Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Бесконтактный экстремизм

    Администрация социальной сети заверяет, что не может следить за пользователями
       26 января 2011, 20:01
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Когалымский городской суд огласил приговор пользователю социальной сети «ВКонтакте», признанному виновным в экстремизме по 282-й статье УК РФ. Основанием для возбуждения дела стало размещение 22-летним местным жителем на его личной странице ролика, признанного экстремистским решением другого суда. Обвиняемый приговорен к десяти месяцам условно.

    В Ханты-Мансийском автономном округе оглашен приговор человеку, разместившему в Интернете ролик, признанный экстремистским.

    Преступления, совершаемые на почве межнациональной вражды и ненависти, нужно перевести в разряд особо тяжких

    «Данное уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки соблюдения законодательства по противодействию экстремизму и терроризму, проведенной посредством мониторинга интернет-ресурса.

    Преступная деятельность 22-летнего юноши выразилась том, что он на личной интернет-странице глобальной сети Интернет на сайте «ВКонтакте» разместил видеоролик под названием «Казнь таджика и дага 2007 г. НСПР», который по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея признан экстремистским», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры ХМАО.

    Когалымский городской суд признал 22-летнего жителя города виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

    Осужденный приговорен к десяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

    «В наших правилах прописано, что на сайте запрещены любые противозаконные действия, – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. – Экстремизм – это отдельный пункт, за ним следят наши модераторы, постоянно пытаются удалять контент. Если пользователь действительно распространял такие материалы, то он должен ответить по закону.

    У нас такой объем контента, что отслеживать все невозможно. Наказывать всех не успевают даже правоохранительные органы. Даже сию минуту, думаю, можно найти человека, который разместил ролик про экстремизм. Но после таких показательных мер, как в данном случае, таких, думаю, станет гораздо меньше».

    По его словам, администрация сервиса не сообщает в правоохранительные органы, если обнаруживает подобный контент. «Чаще происходит обратный процесс: когда правоохранительные органы находят, что есть массовое размещение такого контента, они направляют нам запрос, и тогда мы, естественно, выдаем данные об этом пользователе».

    Напомним, публикация в 2007 году ролика, на котором запечатлено убийство двух человек, вызвала огромный скандал. Правоохранительные органы инициировали проверку по факту публикации, а материал был признан экстремистским и удален со всех сервисов, где изначально его разместили. Тем не менее в некоторых социальных сетях, в частности «ВКонтакте», этот и другие видеоролики периодически можно найти в течение нескольких секунд.

    «Этот видеоролик явно содержит элементы разжигания межнациональной вражды, явные признаки экстремизма, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – И в прошлые годы против людей, которые размещали эти ролики, возбуждались дела, были и штрафы, и сроки, в том числе и реальные. Думаю, человек, который разместил этот ролик, если он пользователь Интернета, знал историю с этим роликом и явно знал и понимал его содержание, отдавал себе отчет, какую направленность несет этот ролик и какие могут быть последствия.

    «Не могу сказать, что здесь было какое-то злоупотребление законом. Действительно, преступления, совершаемые на почве межнациональной вражды и ненависти, нужно перевести в разряд особо тяжких, и реакция правоохранительных органов в отношении них должна быть особо жесткой.

    Тем более что проблема нетерпимости обострилась, принимает уродливые страшные формы, и любая пропаганда розни и ненависти в Интернете, в том числе и в СМИ, я считаю, должна получать четкую и жесткую оценку со стороны закона», – добавил он.

    Первый громкий прецедент, когда человек был осужден по 282-й статье за написанное в Интернете, случился в 2008 году в Сыктывкаре. Блогер Савва Терентьев получил год условно за текст, в котором он заявил, что «неверных ментов» надо сжигать на площади. Суд посчитал, что «неверные менты» являются отдельной социальной группой, а текст Саввы Терентьева вызывает к ней ненависть и, следовательно, является разжиганием социальной розни.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •