых прокурор заявил только сегодня», – возмутился официальный представитель посольства Вадим Гусев. При этом он отметил важность того, что суд – открытый, на нем могут присутствовать журналисты и дипломаты и могут «убедиться в отсутствии доказательной базы».

    Напомним, что предъявлением нового обвинения завершился перерыв, ходатайство о котором 22 февраля подал прокурор. Многие наблюдатели считают, что необходимость предъявления нового обвинения у прокурора возникла в связи с тем, что, несмотря на отсрочку, не получено никаких веских доказательств участия Гапонова и Бреуса в массовых беспорядках.

    Тем не менее милиционеры, находившиеся у Дома правительства в Минске и проходящие по делу как свидетели, уверенно стоят на стороне обвинения. Так, на прошедшем 22 февраля судебном заседании милиционер ГУВД Мингорисполкома, присутствовавший на площади, заявил, что Бреус и Гапонов наносили удары по щитам милиционеров. «Бреуса было трудно не запомнить – он был в первых шеренгах и наносил удары. Гапонов тоже запомнился по своим действиям, кроме того, он был с бородой», – рассказал милиционер.

    Судья также зачитала показания того же свидетеля, данные им на стадии предварительного следствия. «Бреус бросался удочкой в наших сотрудников. Бреус и Гапонов нанесли не менее пяти ударов по милиционерам каждый», – говорится в оглашенном документе.

    При этом милиционер заявил, что участвовал в задержании Бреуса и Гапонова, и сказал, что они не оказывали сопротивления.

    В свою очередь Бреус не поверил, что сотрудники милиции могли позволить ударить себя не менее пяти раз. «Что же тогда делали милиционеры? Считали удары?» – спросил он.

    Другой свидетель, также милиционер, заявил, что ему знакомы Бреус и Гапонов, и описал, во что они были одеты, но при этом перепутал обвиняемых. Он также заявил, что обвиняемые пытались ворваться в дом правительства, но не уверен, что именно они били стекла и ломали двери.

    По информации посольства России в Белоруссии, у следствия нет прямых доказательств участия россиян в массовых беспорядках – доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов, заявил официальный представитель дипмиссии Вадим Гусев.

    Более того, Бреус на заседании заявил, что во время задержания 19 декабря он был сильно избит сотрудниками милиции. «Я получил прямой удар по голове и какое-то время находился без сознания. Я понимал только, что меня куда-то тащат», – рассказал Бреус в суде. Он сообщил, что очнулся на ступеньках крыльца Дома правительства, но когда встал и попросил милиционера пропустить его из оцепления, то получил от него еще один удар по голове. По словам Бреуса, на голове у него образовалась рана, из которой текла кровь.

    Бреус также рассказал, что в СИЗО к нему приходили милиционеры и требовали заявить о связях с лидерами оппозиции Белоруссии и получении денег за политическую деятельность. По его словам, за отказ ему угрожали в том числе и физическим воздействием.

    Кроме всего прочего, Бреус и Гапонов наотрез отказались признать свою вину. После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, оба подсудимых заявили, что «не признают себя виновными».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •