Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
17 октября 2011, 09:32 • Общество

Страдает за Бута

Летчик Ярошенко: США заставляют меня оговорить Виктора Бута

Страдает за Бута
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Российский летчик Константин Ярошенко заявляет, что спецслужбы США сфабриковали против него дело за отказ оговорить бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием. Об этом, а также о своем пребывании в американской тюрьме Ярошенко рассказал российской прессе.

Константин Ярошенко – российский летчик, похищенный в Либерии в мае 2010 года, тайно вывезенный в США и осужденный на 20 лет заключения по обвинению в контрабанде наркотиков – считает, что его преследование напрямую связано с делом Виктора Бута. Об этом Ярошенко заявил в интервью газете «Известия».

Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство

«Мое дело напрямую связано с делом Виктора Бута. Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи – матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати», – заявил Ярошенко.

По его словам, до сих пор к нему приходят «непонятные люди», которые представляются адвокатами и просят его помочь им разобраться в схемах оружейных поставок, которые якобы организовывал Виктор Бут.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием.

Ему инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

В настоящее время Виктор Бут находится в нью-йоркской тюрьме, его дело слушается в суде. Штаты предъявляют ему обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Ни по одному из них россиянин виновным себя не признает. Если вина Виктора Бута будет доказана, в лучшем случае ему грозят 25 лет тюрьмы, в худшем – пожизненное заключение.

Сам Ярошенко отрицает свое знакомство с Виктором Бутом. «Я никогда не встречался с Бутом и никогда не летал на его самолетах. Один раз я увидел Бута в тюрьме.  Он тоже здесь сидит, но в другом блоке», – заявил Ярошенко. При этом российский летчик описал условия пребывания в тюрьме.

«Я сижу в двухместной камере, в которой есть железные кровати, стол, стул, раковина и унитаз. Вместо дверей стоят решетки, которые в 11.00 открывает охрана. До 15.00 заключенные гуляют по блоку. Я сижу с мексиканцем, осужденным за разбой. Это уже четвертый по счету сокамерник. Моими соседями уже были сумасшедший серийный убийца, торговец наркотиками и грабитель», – рассказывает Ярошенко.

Кроме сведений о попытках спецслужб склонить его к даче показаний против Бута, Ярошенко сообщил, что его пытали в Либерии непосредственно перед вывозом в США.

«В Либерии до отправки в США меня три дня пытали. Не давали спать, пить, держали голым на цепи и все время били. Мне отбили почки и печень, выбили почти все зубы. Теперь у меня немеют руки и ноги», – заявил российский летчик.

По словам Ярошенко, у него осталась единственная надежда, что российские власти сумеют добиться его экстрадиции в Россию.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............