Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Смотрят свысока

    19 февраля. Юкио Эдано осматривает российскую территорию
       19 февраля 2011, 19:08
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Барановский

    Еще один японский политик сделал демонстративный шаг в связи с Южно-Курильскими островами. Генсек кабинета министров Юкио Эдано сел в самолет и осмотрел острова с воздуха. И хотя МИД РФ не возражал против таких полетов, на этот раз российское внешнеполитическое ведомство выпустило специальное заявление.

    Россия рассчитывает, что Япония сделает выбор в пользу спокойного – без предварительных условий – обсуждения проблемы мирного договора, говорится в опубликованном в субботу заявлении МИД РФ на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    Обсуждение проблемы мирного договора нужно вести без предварительных условий и демонстративных пиар-акций

    Ранее в субботу генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано совершил заранее анонсированный «осмотр с воздуха» Южно-Курильских островов. Российское воздушное пространство его самолет не нарушал. После полета, как отмечает МИД РФ, он высказался в пользу «спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора», добавив при этом, что «голос японского народа по так называемой территориальной проблеме звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова».

    В Москве обратили на это внимание по той причине, что в словах японского высокопоставленного чиновника прослеживается явное логическое противоречие. «После полета господин Эдано высказался в пользу спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора. Такое заявление можно было бы приветствовать, если бы не последовавшие за ним рассуждения. Их суть состояла в том, что голос японского народа по т. н. «территориальной проблеме» звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова», – недоумевает МИД России.

    Очевидно, что фактический призыв к японской общественности «говорить громче» по т. н. «территориальному вопросу» противоречит предыдущему тезису господина Эдано насчет спокойного характера диалога, отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

    #{smallinfographicright=469243}«Российская сторона исходит из того, что в Токио все же преодолеют подобную двойственность, способную только дезориентировать общественное мнение, сделают твердый и окончательный выбор в пользу действительно спокойного, без предварительных условий, односторонних исторических увязок и демонстративных пиар-акций обсуждения проблемы мирного договора на фоне интенсивного развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества», – отмечается в заявлении МИДа.

    Японские политические деятели регулярно проводят осмотр Южных Курил с берега Хоккайдо, с самолетов или с кораблей. В частности, в конце декабря 2010 года на «северные территории» полюбовался из иллюминатора самолета глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара.

    Российский МИД, в свою очередь, уже неоднократно заявлял, что Москва не имеет ничего против визуального осмотра Курильских островов японскими политиками. «У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей», – заявлял заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов.

    Тем не менее Япония продолжает претендовать на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    В ноябре прошлого года Южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Токио следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы урегулировать вопрос мирного договора.

    На минувшей неделе в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии, на которых глава МИД РФ Сергей Лавров предложил японскому коллеге Сэйдзи Маэхаре создать двустороннюю комиссию историков для изучения вопроса Курил. Однако японская сторона с этим предложением не согласилась.

    После этого глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в очередной раз громогласно заявил, что Курилы являются исконно японскими территориями. Страна восходящего солнца также выразила протест против повторного визита президента России Дмитрия Медведева на российские острова.

    В свою очередь российская сторона объявила, что визиты российских официальных лиц на Курилы будут продолжены, а также что на Курилах ожидается размещение дополнительной бригады зенитно-ракетных войск. Кроме того, Минобороны заявило, что первые два вертолетоносца типа «Мистраль» будут использованы на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •