Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Празднование Дня ВМФ началось в России

    Главная тема


    В России начали прививать от COVID по новым правилам

    четкое разъяснение


    Газпром: Никто не предлагал Украине покупать российский газ

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    «зеленые танки»


    Немцы возмутились условиями для Украины в сделке по «Северному потоку – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Улики из 41-го

    Качество снимков не позволяет определить принадлежность военнослужащих, лица скрыты    26 января 2011, 15:24
    Фото: polizei-nrw.de
    Текст: Роман Крецул

    Фотографии, переданные властям неизвестным, стали основанием для нового расследования в Германии преступлений нацистов, совершенных на территории СССР в годы войны. На снимках, сделанных, предположительно, летом 1941 года, запечатлены сцены убийств. Полиция и прокуратура впервые просят общественность о помощи в таком деле.

    #{image=480921}Прокуратура Дортмунда и Департамент криминальной полиции федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия инициировали расследование военных преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны, по вновь открывшимся обстоятельствам.

    В январе 2010 года пожелавший остаться неизвестным человек передал в административный суд города Эшвейлера конверт, в котором находились 50 черно-белых фотографий, сделанных, скорее всего, на оккупированных советских территориях летом-осенью 1941 года.

    На кадрах запечатлены убийства русского и еврейского населения оккупированных территорий и пленных красноармейцев.

    Также видны люди в форме, предположительно, вермахта. «Пока место и время событий не может быть установлено. Подозреваемые в преступлениях, изображенные на фото, и формирование, к которому они относились, также не идентифицировано», – говорится в сообщении департамента полиции федеральной земли.

    Человек, который передал фото, сообщил, что нашел их во время ремонта одного из домов в Эшвейлере в начале 1960-х годов.

    Во вторник правоохранительные органы опубликовали две из пятидесяти фотографий с просьбой ко всем, кто знает, где и когда они были сделаны, связаться с полицией. «К сожалению, мы не знаем, кто передал фотографии. Мы надеемся на помощь населения», – приводит Stern слова руководителя отдела по расследованию нацистских преступлений прокурора Андреаса Бренделя.

    На обнародованных снимках запечатлены военнослужащие и заключенные с лопатами в руках и в рабочей робе. «Такие снимки единичны, мы располагаем также гораздо более шокирующими кадрами», – заверил Брендель. «Они показывают повешенных на деревьях людей, трупы на земле и в каком-то грузовике», – пишет корреспондент газеты Bild, видевший остальные фото.

    Лица предполагаемых преступников на опубликованных фото закрыты, в отчетах полиции не указывается, почему. Вероятно, власти стараются избежать нанесения ущерба репутации потомкам предполагаемых преступников и не будут раскрывать их личности до вынесения приговора.

    Прокурор отметил, что в первый раз он и его коллеги обращаются к общественности. «Мы еще ничего не знаем о происхождении этих фотографий. Мы не знаем, изображены ли там военнослужащие вермахта, из-за слишком плохого качества снимков при их увеличении.

    Андреас Брендель имеет в ФРГ репутацию «охотника за нацистами № 1». В прошлом году среди дел, которыми он занимался, наибольшую известность получило расследование деятельности бывшего охранника концлагеря Самуэля Кунца.

    Кунц в 1941 году попал в немецкий плен и поступил на службу нацистам как «фольксдойче» – этнический немец, проживавший за пределами Германии. В 1942 году прошел обучение в центре подготовки для коллаборационистов в концентрационном лагере Травники на территории Польши, после чего был направлен надзирателем в концлагерь Бельжец в Польше, где лично убил 10 человек и принимал участие в уничтожении 430 тысяч заключенных.

    Во время расследования Кунц отрицал обвинения в непосредственном участии в массовых убийствах. Брендель заявлял, что собрано достаточно доказательств вины Кунца, но судебный процесс, назначенный на осень прошлого года, был перенесен. В итоге суд так и не состоялся: в ноябре Кунц умер в возрасте 89 лет.

    Андреас Брендель выразил сожаление, что Кунц не дожил до суда: «Принимая во внимание число жертв, я был бы рад провести этот процесс. Это был бы хороший шанс вынести приговор по поводу массовых убийств еврейского населения в лагерях смерти, особенно в Бельжеце».

    В соответствии с Конвенцией ООН 1961 года и Европейской конвенцией 1974 года, к военным преступлениям и преступлениям против человечества сроки давности неприменимы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •