Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Была просто анархия»

    Медведев: В Домодедово царила анархия
    Следственный комитет проверит органы аэропорта, следящие за безопасностью
       25 января 2011, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с безопасностью в Домодедово «анархией» и потребовал немедленно наказать людей, которые допустили начиненного бомбой смертника в аэропорт. Следственный комитет вместе с ФСБ и МВД намерен проверить эффективность системы безопасности в аэропорту.

    Следственный комитет (СК) РФ намерен выяснить роль контролирующих органов, которые должны следить за эффективностью системы безопасности в аэропорту Домодедово, сообщает официальный сайт СК. Соответствующую проверку потребовал провести президент РФ Дмитрий Медведев.

    Произошедшее свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы организации и служб, отвечающих за безопасность на транспорте

    «Имеющиеся данные свидетельствуют, что была просто анархия. Заходили из любых мест, а контроль передвижения в лучшем случае был частичным и не распространялся на тех, кто встречает пассажиров», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Глава государства, выступая на расширенной коллегии ФСБ, начавшейся с минуты молчания, отметил, что «ни одна рамка или анализатор в этой ситуации не сработали». Медведев подчеркнул, что произошедшее свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы организации и служб, отвечающих за безопасность на транспорте.

    «Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход», – сказал российский лидер.

    «Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас  изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта. Следователи  проводят допросы  лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово. Также будет выясняться  и роль контролирующих органов,  которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», – говорится в сообщении Следственного комитета, последовавшем за заявлением главы государства.

    #{image=480507}«Нами будет выясняться роль контролирующих органов, которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан», – подчеркнул пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

    По требованию Медведева к расследованию подключаются ФСБ и МВД. «Руководство ФСБ должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе. Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения, – заявил Медведев. – Министру внутренних дел сегодня поручаю представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте. Правительству РФ поручаю рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на транспорте внутри правительства России, а прокуратуре и Следственному комитету поручаю рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц», – сказал президент. #{smallinfographicleft=463439}В настоящее время следователи проводят допросы лиц, которые в силу должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово.

    «Установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта», – заявил Маркин. Он также подтвердил ранее появившуюся информацию, что взрывное устройство было начинено обрезками арматуры и металлическими шариками. «В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила, снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков», – отметил Маркин.

    Однако ранее эту информацию опровергали эксперты, работающие на месте взрыва. Они сообщили, что однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя. «Из тел погибших действительно извлекаются металлические фрагменты, однако возможно, это элементы металлических багажных тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва», – сказал источник.

    Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. «Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления», – отметил источник.

    Также следователи обнаружили на месте взрыва следы пластита. «По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита», – подчеркнули в правоохранительных органах.

    Также стало известно, что теракт был тщательно спланирован, злоумышленники хорошо изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места. «Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту Домодедово, систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей», – отметили в органах.

    Сообщается, что в настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта.

    «Кроме того, изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта Домодедово», – рассказал источник.

    Также отмечается, что теракт осуществил мужчина-смертник, личность которого пока не установлена. Для идентификации его личности потребуется проведение анализа ДНК.

    «Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК», – сообщили в правоохранительных органах.

    Напомним, теракт произошел в понедельник, 24 января, в 16.32 по московскому времени. Террорист-смертник взорвал устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте в нулевом терминале (фактически это первый этаж) аэропорта Домодедово вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК.

    Комментарии экспертов

    Руслан Кондратов, депутат Госдумы РФ
    Нам всем надо понять, что применять и ужесточать меры безопасности надо не тогда, когда трагедия уже произошла, а постоянно и неукоснительно. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •