Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Страдает за Бута

    Константин Ярошенко заявляет, что пытки сильно пошатнули его здоровье
       17 октября 2011, 09:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Российский летчик Константин Ярошенко заявляет, что спецслужбы США сфабриковали против него дело за отказ оговорить бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием. Об этом, а также о своем пребывании в американской тюрьме Ярошенко рассказал российской прессе.

    Константин Ярошенко – российский летчик, похищенный в Либерии в мае 2010 года, тайно вывезенный в США и осужденный на 20 лет заключения по обвинению в контрабанде наркотиков – считает, что его преследование напрямую связано с делом Виктора Бута. Об этом Ярошенко заявил в интервью газете «Известия».

    Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство

    «Мое дело напрямую связано с делом Виктора Бута. Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи – матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати», – заявил Ярошенко.

    По его словам, до сих пор к нему приходят «непонятные люди», которые представляются адвокатами и просят его помочь им разобраться в схемах оружейных поставок, которые якобы организовывал Виктор Бут.

    Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием.

    Ему инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

    В настоящее время Виктор Бут находится в нью-йоркской тюрьме, его дело слушается в суде. Штаты предъявляют ему обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и с целью поставок оружия террористическим группировкам.

    Ни по одному из них россиянин виновным себя не признает. Если вина Виктора Бута будет доказана, в лучшем случае ему грозят 25 лет тюрьмы, в худшем – пожизненное заключение.

    Сам Ярошенко отрицает свое знакомство с Виктором Бутом. «Я никогда не встречался с Бутом и никогда не летал на его самолетах. Один раз я увидел Бута в тюрьме.  Он тоже здесь сидит, но в другом блоке», – заявил Ярошенко. При этом российский летчик описал условия пребывания в тюрьме.

    «Я сижу в двухместной камере, в которой есть железные кровати, стол, стул, раковина и унитаз. Вместо дверей стоят решетки, которые в 11.00 открывает охрана. До 15.00 заключенные гуляют по блоку. Я сижу с мексиканцем, осужденным за разбой. Это уже четвертый по счету сокамерник. Моими соседями уже были сумасшедший серийный убийца, торговец наркотиками и грабитель», – рассказывает Ярошенко.

    Кроме сведений о попытках спецслужб склонить его к даче показаний против Бута, Ярошенко сообщил, что его пытали в Либерии непосредственно перед вывозом в США.

    «В Либерии до отправки в США меня три дня пытали. Не давали спать, пить, держали голым на цепи и все время били. Мне отбили почки и печень, выбили почти все зубы. Теперь у меня немеют руки и ноги», – заявил российский летчик.

    По словам Ярошенко, у него осталась единственная надежда, что российские власти сумеют добиться его экстрадиции в Россию.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •