Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Была просто анархия»

    Следственный комитет проверит органы аэропорта, следящие за безопасностью
       25 января 2011, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с безопасностью в Домодедово «анархией» и потребовал немедленно наказать людей, которые допустили начиненного бомбой смертника в аэропорт. Следственный комитет вместе с ФСБ и МВД намерен проверить эффективность системы безопасности в аэропорту.

    Следственный комитет (СК) РФ намерен выяснить роль контролирующих органов, которые должны следить за эффективностью системы безопасности в аэропорту Домодедово, сообщает официальный сайт СК. Соответствующую проверку потребовал провести президент РФ Дмитрий Медведев.

    Произошедшее свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы организации и служб, отвечающих за безопасность на транспорте

    «Имеющиеся данные свидетельствуют, что была просто анархия. Заходили из любых мест, а контроль передвижения в лучшем случае был частичным и не распространялся на тех, кто встречает пассажиров», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Глава государства, выступая на расширенной коллегии ФСБ, начавшейся с минуты молчания, отметил, что «ни одна рамка или анализатор в этой ситуации не сработали». Медведев подчеркнул, что произошедшее свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы организации и служб, отвечающих за безопасность на транспорте.

    «Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход», – сказал российский лидер.

    «Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас  изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта. Следователи  проводят допросы  лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово. Также будет выясняться  и роль контролирующих органов,  которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», – говорится в сообщении Следственного комитета, последовавшем за заявлением главы государства.

    #{image=480507}«Нами будет выясняться роль контролирующих органов, которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», – подчеркнул пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

    По требованию Медведева к расследованию подключаются ФСБ и МВД. «Руководство ФСБ должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе. Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения, – заявил Медведев. – Министру внутренних дел сегодня поручаю представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте. Правительству РФ поручаю рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на транспорте внутри правительства России, а прокуратуре и Следственному комитету поручаю рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц», – сказал президент. #{smallinfographicleft=463439}В настоящее время следователи проводят допросы лиц, которые в силу должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово.

    «Установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта», – заявил Маркин. Он также подтвердил ранее появившуюся информацию, что взрывное устройство было начинено обрезками арматуры и металлическими шариками. «В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила, снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков», – отметил Маркин.

    Однако ранее эту информацию опровергали эксперты, работающие на месте взрыва. Они сообщили, что однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя. «Из тел погибших действительно извлекаются металлические фрагменты, однако возможно, это элементы металлических багажных тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва», – сказал источник.

    Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. «Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления», – отметил источник.

    Также следователи обнаружили на месте взрыва следы пластита. «По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита», – подчеркнули в правоохранительных органах.

    Также стало известно, что теракт был тщательно спланирован, злоумышленники хорошо изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места. «Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту Домодедово, систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей», – отметили в органах.

    Сообщается, что в настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта.

    «Кроме того, изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта Домодедово», – рассказал источник.

    Также отмечается, что теракт осуществил мужчина-смертник, личность которого пока не установлена. Для идентификации его личности потребуется проведение анализа ДНК.

    «Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК», – сообщили в правоохранительных органах.

    Напомним, теракт произошел в понедельник, 24 января, в 16.32 по московскому времени. Террорист-смертник взорвал устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте в нулевом терминале (фактически это первый этаж) аэропорта Домодедово вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК.

    Комментарии экспертов

    Руслан Кондратов, депутат Госдумы РФ
    Нам всем надо понять, что применять и ужесточать меры безопасности надо не тогда, когда трагедия уже произошла, а постоянно и неукоснительно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •