Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
26 января 2011, 20:01 • Общество

Бесконтактный экстремизм

Пользователя "ВКонтакте" осудили за экстремистский контент

Бесконтактный экстремизм
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

Когалымский городской суд огласил приговор пользователю социальной сети «ВКонтакте», признанному виновным в экстремизме по 282-й статье УК РФ. Основанием для возбуждения дела стало размещение 22-летним местным жителем на его личной странице ролика, признанного экстремистским решением другого суда. Обвиняемый приговорен к десяти месяцам условно.

В Ханты-Мансийском автономном округе оглашен приговор человеку, разместившему в Интернете ролик, признанный экстремистским.

Преступления, совершаемые на почве межнациональной вражды и ненависти, нужно перевести в разряд особо тяжких

«Данное уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки соблюдения законодательства по противодействию экстремизму и терроризму, проведенной посредством мониторинга интернет-ресурса.

Преступная деятельность 22-летнего юноши выразилась том, что он на личной интернет-странице глобальной сети Интернет на сайте «ВКонтакте» разместил видеоролик под названием «Казнь таджика и дага 2007 г. НСПР», который по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея признан экстремистским», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры ХМАО.

Когалымский городской суд признал 22-летнего жителя города виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Осужденный приговорен к десяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

«В наших правилах прописано, что на сайте запрещены любые противозаконные действия, – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. – Экстремизм – это отдельный пункт, за ним следят наши модераторы, постоянно пытаются удалять контент. Если пользователь действительно распространял такие материалы, то он должен ответить по закону.

У нас такой объем контента, что отслеживать все невозможно. Наказывать всех не успевают даже правоохранительные органы. Даже сию минуту, думаю, можно найти человека, который разместил ролик про экстремизм. Но после таких показательных мер, как в данном случае, таких, думаю, станет гораздо меньше».

По его словам, администрация сервиса не сообщает в правоохранительные органы, если обнаруживает подобный контент. «Чаще происходит обратный процесс: когда правоохранительные органы находят, что есть массовое размещение такого контента, они направляют нам запрос, и тогда мы, естественно, выдаем данные об этом пользователе».

Напомним, публикация в 2007 году ролика, на котором запечатлено убийство двух человек, вызвала огромный скандал. Правоохранительные органы инициировали проверку по факту публикации, а материал был признан экстремистским и удален со всех сервисов, где изначально его разместили. Тем не менее в некоторых социальных сетях, в частности «ВКонтакте», этот и другие видеоролики периодически можно найти в течение нескольких секунд.

«Этот видеоролик явно содержит элементы разжигания межнациональной вражды, явные признаки экстремизма, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – И в прошлые годы против людей, которые размещали эти ролики, возбуждались дела, были и штрафы, и сроки, в том числе и реальные. Думаю, человек, который разместил этот ролик, если он пользователь Интернета, знал историю с этим роликом и явно знал и понимал его содержание, отдавал себе отчет, какую направленность несет этот ролик и какие могут быть последствия.

«Не могу сказать, что здесь было какое-то злоупотребление законом. Действительно, преступления, совершаемые на почве межнациональной вражды и ненависти, нужно перевести в разряд особо тяжких, и реакция правоохранительных органов в отношении них должна быть особо жесткой.

Тем более что проблема нетерпимости обострилась, принимает уродливые страшные формы, и любая пропаганда розни и ненависти в Интернете, в том числе и в СМИ, я считаю, должна получать четкую и жесткую оценку со стороны закона», – добавил он.

Первый громкий прецедент, когда человек был осужден по 282-й статье за написанное в Интернете, случился в 2008 году в Сыктывкаре. Блогер Савва Терентьев получил год условно за текст, в котором он заявил, что «неверных ментов» надо сжигать на площади. Суд посчитал, что «неверные менты» являются отдельной социальной группой, а текст Саввы Терентьева вызывает к ней ненависть и, следовательно, является разжиганием социальной розни.

..............