18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        По одной схеме

        Следствие заявляет о сходстве «почерка» исполнителей убийств Ахтаханова и Буданова

        16 ноября 2011, 12:57

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова могли организовать те же люди, что и убийство экс-полковника Юрия Буданова. Такое суждение высказывают следователи, ссылаясь на сходство деталей обоих преступлений: обстоятельства и способ расстрела, а также метод сокрытия следов и бегства с места убийства.

        К убийству чеченского поэта Руслана Ахтаханова могут быть причастны лица, организовавшие убийство полковника российской армии Юрия Буданова, передает в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

        «В обоих случаях преступник действовал по одной схеме: нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову, а также идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля», – сказал источник.

        Есть и еще несколько совпадений. Орудием обоих убийств были пистолеты марки «Иж». Кроме того, чтобы затруднить поиск автомобиля, на котором скрылись преступники, и осложнить установление владельцев этой машины, злоумышленники использовали госномера, ранее украденные с автомобиля той же марки. Такой же прием был применен и при убийстве Юрия Буданова.

        По данным агентства, версия о том, что к обоим резонансным убийствам причастны одни и те же лица, в настоящее время активно отрабатывается следственно-оперативной группой.

        Напомним, известный деятель чеченской культуры, член Союза писателей России и лауреат премии имени Артема Боровика поэт Руслан Ахтаханов убит в Москве в ночь со вторника на среду. Преступление произошло во дворе дома номер 2 по улице Беговая около полуночи, когда он вышел из своей машины и направился к подъезду собственного дома. Правоохранители считают, что убийство Ахтаханова, скорее всего, имеет заказной характер.

        Злоумышленник скрылся с места преступления на автомобиле «Форд Фокус», который был позднее найден полностью выгоревшим на другом конце города недалеко от снегоплавильного пункта. В салоне автомобиля был обнаружен пистолет.

        По одной из версий, Ахтаханова могли «убрать» представители террористического подполья Северного Кавказа, которым очень не нравилось, что поэт, будучи глубоко верующим мусульманином, выступал за симбиоз религиозных и светских ценностей, пропагандировал стремление к знаниям и видел будущее своей малой родины – Чечни – только как части России.

        Экс-полковник Юрий Буданов, воевавший с боевиками в двух чеченских кампаниях, был убит 10 июня около 11.30, в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект, 38/16. Неизвестный произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.

        Киллер скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

        Экс-полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком во время второй чеченской кампании. В 2000 году он был заключен под стражу по подозрению в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В 2003 году суд признал Буданова виновным в убийстве и приговорил к 10 годам заключения.

        В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Буданова, и в январе 2009 года он вышел на свободу, проведя за решеткой в общей сложности 8,5 лет.

        В конце августа следователи СК задержали чеченца Магомеда Сулейманова, подозреваемого в убийстве Юрия Буданова. В ноябре свидетели опознали Сулейманова как исполнителя убийства экс-полковника. В СК заявляют, что заказчики и организаторы преступления пока не найдены.

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Ахтаханов всю свою сознательную жизнь выступал против отделения Чечни от России и рассматривался сепаратистами в качестве национал-предателя.Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............