Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Люди, мстящие за что-либо обществу»

    Сотрудники милиции у ТЦ «Горбушкин двор», откуда 27 января 2011 года были эвакуированы люди в связи с угрозой взрыва
       31 января 2011, 16:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    «Они напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку, негативно влияют на атмосферу в обществе. Это неумышленные, но все равно пособники террористов», – описал психиатр-криминалист Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД тех, кто сообщает о несуществующих бомбах.

    Целая серия актов лжетерроризма произошла за последние дни. Был «заминирован» петербургский аэропорт Пулково, московский Кремль и несколько торговых центров в Подмосковье. Дела довольно быстро раскрываются, но желающих поучаствовать в «эпидемии» не убавляется.

    Это могут быть люди, мстящие за что-либо обществу. За собственные неудачи, обиды или просто потому, что жизнь не удалась

    Так, в Приморском крае был задержан студент, который 26 января разместил в Интернете информацию о том, что в петербургском аэропорту будет совершен теракт. Сотрудники милиции на транспорте установили блогера. Им оказался 20-летний житель Уссурийска, студент третьего курса педагогического института, сообщает радиостанция «Маяк». У задержанного изъят компьютер. Мера наказания студенту пока не избрана.

    Также в конце минувшей недели сотрудники московской милиции задержали 45-летнего мужчину, который по телефону сообщил о якобы заложенном в Кремле взрывном устройстве, рассказал в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. «Сотрудники милиции быстро установили номер, с которого был произведен звонок, и выехали в квартиру, за которой был закреплен этот номер», – приводит слова источника «Интерфакс». В квартире они задержали 45-летнего неработающего москвича в состоянии сильного алкогольного опьянения. «После осмотра врачом мужчина был госпитализирован в психиатрическую больницу им. Ганнушкина», – сказал источник и добавил, что в тот же день милиционеры задержали еще одного «телефонного террориста», который также сообщил о заложенной в Кремле бомбе: «В данном случае был задержан 55-летний москвич, который также в момент звонка был сильно пьян».

    А в Подмосковье правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с ложными сообщениями о готовящихся взрывах в торговых центрах Московской области. «Сегодня отделами дознания УВД по Люберецкому и Ленинскому районам возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»)», – сообщил «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

    Ранее сообщалось, что в субботу неизвестный подбросил письма о готовящихся взрывах в торговых центрах «МЕГА», «Белая дача», а также «Мега. Теплый стан». После получения писем сотрудники милиции проводили обследования комплексов, однако ни в одном из них подозрительных предметов обнаружено не было. Также поступало ложное сообщение о готовящемся взрыве в ТЦ «Вегас» на 24-м километре МКАД.

    Число ложных сообщений о террористических угрозах в России в минувшем году увеличилось на 50%, подытожил в понедельник глава МВД России Рашид Нургалиев. «Более чем на половину увеличилось количество заведомо ложных сообщений о террористических актах. 80 таких случаев мы зафиксировали в прошлом году», – цитирует Нургалиева РИА «Новости».

    Об «эпидемии» лжетерроризма газета ВЗГЛЯД побеседовала с экспертом в области психологии, криминалистом со стажем Михаилом Виноградовым.

    ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, участившиеся случаи «телефонного терроризма» – это последствия недавнего теракта в Домодедово?

    Михаил Виноградов: Действительно, после терактов учащаются случаи, когда тревожно-мнительные люди обостренно воспринимают окружающую действительность и любой чемодан, любое лицо кавказской национальности могут вызвать в них панику, представление об угрозе, и они тут же обращаются в милицию. Число таких обращений в течение некоторого периода времени растет, пока свежи впечатления, а потом спадает.

    ВЗГЛЯД: Но по итогам этого всплеска возбуждены несколько уголовных дел, в которых речь идет либо о пьяных лжетеррористах, либо об умышленных звонках...

    Михаил  Виноградов считает «телефонный терроризм» формой пособничества  терроризму настоящему (Фото: vesti.ru)

    Михаил Виноградов считает «телефонный терроризм» формой пособничества терроризму настоящему (Фото: vesti.ru)

    М. В.:  Ну с пьяными, в общем-то, все понятно, а вот злоумышленников нужно разделить на две категории. Минирование торговых центров, дискотек и тому подобное – это сведение личных и коммерческих счетов. Просто люди умело пользуются ситуацией. Эвакуация, простой, репутационные издержки – это все бьет по кошельку торгового центра, который «минируют».

    Другую категорию «телефонных террористов» следует отнести к собственно пособникам террористов. Это либо лица, каким-либо образом причастные к бандитскому подполью, и их цель – продолжать сеять страх, панику, поддерживать атмосферу напряженности в российском обществе. Либо люди, в силу личных психологических причин мстящие за что-либо обществу. За собственные неудачи, обиды или просто потому, что жизнь не удалась. Они напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку и негативно влияют на атмосферу в обществе. Это, может быть, и неумышленные, но все равно пособники террористов.

    ВЗГЛЯД: Звучат предложения ужесточить ответственность за «телефонный терроризм». На ваш взгляд, это помогло бы в решении этой проблемы?

    М. В.: Не секрет, что такие дела обычно заканчиваются штрафами или условным наказанием. Но ужесточение ответственности вряд ли сыграет в этом вопросе какую-то значительную роль. Дело не в боязни наказания, дело во внутренних психологических мотивациях человека. И опасение ответственности за лжеминирования тут имеет минимальное значение.

    ВЗГЛЯД: Нередки случаи, когда за громкие теракты берут на себя ответственность сразу несколько группировок. Например, за второй подрыв «Невского экспресса» на себя ответственность брали и моджахеды, и радикальные националисты. Приписать себе ответственность за чужой теракт – это что-то сродни сообщению о лжеминированию?

    М. В.: Это все пиар. И антипиар тоже. Информационная война. Непосредственным исполнителям порой выгодно, чтобы ответственность за их деяние взял кто-то другой, пустив тем самым следствие по ложному следу. Но по почерку и стилистике исполнения специалисты, как правило, почти сразу могут определить, кто стоит за преступлением.

    ВЗГЛЯД: Какую роль играет Интернет в террористической деятельности?

    М. В.: Помимо террористической пропаганды, это, конечно, еще и связь между подпольными ячейками. Террористы используют интернет-каналы для общения и обмена информацией, часто в шифрованном виде. И если отследить, кто и откуда отправил сообщение, дешифровать его – это обычная практика оперативной антитеррористической работы, то установить, кто сообщение принял, практически нереально, если нет каких-либо дополнительных данных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •