Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
27 января 2011, 16:08 • Общество

Следственный конвейер

Преступления прошлых лет в Кущевской раскрыты

Следственный конвейер
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

12 преступлений по «тяжким» статьям, совершенные в Кущевской начиная с 1997 года, раскрыты, заявил в четверг глава СУ СК по Краснодарскому краю Виталий Ткачев. Экспертов его рапорт удивил: они полагают, что преступлений было гораздо больше и так быстро – а повторное расследование началось после массовой резни в станице – раскрыть их было невозможно.

Тяжкие преступления прошлых лет в кубанской станице Кущевской раскрыты, заявил руководитель следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев на коллегии краевой прокуратуры.

Так быстро – за несколько месяцев – дела по «тяжким» статьям не расследуются

«Все те 12 уголовных дел по тяжким преступлениям прошлых лет, которые были возобновлены начиная с 1997 года, раскрыты», – цитирует Ткачева РИА «Новости».

Глава СУ, в частности, рассказал, что арестованный по подозрению в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвина Вадим Палкин 26 января сознался в совершении еще одного убийства. По данным следствия, Палкин причастен к убийству некой Виолетты Климовой, тело которой оперативники обнаружили 9 мая 2002 года под мостом через реку Ея на территории Кущевского района.

«Благодаря грамотно организованным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям установлена причастность к совершению убийства жителя Кущевского района Вадима Палкина, который в настоящее время привлечен к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений», – сообщает официальный сайт СК.

«Вчера проверили показания обвиняемого Палкина на месте, он показал и рассказал об обстоятельствах совершенного преступления (убийства Климовой)», – сказал Ткачев.

Однако, по словам адвоката полковника милиции Евгения Черноусова, на данном этапе рано говорить о завершении расследования каких-либо дел. «Вспомните о 120 захороненных телах без проведения судмедэкспертизы. Ясное дело, что это убийства. Откуда у Ткачева цифра 12 дел – непонятно. Их намного больше, причем так быстро – за несколько месяцев – дела по «тяжким» статьям не расследуются», – рассказал газете ВЗГЛЯД Черноусов.

«Считаю, что расследование должен проводить лично Александр Бастрыкин – дело Кущевской давно вышло за пределы Краснодарского края и приняло общероссийские масштабы. Я думаю, местные прокуроры не в силах справиться с расследованием, им нужна помощь», – подытожил Черноусов.

Напомним, одним из последних серьезных вскрытых нарушений стало выявление фактов захоронения на кладбищах в Кущевском районе края умерших граждан без проведения предварительных патологоанатомических исследований. Как сообщала 19 января прокуратура Краснодарского края, по результатам изучения медицинской документации умерших граждан прокуратура установила факты захоронения трупов без патологоанатомического исследования, причем при наличии у них телесных повреждений. «По данным фактам прокуратурой края инициировано проведение проверок в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством», – говорится в сообщении.

Эксперты рассказывали, что налицо коррупционная схема, при которой в сговор входили прокуроры, ведшие дело, милиция, осмотревшая место преступления и не зафиксировавшая телесные повреждения у погибшего, и судебные медики. «Все эти люди друг друга покрывали. Цель была одна – укрыть от учета тяжкие и особо тяжкие преступления», – убежден Евгений Черноусов.

Напомним, руководитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев сообщал ранее, что за время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств.

#{image=459941}Организаторам местной ОПГ Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу, которые оказались причастны к целому ряду преступлений, были предъявлены обвинения по комплексу статей: «Покушение на убийство», «Угон машины», «Хищение оружия», «Кража», «Вымогательство».

14 января этого года стало известно, что их подозревают в новом преступлении. Следователи установили, что двое подозреваемых в 2008 году, когда они являлись депутатами районного совета муниципального образования «Кущевский район», совершили покушение на убийство местного жителя, после этого похитили его имущество. Оперативники уже провели обыски в доме Цеповяза и изъяли 9 млн 600 тыс. рублей и большое количество золотых украшений.

А 24 декабря прошлого года в отношении Цапка было возбуждено очередное уголовное дело – по ч. 1 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). «Установлено, что данное событие происходило 5 августа 2009 года, когда Сергей Гонтарь двигался на автомобиле со своей семьей в сторону Черноморского побережья. Когда Гонтарь остановился около поля с произрастающей кукурузой недалеко от станицы Кущевской, к нему подъехали работники милиции и Сергей Цапок. При этом Цапок путем угроз и шантажа требовал, чтобы Гонтарь передал ему 10 тыс. рублей. В результате Гонтарь передал Цапку 1 тыс. рублей», – говорилось в сообщении пресс-службы краевого следственного управления СК РФ.

Жестокое убийство 12 человек произошло в станице Кущевской в ночь на 5 ноября прошлого года. Среди погибших были дети, двоих из них задушили, младенец, находившийся в доме, умер от удушья, когда убийцы подожгли дом. Взрослых зарезали. Выяснять обстоятельства произошедшего прибыли следователи из Москвы.

Ранее были арестованы предполагаемый лидер Кущевской ОПГ Сергей Цапок, Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных. Еще двое обвиняемых: Владимир Алексеев и Сергей Рябцев – в декабре 2010 года были задержаны на Украине.

Позже стало известно, что политического убежища они не получат и скоро будут выданы России. «После того как будут соблюдены и выполнены все необходимые процедуры, они будут отправлены в Россию», – сказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. По его словам, «процесс экстрадиции идет как положено, без всяких задержек». Бойченко уточнил, что экстрадируемые обвиняются по п.п. «а», «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, группой лиц по предварительному сговору»). Санкция предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

..............