Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон собрался сохранить пост премьера Британии до «середины 2030-х годов»

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Взрыв для заграницы

    Жертвами террористов в Домодедово стали 35 человек разных национальностей
       29 января 2011, 15:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Теракт в московском аэропорту Домодедово раскрыт, личность смертника установлена, заявили в субботу в Следственном комитете. Это уроженец Северного Кавказа, сейчас ведется поиск пособников и организаторов диверсии. Следствие уверено, что атака была предпринята против иностранных граждан, но эксперты полагают, что цель террористов – надавить на российское общество.

    О раскрытии теракта в Домодедово заявил в субботу Следственный комитет (СК) России.

    Любой теракт рассчитан на создание атмосферы страха внутри страны

    Подробности оглашены в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства: «Следователями Главного следственного управления Следственного комитета РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыто преступление, совершенное 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово.

    Установлена личность террориста-смертника, совершившего  подрыв взрывного устройства, снаряжённого поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта».

    Особо отмечается, что теракт неслучайно был совершен в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь против иностранных граждан.

    Впрочем, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД выразил сомнение, что теракт был рассчитан в первую очередь на международную аудиторию: «Безусловно, попытка ударить по имиджу России предпринята, и международный резонанс вызван, однако рассчитан любой теракт все же на создание атмосферы страха внутри страны. Не думаю, что террористы приурочили совершение своего злодеяния, например, к визиту Медведева в Давос, скорее, они действовали по готовности к совершению диверсии», полагает эксперт.

    «А выбор Домодедово был обусловлен тем, что коллапс в аэропорту во время новогодних праздников вскрыл значительную уязвимость этого инфраструктурного объекта», добавил он.

    Кроме того, как сообщает СК, по результатам следственных и оперативных мероприятий выявлены все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере «Спортивно-стрелкового клуба Военно-охотничьего общества», расположенного на улице Головачева в Москве. Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москвы 31 декабря 2010 года.
    #{image=480296}«Особо подчеркну, что проведенным расследованием установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа», отметил представитель СК Маркин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу ряд СМИ распространили информацию, что, по некоторым данным, начинка взорванной 24 января в Домодедово бомбы могла состоять не только из металлических деталей, но также из мелкой гальки и «каменной крошки», которую не способны уловить металлодетекторы. Впрочем, врачи московских больниц позднее опровергли это утверждение, отметив, что каменных осколков из доставленных из Домодедово пациентов при операциях они не извлекали.

    В четверг в российской прессе выдвигались еще несколько версий теракта: например, что к преступлению может быть причастен так называемый ногайский джамаат, а также о том, что смертник и его сообщники могли пройти обучение в тренировочных лагерях террористов в Пакистане. Позднее в четверг Национальный антитеррористический комитет сообщил, что версия о международном следе взрыва в Домодедово проверяется.

    Источник в силовых структурах информировал, что в четверг были определены основные версии теракта. Также был назван первый подозреваемый в причастности к подрыву аэропорта: якобы им был Виталий Раздобудько, который до октября 2010 года проживал в Ставропольском крае, откуда пропал вместе с женой и был объявлен в розыск. Позднее сообщалось о том, что составлен его фоторобот. Но версия о причастности Раздобудько была опровергнута, а в пятницу версию о том, что смертником являлся Раздобудько, опровергли и генетики, сообщившие, что ДНК взорвавшего себя террориста и ДНК Раздобудько не совпадают. Сообщалось, что всего по делу о взрыве в Домодедово ищут около 10 человек.

    24 января в столичном международном аэропорту Домодедово прогремел взрыв, жертвами которого стали 35 человек. Полный список погибших был опубликован 26 января. Тела 34 человек были опознаны по найденным у них документам, еще один, гражданин Великобритании, опознан предварительно. Источник в правоохранительных органах уточнил, что смертник не включен в список погибших.

    #{biginfographic=463439}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •