24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Летчик погиб при крушении военного самолета в США

        Главная тема


        Что стоит за словами Лукашенко о вхождении Белоруссии в состав другого государства

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        особый случай


        Бабченко пожаловался на жизнь после «убийства»

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        зона особого внимания


        Военных предупредили о готовящейся антироссийской провокации в Сирии

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Люди, мстящие за что-либо обществу»

        Психиатр рассказал о том, что движет людьми, дающими ложные предупреждения о терактах

        31 января 2011, 16:58

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        «Они напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку, негативно влияют на атмосферу в обществе. Это неумышленные, но все равно пособники террористов», – описал психиатр-криминалист Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД тех, кто сообщает о несуществующих бомбах.

        Целая серия актов лжетерроризма произошла за последние дни. Был «заминирован» петербургский аэропорт Пулково, московский Кремль и несколько торговых центров в Подмосковье. Дела довольно быстро раскрываются, но желающих поучаствовать в «эпидемии» не убавляется.

        Так, в Приморском крае был задержан студент, который 26 января разместил в Интернете информацию о том, что в петербургском аэропорту будет совершен теракт. Сотрудники милиции на транспорте установили блогера. Им оказался 20-летний житель Уссурийска, студент третьего курса педагогического института, сообщает радиостанция «Маяк». У задержанного изъят компьютер. Мера наказания студенту пока не избрана.

        Также в конце минувшей недели сотрудники московской милиции задержали 45-летнего мужчину, который по телефону сообщил о якобы заложенном в Кремле взрывном устройстве, рассказал в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. «Сотрудники милиции быстро установили номер, с которого был произведен звонок, и выехали в квартиру, за которой был закреплен этот номер», – приводит слова источника «Интерфакс». В квартире они задержали 45-летнего неработающего москвича в состоянии сильного алкогольного опьянения. «После осмотра врачом мужчина был госпитализирован в психиатрическую больницу им. Ганнушкина», – сказал источник и добавил, что в тот же день милиционеры задержали еще одного «телефонного террориста», который также сообщил о заложенной в Кремле бомбе: «В данном случае был задержан 55-летний москвич, который также в момент звонка был сильно пьян».

        А в Подмосковье правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с ложными сообщениями о готовящихся взрывах в торговых центрах Московской области. «Сегодня отделами дознания УВД по Люберецкому и Ленинскому районам возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»)», – сообщил «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

        Ранее сообщалось, что в субботу неизвестный подбросил письма о готовящихся взрывах в торговых центрах «МЕГА», «Белая дача», а также «Мега. Теплый стан». После получения писем сотрудники милиции проводили обследования комплексов, однако ни в одном из них подозрительных предметов обнаружено не было. Также поступало ложное сообщение о готовящемся взрыве в ТЦ «Вегас» на 24-м километре МКАД.

        Число ложных сообщений о террористических угрозах в России в минувшем году увеличилось на 50%, подытожил в понедельник глава МВД России Рашид Нургалиев. «Более чем на половину увеличилось количество заведомо ложных сообщений о террористических актах. 80 таких случаев мы зафиксировали в прошлом году», – цитирует Нургалиева РИА «Новости».

        Об «эпидемии» лжетерроризма газета ВЗГЛЯД побеседовала с экспертом в области психологии, криминалистом со стажем Михаилом Виноградовым.

        ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, участившиеся случаи «телефонного терроризма» – это последствия недавнего теракта в Домодедово?

        Михаил Виноградов: Действительно, после терактов учащаются случаи, когда тревожно-мнительные люди обостренно воспринимают окружающую действительность и любой чемодан, любое лицо кавказской национальности могут вызвать в них панику, представление об угрозе, и они тут же обращаются в милицию. Число таких обращений в течение некоторого периода времени растет, пока свежи впечатления, а потом спадает.

        ВЗГЛЯД: Но по итогам этого всплеска возбуждены несколько уголовных дел, в которых речь идет либо о пьяных лжетеррористах, либо об умышленных звонках...

        Михаил  Виноградов считает «телефонный терроризм» формой пособничества  терроризму настоящему (Фото: vesti.ru)
        Михаил Виноградов считает «телефонный терроризм» формой пособничества терроризму настоящему (Фото: vesti.ru)

        М. В.:  Ну с пьяными, в общем-то, все понятно, а вот злоумышленников нужно разделить на две категории. Минирование торговых центров, дискотек и тому подобное – это сведение личных и коммерческих счетов. Просто люди умело пользуются ситуацией. Эвакуация, простой, репутационные издержки – это все бьет по кошельку торгового центра, который «минируют».

        Другую категорию «телефонных террористов» следует отнести к собственно пособникам террористов. Это либо лица, каким-либо образом причастные к бандитскому подполью, и их цель – продолжать сеять страх, панику, поддерживать атмосферу напряженности в российском обществе. Либо люди, в силу личных психологических причин мстящие за что-либо обществу. За собственные неудачи, обиды или просто потому, что жизнь не удалась. Они напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку и негативно влияют на атмосферу в обществе. Это, может быть, и неумышленные, но все равно пособники террористов.

        ВЗГЛЯД: Звучат предложения ужесточить ответственность за «телефонный терроризм». На ваш взгляд, это помогло бы в решении этой проблемы?

        М. В.: Не секрет, что такие дела обычно заканчиваются штрафами или условным наказанием. Но ужесточение ответственности вряд ли сыграет в этом вопросе какую-то значительную роль. Дело не в боязни наказания, дело во внутренних психологических мотивациях человека. И опасение ответственности за лжеминирования тут имеет минимальное значение.

        ВЗГЛЯД: Нередки случаи, когда за громкие теракты берут на себя ответственность сразу несколько группировок. Например, за второй подрыв «Невского экспресса» на себя ответственность брали и моджахеды, и радикальные националисты. Приписать себе ответственность за чужой теракт – это что-то сродни сообщению о лжеминированию?

        М. В.: Это все пиар. И антипиар тоже. Информационная война. Непосредственным исполнителям порой выгодно, чтобы ответственность за их деяние взял кто-то другой, пустив тем самым следствие по ложному следу. Но по почерку и стилистике исполнения специалисты, как правило, почти сразу могут определить, кто стоит за преступлением.

        ВЗГЛЯД: Какую роль играет Интернет в террористической деятельности?

        М. В.: Помимо террористической пропаганды, это, конечно, еще и связь между подпольными ячейками. Террористы используют интернет-каналы для общения и обмена информацией, часто в шифрованном виде. И если отследить, кто и откуда отправил сообщение, дешифровать его – это обычная практика оперативной антитеррористической работы, то установить, кто сообщение принял, практически нереально, если нет каких-либо дополнительных данных.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............