12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США испытали баллистическую ракету средней дальности

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        скоростное сообщение


        РЖД планируют запустить «дневной экспресс» из Москвы в Минск

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        За жизнь без судимости

        Осужденные в Таджикистане летчики Садовничий и Руденко продолжают судебную тяжбу с таджикскими властями

        29 декабря 2011, 11:20

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко направили в президиум суда Хатлонской области Таджикистана жалобу с требованием снять с них судимость и отменить приговор, согласно которому они были признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы. Авиакомпания «Ролкан» в том же иске требует вернуть ей конфискованные самолеты.

        Россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко будут бороться за снятие с них судимости и вынесение таджикским судом оправдательного приговора по всем предъявленным обвинениям, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС.

        «Соответствующую жалобу пилоты авиакомпании  направили в президиум суда Хатлонской области Таджикистана», – передает агентство.

        Интересы Садовничего и Руденко представляет адвокат Гулям Бабаев. Он занимался защитой пилотов в предыдущем процессе, в результате которого суд приговорил летчиков к 8,5 годам колонии строгого режима, а авиалайнеры авиакомпании «Ролкан» были конфискованы в пользу государства Таджикистан.

        По данным РИА «Новости», жалобу с требованием пересмотреть приговор направили не пилоты, а авиакомпания «Ролкан».

        «Оба самолёта являются собственностью компании Rolkan Investments LTD и по нормам международного права не могут быть конфискованы при отсутствии вины со стороны владельца в совершении какого-либо правонарушения, в том числе и уголовного», – мотивирует свою позицию авиакомпания.

        То, что жалоба направлена от имени «Ролкана», агентству ИТАР-ТАСС подтвердил Гулям Бабаев.

        «Накануне мне позвонил из Москвы представитель авиакомпании «Ролкан» Валерий Пфейфер и попросил продолжить защиту интересов пилотов», – завил по телефону адвокат.

        Напомним, летчики авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в марте этого года после посадки их Ан-72 в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке, в которых им было отказано после начала снижения.

        Ссылаясь на Международный воздушный кодекс, пилоты попросили об экстренной посадке, в которой им не могли отказать. После приземления летчики были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. В течение двух месяцев члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам: Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Предметом последней, по мнению таджикских властей, стал разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов.

        Адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что спецслужбы Таджикистана сразу после задержания пилотов потребовали отдать им два самолета Ан-72 бесплатно или по заниженной цене.

        В начале ноября решением суда пилоты были приговорены к 8,5 годам тюрьмы, а самолеты Rolkan Investmens Ltd – конфискованы в пользу государства. Москва, комментируя приговор, назвала его «политизированным», пригрозив Душанбе серьезным ухудшением отношений.

        Уже 11 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о готовности урегулировать ситуацию с Садовничим и Руденко.

        Во вторник, 22 ноября, кассационная комиссия уменьшила срок их заключения с первоначальных 10,5 лет до 2,5 лет каждому. Прокурор потребовал назначить пилотам наказание в виде двух лет лишения свободы по статье «Нарушение воздушного пространства», полутора лет – по статье о нарушении правил полетов, но по совокупности – 2,5 года. В итоге им изменили наказание на 2,5 года, из которых зачли полгода, проведенные в тюрьме, а остальное «списали» по амнистии, которая объявлена в стране до 1 декабря.

        Прибыв в Москву, Садовничий сразу заявил о намерении добиться снятия судимости и отмены приговора таджикского суда. По его словам, преследование пилотов в Таджикистане было начато спецслужбами этой страны, которые пытались получить в свое пользование самолеты, принадлежавшие авиакомпании «Ролкан».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............