Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    «Была просто анархия»

    Следственный комитет проверит органы аэропорта, следящие за безопасностью    25 января 2011, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с безопасностью в Домодедово «анархией» и потребовал немедленно наказать людей, которые допустили начиненного бомбой смертника в аэропорт. Следственный комитет вместе с ФСБ и МВД намерен проверить эффективность системы безопасности в аэропорту.

    Следственный комитет (СК) РФ намерен выяснить роль контролирующих органов, которые должны следить за эффективностью системы безопасности в аэропорту Домодедово, сообщает официальный сайт СК. Соответствующую проверку потребовал провести президент РФ Дмитрий Медведев.

    Произошедшее свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы организации и служб, отвечающих за безопасность на транспорте

    «Имеющиеся данные свидетельствуют, что была просто анархия. Заходили из любых мест, а контроль передвижения в лучшем случае был частичным и не распространялся на тех, кто встречает пассажиров», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Глава государства, выступая на расширенной коллегии ФСБ, начавшейся с минуты молчания, отметил, что «ни одна рамка или анализатор в этой ситуации не сработали». Медведев подчеркнул, что произошедшее свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы организации и служб, отвечающих за безопасность на транспорте.

    «Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход», – сказал российский лидер.

    «Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас  изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта. Следователи  проводят допросы  лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово. Также будет выясняться  и роль контролирующих органов,  которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», – говорится в сообщении Следственного комитета, последовавшем за заявлением главы государства.

    #{image=480507}«Нами будет выясняться роль контролирующих органов, которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», – подчеркнул пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

    По требованию Медведева к расследованию подключаются ФСБ и МВД. «Руководство ФСБ должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе. Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения, – заявил Медведев. – Министру внутренних дел сегодня поручаю представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте. Правительству РФ поручаю рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на транспорте внутри правительства России, а прокуратуре и Следственному комитету поручаю рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц», – сказал президент. #{smallinfographicleft=463439}В настоящее время следователи проводят допросы лиц, которые в силу должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово.

    «Установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта», – заявил Маркин. Он также подтвердил ранее появившуюся информацию, что взрывное устройство было начинено обрезками арматуры и металлическими шариками. «В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила, снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков», – отметил Маркин.

    Однако ранее эту информацию опровергали эксперты, работающие на месте взрыва. Они сообщили, что однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя. «Из тел погибших действительно извлекаются металлические фрагменты, однако возможно, это элементы металлических багажных тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва», – сказал источник.

    Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. «Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления», – отметил источник.

    Также следователи обнаружили на месте взрыва следы пластита. «По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита», – подчеркнули в правоохранительных органах.

    Также стало известно, что теракт был тщательно спланирован, злоумышленники хорошо изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места. «Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту Домодедово, систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей», – отметили в органах.

    Сообщается, что в настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта.

    «Кроме того, изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта Домодедово», – рассказал источник.

    Также отмечается, что теракт осуществил мужчина-смертник, личность которого пока не установлена. Для идентификации его личности потребуется проведение анализа ДНК.

    «Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК», – сообщили в правоохранительных органах.

    Напомним, теракт произошел в понедельник, 24 января, в 16.32 по московскому времени. Террорист-смертник взорвал устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте в нулевом терминале (фактически это первый этаж) аэропорта Домодедово вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК.

    Комментарии экспертов

    Руслан Кондратов, депутат Госдумы РФ
    Нам всем надо понять, что применять и ужесточать меры безопасности надо не тогда, когда трагедия уже произошла, а постоянно и неукоснительно. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •